Poster une réponse  Créer un sujet 
Pages (39): « Première < Précédente 25 26 27 28 [29] 30 31 32 33 Suivante > Dernière »
Problème Linky, filtre CPL ?
Auteur Message
dsdn
Posting Freak
*****


Messages : 886
Groupe : Enregistré
Inscription : 15/03/2009
Statut : Hors ligne
Message : #281
RE: Problème Linky, filtre CPL ?

Bonjour
Donc soit ne pas avoir de voisin ou s'équiper de filtres anti cpl.
Si tu n'as pas de voisin, il y a peu de chance qu'Enedis équipe ton transfo HT/BT d'un concentrateur dans l'immédiat, voir t'équipe tout court. Car ça coûte et ca risque de ne pas bien fonctionner.
Pour la plage de fréquence utile du cpl linky, je n'ai pas d'infos fiables autre que le test fait par excelsuis dei ( ou un truc comme ça).
Cependant le test portait sur un modèle G1, qui n'est plus posé depuis pas mal de temps. Les g3 fonctionnent sûrement sur une autre plage de fréquence.

De toute manière comme le souligne PFB, faire un filtre avec une impédance de charge variable risque d'être coton à goupiller. Certes tu peux sûrement consulter tes courbes de charges sur le site d'Enedis pour te faire une vague idée, mais les tu n'aura pas d'infos sur la nature inductive, capacitice ou résistive de ta charge variable.
David

22/05/2019 05:45:46
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
escartefigue33
Posting Freak
*****


Messages : 2 731
Groupe : Enregistré
Inscription : 17/01/2013
Statut : Hors ligne
Message : #282
RE: Problème Linky, filtre CPL ?

Bonjour,
Il est facile de faire l'essai avec un coupleur CPL standard, un simple transfo d'isolement bloque les trames.
Donc, la plupart des appareils HFi étant équipes de transformateurs, il est permis de penser que les trames de Linky s'arrêtent là.
Pour les alimentations à découpage, les trames sont stoppées net par le filtrage.

Les filtres peuvent fonctionner à condition d'en placer avant les appareils concernés, un filtre placé directement après le compteur devra supporter la totalitè du courant, pour une installation tout électrique, ça fait vraiment un gros machin...
Cdt,
Gerard


NAS Synology, Raspberry3+carte Allo Digione CD AVI labo série, MiniDSP nanodigit 2x8, 2 DAC DIY Wolfson dual 8741, ampli grave clone Quad 405 alim SMPS, amplis médium/aigu Spectral DMA90, enceintes DIY "Papillon" V1, Jedi Jack Russel audiophile :-)
22/05/2019 08:05:24
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Ragnarsson
Jomsviking
*****


Messages : 1 124
Groupe : Enregistré
Inscription : 05/05/2016
Statut : Hors ligne
Message : #283
RE: Problème Linky, filtre CPL ?

En filtrant juste avant les appareils il reste un problème, comment ne pas avoir de CPL qui pisse partout dans la maison en provenance des câbles localisés dans les murs. On peut songer à avoir un deuxième tableau électrique électrique reprenant toutes les sorties de disjoncteurs avec plein de filtres.

Il y a une solution plus simple, qui existe déjà pour les caleçons: https://www.quechoisir.org/actualite-cal...ain-n9913/ , se promener à la maison avec une combinaison utilisant le même principe. Lol.

22/05/2019 08:16:47
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
escartefigue33
Posting Freak
*****


Messages : 2 731
Groupe : Enregistré
Inscription : 17/01/2013
Statut : Hors ligne
Message : #284
RE: Problème Linky, filtre CPL ?

La fertilité à mon âge, je m'en branle si j'ose dire...Tongue:PTongue
gérard


NAS Synology, Raspberry3+carte Allo Digione CD AVI labo série, MiniDSP nanodigit 2x8, 2 DAC DIY Wolfson dual 8741, ampli grave clone Quad 405 alim SMPS, amplis médium/aigu Spectral DMA90, enceintes DIY "Papillon" V1, Jedi Jack Russel audiophile :-)
22/05/2019 11:22:05
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
rliyung
banlieue de Marciac (Gers)
*****


Messages : 2 659
Groupe : MELAUDIA.admin
Inscription : 08/02/2008
Statut : Hors ligne
Message : #285
RE: Problème Linky, filtre CPL ?

escartefigue33 a écrit :
La fertilité à mon âge, je m'en branle si j'ose dire...Tongue:PTongue
gérard


Bonjour Gérard,

De toute façon, ne pas oublier qu'il est déconseillé de mettre les doigts dans la prise, de même que tout autre organe d'ailleurs.

a+mitiés raoul


mon système : http://forums.melaudia.net/showthread.php?tid=2443
22/05/2019 11:58:17
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Ragnarsson
Jomsviking
*****


Messages : 1 124
Groupe : Enregistré
Inscription : 05/05/2016
Statut : Hors ligne
Message : #286
RE: Problème Linky, filtre CPL ?

Quelques mesures de polution cpl Linky ainsi qu’après ajout d’un filtre CPL.
https://www.cem-bioprotect.com/upload/te...mesure.pdf

Si au moins le prix plus install du filtre était pris en charge par Enedis...

03/08/2019 10:28:50
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
narshorn
** Araïnomane **
*****


Messages : 1 892
Groupe : Enregistré
Inscription : 23/02/2012
Statut : Hors ligne
Message : #287
RE: Problème Linky, filtre CPL ?

Ragnarsson a écrit :
Quelques mesures de polution cpl Linky ainsi qu’après ajout d’un filtre CPL.
https://www.cem-bioprotect.com/upload/te...mesure.pdf

Si au moins le prix plus install du filtre était pris en charge par Enedis...


Merci pour le lien, enfin des mesures concrètes de ce que l'on est en droit d'attendre lorsque l'on installe ces filtres CPL

Le prix du filtre est dérisoire en rapport du résultat et tout bon bricoleur peut l'installer de façon sereine chez lui je pense

Cordialement

.


Le bien est souvent l'ennemi du mieux. On s'arrête souvent trop tôt
03/08/2019 15:03:33
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
GG14
Caen 14
****


Messages : 658
Groupe : Enregistré
Inscription : 27/06/2014
Statut : Hors ligne
Message : #288
RE: Problème Linky, filtre CPL ?

Une question aux techniciens : Il s'agit sauf, erreur, d'un filtre LC d'après les photos.
Si L est costaud, courant oblige, C semble faiblard.
J'ai constaté par le passé que certaines cartes électroniques pourtant sophistiquées de pilotage de chaudières Gaz avaient une obsolescence programmée par le sous dimensionnement en tension d'un condensateur "voyant" le secteur, la capacité décroissant inexorablement au fil du temps.
Point documenté sur le net.
Que penser alors de C sur le filtre? merci pour la réponse.

https://www.cem-bioprotect.com/content/6...ky-choisir

Question 24

Ce message a été modifié le: 03/08/2019 18:25:01 par GG14.

03/08/2019 18:05:46
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
dsdn
Posting Freak
*****


Messages : 886
Groupe : Enregistré
Inscription : 15/03/2009
Statut : Hors ligne
Message : #289
RE: Problème Linky, filtre CPL ?

Bonjour
Comme promis, j'ai fait un test de comparaison du comptage effectué par 3 types de compteurs…
Un linky Itron G3 IT10416 de 2018, un CBE A14C4 construit en Aout 2006 et un électromécanique A10C2 fabriqué à Poitiers pasrSchlumberger le 26/04/1980). Tous les trois sont configurés en simple tarif, et montés en série sur le réseaux de test ( 2 congels et mon atelier).
Le linky affiche une conso de 164 Kwh,
Le CBE donne 163 Kwh,
Et l'A10c2 donne 156 kwh…
A vous de juger…
On pourrait faire un test avec d'autres exemplaires, de Linky, de CBE plus récents, et d' électromécaniques anciens ou plus récents ( dernière prod en 1986 à Poitiers) ou plus vieux ( 1951 pour ma petite expérience).
Mais dans le temps on peut aussi vérifier la dérivation des données ( 160 Kw/h ne sont pas représentatifs, et 6 mois est une durée assez courte…)
David

03/08/2019 20:00:37
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Grand_Floyd
Electronic Doctor (60 Compiègne )
*****


Messages : 3 812
Groupe : MELAUDIA.admin
Inscription : 05/08/2011
Statut : Absent
Message : #290
RE: Problème Linky, filtre CPL ?

Les 2 premiers sont assez proche à 0.6% d'écart,et le troisième a perdu du rémanent!


Christian

Lecteur CD STUDER A730 - Tuner PHILIPS 22AH6731 - AMPLIS - WE300B - K209+ Grand_Floyd - LE CUBE - Platine THORENS TD318 + cellule PHILIPS GP422 et stylet taille Shibata + RIAA PACIFIC - SQUEEZEBOX DUET - Enceintes AUDIOREFERENCE 224.- Câbles ISODA partout.
03/08/2019 20:26:59
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Poster une réponse  Créer un sujet 

Voir une version imprimable
Envoyer ce sujet à un ami
S'abonner au sujet | Ajouter le sujet aux favoris

Aller à :