Poster une réponse  Créer un sujet 
Pages (2): « Première [1] 2 Suivante > Dernière »
modif. PP6550 Ultra Lineaire en Pseudo Triode
Auteur Message
robyboyd
Oise (Clermont)
***


Messages : 122
Groupe : Enregistré
Inscription : 24/01/2014
Statut : Hors ligne
Message : #1
modif. PP6550 Ultra Lineaire en Pseudo Triode

Bonjour,

dans le cadre de mon fil "Projet VOT 3 voies actives" je souhaiterai modifier mon ampli Conrad Johnson MV60SE (PP6550) pour le passer en mode pseudo triode.

Je suis à la recherche d'informations sur la nature des modifs à réaliser. (tuto, schéma, photos...)

Bien à vous.


Arnaud

Altec 828 / Altec 416-8A / MK1003 (Altec) / Altec 299 / Altec 290 / Altec 511B (amorti 35kg/un) / Altec 808-8A / JBL 2405 / filtre actif Altec 1631A / Luxman M05 / Conrad Johnson MV60 / Cary Audio CAD-300-SE / Sonic Fontiers Line 1 / 3DLAB Dac500 / Micromega Duo CD3 / prepre ClearAudio / Mitchel Gyrodec
23/03/2020 15:38:38
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
brunop
Posting Freak
*****


Messages : 1 142
Groupe : MELAUDIA.membre
Inscription : 28/03/2008
Statut : Hors ligne
Message : #2
RE: modif. PP6550 Ultra Lineaire en Pseudo Triode

Sans connaitre le schéma, tu raccordes entre elles la grille G2 à la plaque via une résistance
de 100 ohms.
reste à vérifier la tension d'alimentation afin qu'elle soit proche de la tension max accessible
par la G2


Bruno

23/03/2020 17:55:30
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
brunop
Posting Freak
*****


Messages : 1 142
Groupe : MELAUDIA.membre
Inscription : 28/03/2008
Statut : Hors ligne
Message : #3
RE: modif. PP6550 Ultra Lineaire en Pseudo Triode

A titre indicatif la G2 chez RCA c'est 400 V Maxi

23/03/2020 17:59:33
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Yves
Senior Member
****


Messages : 636
Groupe : MELAUDIA.membre
Inscription : 21/11/2008
Statut : Hors ligne
Message : #4
RE: modif. PP6550 Ultra Lineaire en Pseudo Triode

Non sans avoir coupée la liaison originale entre chaque G2 et le transfo, ça va sans dire !

Yves.

23/03/2020 18:15:55
Visiter le site internet de cet utilisateur Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
brunop
Posting Freak
*****


Messages : 1 142
Groupe : MELAUDIA.membre
Inscription : 28/03/2008
Statut : Hors ligne
Message : #5
RE: modif. PP6550 Ultra Lineaire en Pseudo Triode

Yes,
Salut l'ami

Bruno

23/03/2020 20:56:09
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
robyboyd
Oise (Clermont)
***


Messages : 122
Groupe : Enregistré
Inscription : 24/01/2014
Statut : Hors ligne
Message : #6
RE: modif. PP6550 Ultra Lineaire en Pseudo Triode

Je craignais ce genre de réponses Rolleyes

Merci quand même!Big Grin

Je vais ouvrir l'appareil pour voir comment c'est fait (j'en suis là...), et je prendrai une photo.

Bien à vous.


Arnaud

Altec 828 / Altec 416-8A / MK1003 (Altec) / Altec 299 / Altec 290 / Altec 511B (amorti 35kg/un) / Altec 808-8A / JBL 2405 / filtre actif Altec 1631A / Luxman M05 / Conrad Johnson MV60 / Cary Audio CAD-300-SE / Sonic Fontiers Line 1 / 3DLAB Dac500 / Micromega Duo CD3 / prepre ClearAudio / Mitchel Gyrodec
23/03/2020 20:57:44
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
robyboyd
Oise (Clermont)
***


Messages : 122
Groupe : Enregistré
Inscription : 24/01/2014
Statut : Hors ligne
Message : #7
RE: modif. PP6550 Ultra Lineaire en Pseudo Triode

Allez, je me risque à une autre question (même pas peur!)

Sans connaitre le schéma, tu raccordes entre elles la grille G2 à la plaque via une résistance de 100 ohms.

A titre indicatif la G2 chez RCA c'est 400 V Maxi

Si je comprend bien, la valeur de la résistance indiquée ici doit être calculée pour donner une tension de 400v (maxi) à la grille G2?


Arnaud

Altec 828 / Altec 416-8A / MK1003 (Altec) / Altec 299 / Altec 290 / Altec 511B (amorti 35kg/un) / Altec 808-8A / JBL 2405 / filtre actif Altec 1631A / Luxman M05 / Conrad Johnson MV60 / Cary Audio CAD-300-SE / Sonic Fontiers Line 1 / 3DLAB Dac500 / Micromega Duo CD3 / prepre ClearAudio / Mitchel Gyrodec
23/03/2020 21:25:46
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
folkdeath95
“It's entertainment, not Dialysis.”
*****


Messages : 2 417
Groupe : Enregistré
Inscription : 12/11/2011
Statut : Hors ligne
Message : #8
RE: modif. PP6550 Ultra Lineaire en Pseudo Triode

Je n'ai pas d'avis technique sur la question, mais en lisant ton post, je me faisais une petite réflexion. Ca n'est sans doute pas ce que tu souhaite entendre, mais plutôt que de modifier ainsi cet ampli, ne serait-il pas plus logique (et simple) de le vendre et d'acheter un ampli à triodes?


CD: Sphinx Myth9 MkII+Parasound DAC2000/ LP: Technics SP10 MkII+Schick+Phasemation PP300/ Transfo: Phasemation T300/ Pré-phono: Audionet PAM/Pré: Firstwatt B1 DIY/Ampli: Firstwatt AlephJ DIY/HP: Petite Onken+Altec 414-8B+Faital HF10AK+Audio Pavillon MA600.
24/03/2020 08:11:41
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
brunop
Posting Freak
*****


Messages : 1 142
Groupe : MELAUDIA.membre
Inscription : 28/03/2008
Statut : Hors ligne
Message : #9
RE: modif. PP6550 Ultra Lineaire en Pseudo Triode

Non pas du tout , la résistance de 100 ohms n'a pas cette vocation.
C'est l'alimentation globale qui ne doit pas dépasser 400-420 Volts.

Bruno

24/03/2020 11:11:30
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
p ben
Normandie et Sud de Lyon
****


Messages : 598
Groupe : Enregistré
Inscription : 28/11/2011
Statut : Hors ligne
Message : #10
RE: modif. PP6550 Ultra Lineaire en Pseudo Triode

robyboyd a écrit :
Allez, je me risque à une autre question (même pas peur!)

Sans connaitre le schéma, tu raccordes entre elles la grille G2 à la plaque via une résistance de 100 ohms.

A titre indicatif la G2 chez RCA c'est 400 V Maxi

Si je comprend bien, la valeur de la résistance indiquée ici doit être calculée pour donner une tension de 400v (maxi) à la grille G2?


Sauf si le transfo de sortie dispose d'enroulements séparés pour les écrans, la tension de G2 en UL au repos est déjà sensiblement = tension plaque des 6550 donc rien de changé à ce niveau.
La résistance de 100 Ohm n'y changera rien (chute de 0.5 à 1v) mais elle sert a empêcher l'auto oscillation de l'étage de sortie...à ce titre, elle est indispensable, et d'ailleurs, il y a peut être déjà une résistance du même ordre entre la prise écran du transfo et l'écran.
Dans ce cas, la modif est simple (déplacer la connexion de la résistance de la prise écran du transfo à la connexion de plaque), mais il y aura une perte de puissance importante (entre 50 et 75% selon la cr de l'ampli). Ladite CR sera sans doute à revoir, voire à supprimer.

Donc vérifier que les écrans sont alimentés à partir d'une prise sur l'enroulement des plaques et non pas avec un enroulement séparé.
Si ce n'était pas le cas, la modif risque d'être 'lourde', avec peu ou pas de bénéfice à attendre.

PB

Ce message a été modifié le: 24/03/2020 11:27:21 par p ben.

24/03/2020 11:15:36
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Poster une réponse  Créer un sujet 

Voir une version imprimable
Envoyer ce sujet à un ami
S'abonner au sujet | Ajouter le sujet aux favoris

Aller à :