Poster une réponse  Créer un sujet 
Pages (39): « Première [1] 2 3 4 5 Suivante > Dernière »
Peut on utiliser du Haut Rendement dans 15 m2 ?
Auteur Message
Bamboufou
Posting Freak
*****


Messages : 1 725
Groupe : Enregistré
Inscription : 21/11/2012
Statut : Hors ligne
Message : #1
Peut on utiliser du Haut Rendement dans 15 m2 ?

Peut on utiliser du haut rendement dans une piece de 15 m2 ? , est ce une utopie ?


Bien cordialement.
Gilles
15/11/2019 14:11:20
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
nicolasd
audiobricolo
*****


Messages : 1 501
Groupe : MELAUDIA.membre
Inscription : 09/02/2008
Statut : Hors ligne
Message : #2
RE: Peut on utiliser du Haut Rendement dans 15 m2 ?

Les japonais le font ... reste à savoir si ça marche ... en proxi peut-être, si les voies ne sont pas trop éloignées ...


@udiophilement,
Nicolas
http://nicolasdavidenko.piwigo.com/
http://audiobricolos.over-blog.com/
15/11/2019 14:52:38
Visiter le site internet de cet utilisateur Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
jeans
AGEN Lot et Garonne
*****


Messages : 813
Groupe : MELAUDIA.membre
Inscription : 16/08/2011
Statut : Hors ligne
Message : #3
RE: Peut on utiliser du Haut Rendement dans 15 m2 ?

Bamboufou a écrit :
Peut on utiliser du haut rendement dans une piece de 15 m2 ? , est ce une utopie ?


Bonjour Gilles,

Utopie NON.

Oui et encore oui le haut rendement dans mon séjour de 17m2.

Après t'avoir consulté (encore merci), j'ai essayé divers volumes BR à partir de 140 L pour adopter en final une charge close de 42L. Système compacte pour mon espace.

- Altec 414-16B relayé à 1khz par la compression JBL 2451-16J.

- caisson grave, sous 100 hz avec 10" JBL LE10H dans 37 L clos assisté par un module Dayton DSP 250W classe D.

Je prends mon pied !

Amicalement.
Jean

Ce message a été modifié le: 15/11/2019 16:48:49 par jeans.

15/11/2019 15:45:46
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
pompon
Junior Member
**


Messages : 40
Groupe : Enregistré
Inscription : 28/05/2016
Statut : Hors ligne
Message : #4
RE: Peut on utiliser du Haut Rendement dans 15 m2 ?

J'ai 10.5m2 et j'ai un grave de 100db, médium de 98db et un aigue de 95db.

Je suis 100% en baffle plan.

15/11/2019 15:51:58
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Le Relais Sonore
Dans un trou
*****


Messages : 1 096
Groupe : MELAUDIA.membre
Inscription : 20/08/2009
Statut : Hors ligne
Message : #5
RE: Peut on utiliser du Haut Rendement dans 15 m2 ?

Bonjour,

Je ne pense pas que le rendement d'un système soit un critère dissuasif pour une écoute dans une pièce de petit volume. Par contre les dimensions du système (surface émissive, taille d'embouchure du pavillon, distance entre centres émissifs, etc) et le niveau max doivent être en rapport avec ce volume. La DC est courte dans 15m2, c'est de là qu'il faut partir pour élaborer un ensemble cohérent. Les grandes formations sont impossibles à reproduire correctement dans les petites pièces de toutes façons.

C'est un peu utopique même si on peut s'amuser quand-même. (et il ne faut pas s'en priver Wink ) une paire de A7 dans 15m2, ça fait un chouette casque Big Grin

Salutation

Rémy

15/11/2019 16:26:30
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
RCGV
Boutailh-tan
****


Messages : 637
Groupe : Enregistré
Inscription : 24/12/2009
Statut : Hors ligne
Message : #6
RE: Peut on utiliser du Haut Rendement dans 15 m2 ?

Bamboufou a écrit :
Peut on utiliser du haut rendement dans une piece de 15 m2 ? , est ce une utopie ?


Non, d'autant que ça peut se faire à partir d'un amplificateur de 2 à 3 watts.


http://www.treffiagat-lechiagat.fr
15/11/2019 16:54:20
Visiter le site internet de cet utilisateur Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
mastro
Le Muy tout prés de Fréjus dans le Var
*****


Messages : 1 619
Groupe : Enregistré
Inscription : 13/11/2008
Statut : Hors ligne
Message : #7
RE: Peut on utiliser du Haut Rendement dans 15 m2 ?

Le Relais Sonore a écrit :
Bonjour,

Je ne pense pas que le rendement d'un système soit un critère dissuasif pour une écoute dans une pièce de petit volume. Par contre les dimensions du système (surface émissive, taille d'embouchure du pavillon, distance entre centres émissifs, etc) et le niveau max doivent être en rapport avec ce volume. La DC est courte dans 15m2, c'est de là qu'il faut partir pour élaborer un ensemble cohérent. Les grandes formations sont impossibles à reproduire correctement dans les petites pièces de toutes façons.

C'est un peu utopique même si on peut s'amuser quand-même. (et il ne faut pas s'en priver Wink ) une paire de A7 dans 15m2, ça fait un chouette casque Big Grin

Salutation

Rémy



à partir de quel volume considère tu que c'est une petite pièce ?

et quel sont selon toi , quel sont les critères techniques pour reproduire correctement les grandes formations ?

15/11/2019 16:56:59
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Le Relais Sonore
Dans un trou
*****


Messages : 1 096
Groupe : MELAUDIA.membre
Inscription : 20/08/2009
Statut : Hors ligne
Message : #8
RE: Peut on utiliser du Haut Rendement dans 15 m2 ?

mastro a écrit :
à partir de quel volume considère tu que c'est une petite pièce ?


Question piège Smile , ce n'est pas simple à définir, car il y a des pièces de tailles moyenne qui se comportent comme des petites pièces (jamais le contraire). Tu le sais puisque tu es plongé dans l'étude acoustique, les résultats possibles dépendent autant des proportions que du volume de la pièce.
En ce moment étant en attente de finaliser un déménagement, j'ai 2 pièces d'écoute équipées à 2 endroits différents. Un auditorium dédié avec traitement partiel d'environ 170m3 (8,8 X 7,5 X 2,6) et l'autre est une pièce à vivre non traitée d'environ 130 m3 (10,3 X 5,1 X 2,5). La pièce à vivre a des proportions catastrophiques, un vrai cas d'école... Je l'utilise depuis peu sur la largeur, ce qui limite au moins les early en restant éloigné des murs lateraux et me laisse une plus grande latitude de positionnement. Bref , dans le cas de l'audito, je peux écouter un orchestre avec des sensations d'espace (et de niveau) presque comparables avec celles que l'ont peut avoir au studio 104 par exemple. Dans le cas de la pièce à vivre il vaut mieux que je me limite aux sensations d'espace du Duc des Lombards Big Grin.
Donc en y réfléchissant, la charnière semble se situer vers 150m3 ?

mastro a écrit :
et quel sont selon toi , quel sont les critères techniques pour reproduire correctement les grandes formations ?


Je te répond tout à l'heure.

15/11/2019 17:53:42
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
escartefigue33
Posting Freak
*****


Messages : 2 765
Groupe : Enregistré
Inscription : 17/01/2013
Statut : Hors ligne
Message : #9
RE: Peut on utiliser du Haut Rendement dans 15 m2 ?

Bamboufou a écrit :
Peut on utiliser du haut rendement dans une piece de 15 m2 ? , est ce une utopie ?


Bonjour Gilles,
Avec deux VOT, il suffit de fixer un grand arceau pour obtenir un excellent casque, même pas besoin de 15m² Tongue:P
cdt,
Gérard


NAS Synology, Raspberry3+carte Allo Digione CD AVI labo série, MiniDSP nanodigit 2x8, 2 DAC DIY Wolfson dual 8741, ampli grave clone Quad 405 alim SMPS, amplis médium/aigu Spectral DMA90, enceintes DIY "Papillon" V1, Jedi Jack Russel audiophile :-)
15/11/2019 17:58:13
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Bamboufou
Posting Freak
*****


Messages : 1 725
Groupe : Enregistré
Inscription : 21/11/2012
Statut : Hors ligne
Message : #10
RE: Peut on utiliser du Haut Rendement dans 15 m2 ?

@Remy et @Gérard
Suis bien d'accord , j'utilise actuellement mes VOT A7 dans ma petite piece ! Mais il semble utopique de vouloir retrouver les sensations que j'avais dans ma piece de 40 m2 Sad .
   


Bien cordialement.
Gilles
16/11/2019 15:01:11
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Poster une réponse  Créer un sujet 

Voir une version imprimable
Envoyer ce sujet à un ami
S'abonner au sujet | Ajouter le sujet aux favoris

Aller à :