Poster une réponse  Créer un sujet 
Pages (3): « Première < Précédente 1 [2] 3 Suivante > Dernière »
dB m
Auteur Message
thierry38.
Member
***


Messages : 73
Groupe : Enregistré
Inscription : 24/04/2018
Statut : Hors ligne
Message : #11
RE: dB m

Faire gaffe avec l'utilitaire de chez Analog,
La puissance est donnée sur 50 Ohms (et non 600),ce n'est pas précisé.
20mW pour 1Vrms.

sinon sur 600 Ohms,P=1.66666mW (2.2dBm).

10/07/2018 18:51:38
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
JM Plantefeve
Old Chap
*****


Messages : 1 211
Groupe : Enregistré
Inscription : 30/08/2009
Statut : Hors ligne
Message : #12
RE: dB m

Thierry,

Faire gaffe avec l'utilitaire de chez Analog,
La puissance est donnée sur 50 Ohms (et non 600),ce n'est pas précisé.


Pour que cela soit à 600R, il suffit de saisir 600R au lieu des 50R. Simplement.

Bien à toi, Jean-Marc.

10/07/2018 18:56:37
Visiter le site internet de cet utilisateur Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
thierry38.
Member
***


Messages : 73
Groupe : Enregistré
Inscription : 24/04/2018
Statut : Hors ligne
Message : #13
RE: dB m

Argh !
Je n'ai pas vu le choix de l'impédance...

10/07/2018 18:59:49
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
GG14
Senior Member
****


Messages : 461
Groupe : Enregistré
Inscription : 27/06/2014
Statut : Hors ligne
Message : #14
RE: dB m

Jean Marc

Merci pour le lien concernant le calcul des dBm.

Il faut donc plus de 7V C à C pour attaquer convenablement le convertisseur.
Ce qui semble finalement normal car on se situe dans le monde pro.

11/07/2018 07:56:37
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
PFB
Posting Freak
*****


Messages : 1 404
Groupe : Enregistré
Inscription : 28/03/2008
Statut : Hors ligne
Message : #15
RE: dB m

GG14 a écrit :
soit au fil de l'eau avec les contraintes liées au besoin en tension du convertisseur A/N qui conditionnera les électroniques amont (RIAA+préampli)


Lorsque tu mélanges les niveaux de différents équipements, il te faut un vrai "préamplificateur" en audio pro cela s'appelle un contrôleur de moniteur.

Celui que j'utilise à une plage de réglage de 130dB, 100dB d'atténuation, 30dB d'amplification, ce qui permet de s'adapter à bien des situations et d'évier le piège subjectif de la sensibilité.

PFB


If you can't double it or halve it, don't mess with it.
11/07/2018 08:47:46
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
JM Plantefeve
Old Chap
*****


Messages : 1 211
Groupe : Enregistré
Inscription : 30/08/2009
Statut : Hors ligne
Message : #16
RE: dB m

GG14,

Mais Mytek fait-il bien d'écrire 4dBm plutôt que 4dBu ? En lisant la notice aux delà de la liste des spécifications, on peut en douter.

Ce message a été modifié le: 11/07/2018 14:51:14 par JM Plantefeve.

11/07/2018 14:50:14
Visiter le site internet de cet utilisateur Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
jimbee
Posting Freak
*****


Messages : 823
Groupe : Enregistré
Inscription : 25/05/2011
Statut : Hors ligne
Message : #17
RE: dB m

JM Plantefeve a écrit :
GG14,

Mais Mytek fait-il bien d'écrire 4dBm plutôt que 4dBu ? En lisant la notice aux delà de la liste des spécifications, on peut en douter.


En effet : https://mytekdigital.com/download_librar...y-2006.pdf
page 7, c'est plus des dBm:
"Stereo192 ADC is equipped with 2 XLR analog inputs. For best signal to noise performance it is recommended the signal source has a typical low impedance output with standard +4dB line level balanced signal."

page 9, non plus:
"1.Set the oscillator in your console at 1kHz and "0 VU". Send the oscillator to the ADC analog input."0 VU" at + 4dB corresponds to 1.225 Volts RMS measured between pin 2 and 3 of the output XLRs."

11/07/2018 16:05:23
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
thierry38.
Member
***


Messages : 73
Groupe : Enregistré
Inscription : 24/04/2018
Statut : Hors ligne
Message : #18
RE: dB m

Peut-être qu'ils veulent signifier 4dBm pour la source.
sans considérer leur matériel.

Par contre les dBm sur 600,50, ou 75 Ohms ou autre ?
De toutes façons avec 10K en entrée,le pont diviseur reste très faible.Même avec une Zs de 1K.

On se demande pourquoi utiliser des dB pour des valeurs aussi banales,autant parler directement en Vrms.
Ce serait comme parler de la tension secteur (230V)=47.3dBv (ou 49.5dBu...).

Ce message a été modifié le: 11/07/2018 16:36:05 par thierry38..

11/07/2018 16:22:42
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
JM Plantefeve
Old Chap
*****


Messages : 1 211
Groupe : Enregistré
Inscription : 30/08/2009
Statut : Hors ligne
Message : #19
RE: dB m

Bonjour GG14,

Cela ce confirme, il faut lire dans la liste des spécifications de ce Mytek, 4dBu et non 4dBm. 0dBu=0.775Vrms ; 4dBu=1.228Vrms. 4dBu correspondant au 0dB des vu-mètres ligne (0vu).

Ce qui est important à maîtriser avec un ADC, c'est l'alignement entre niveau analogique et niveau numérique. En utilisation pro balanced, le bouton Input Volume (et les trimpots) permet(tent) un réglage de mute (moins l'infini) à 0vu=4dBu=-6dBfs (Max).

Ainsi, le réglage Max donne une saturation numérique à 6vu=10dBu=0dBfs (2.45Vrms=3.46Vpeak). 3vu=7dBu=-3dBfs et on évite la saturation numérique. Les leds vertes -60 ; -30 ; orange -3 ; rouge 0, sont les peak meters L+R de l'appareil, gradués en dBfs.

Bien à toi, Jean-Marc.

pour Thierry : attention aux écritures, dBu=dBv mais dbv<>dBV

Ce message a été modifié le: 12/07/2018 12:30:52 par JM Plantefeve.

12/07/2018 12:14:27
Visiter le site internet de cet utilisateur Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
GG14
Senior Member
****


Messages : 461
Groupe : Enregistré
Inscription : 27/06/2014
Statut : Hors ligne
Message : #20
RE: dB m

Bonjour Jean Marc

Merci pour ce nouvel éclairage sur ce foutu +4dB m.

GG

12/07/2018 12:57:04
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Poster une réponse  Créer un sujet 

Voir une version imprimable
Envoyer ce sujet à un ami
S'abonner au sujet | Ajouter le sujet aux favoris

Aller à :