Poster une réponse  Créer un sujet 
Pages (27): « Première < Précédente 1 2 [3] 4 5 6 7 Suivante > Dernière »
Double mono et mise à la terre
Auteur Message
calivin
Posting Freak
*****


Messages : 1 266
Groupe : MELAUDIA.membre
Inscription : 26/03/2009
Statut : Hors ligne
Message : #21
RE: Double mono et mise à la terre
15/04/2018 19:49:24
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
PFB
Posting Freak
*****


Messages : 1 404
Groupe : Enregistré
Inscription : 28/03/2008
Statut : Hors ligne
Message : #22
RE: Double mono et mise à la terre

herve00fr a écrit :
Nous sommes tous reliés à un transformateur EDF et nous sommes reliés à la terre.


Malheuresuement non, pas au secondaire d'un transformateur, cela s'appelle l'isolation galvanique. Le secondaire d'un transformateur n'a pas de référence.



PFB


If you can't double it or halve it, don't mess with it.
15/04/2018 19:50:19
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
PFB
Posting Freak
*****


Messages : 1 404
Groupe : Enregistré
Inscription : 28/03/2008
Statut : Hors ligne
Message : #23
RE: Double mono et mise à la terre

jacquese a écrit :
S'il ne peut y avoir de courant dans le fil de terre, alors il ne sert à rien. Or il sert pour la sécurité. Donc tu as tort.


Le conducteur de Terre sert en cas de défaut de l'installation qui est un cas particulier.

jacquese a écrit :
Quand a ton analyse du transfo et de sa boucle de courant au primaire, je ne suis évidemment pas d'accord avec toi. Il n'y a pas une boucle mais deux en France (en Suisse je ne sais pas) :
- Phase poste BT -> Phase maison -> primaire pole 1 --> primaire pole 2 - Neutre maison -> Neutre poste BT
- Phase poste BT -> Phase maison -> primaire pole 1 -> boitier (via capacités parasites) - Terre maison -> Terre poste BT -> neutre poste BT


C'est joli, mais il y a un problème, qui s'appelle impédances de boucle. La première boucle a une impédance très basse de l'ordre du Ohm et que l'impédance de la boucle qui passe via la capacité parasite sera beaucoup plus grande de l'ordre du Mégohm donc si courant de fuite il y a une grande proportion passera par le Neutre.

Et pourquoi donc? parce que le pôle de Terre est un conducteur unipolaire de sécurité, si courant il y a c'est qu'il y a un défaut.

jacquese a écrit :
Et ce miracle est possible parce que dans un poste BT en France, le Neutre et la terre sont reliés ensemble.


La plupart des systèmes de distribution d'énergie ont un Neutre référencé à la Terre si possible à un unique endroit entre le générateur et sa charge.

PFB


If you can't double it or halve it, don't mess with it.
15/04/2018 20:52:11
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
herve00fr
Member
***


Messages : 125
Groupe : Enregistré
Inscription : 01/04/2016
Statut : Hors ligne
Message : #24
RE: Double mono et mise à la terre

PFB a écrit :
Malheuresuement non, pas au secondaire d'un transformateur, cela s'appelle l'isolation galvanique. Le secondaire d'un transformateur n'a pas de référence.
PFB


Ce que tu dis est faux :

1.9 PRISE DE TERRE ET CONDUCTEUR DE PROTECTION
Tout poste doit posséder une prise de terre des masses et, si le poste comporte un
transformateur, une prise de terre du neutre, quel que soit le régime du neutre.
Les terres du poste client doivent impérativement être réalisées sur le domaine privé
du client.
Les valeurs des terres seront mesurées par l’organisme de contrôle (désigné par
le client) et reportées sur le DRE 152 dont l’original est remis au Distributeur.


Hervé.
15/04/2018 21:02:37
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
herve00fr
Member
***


Messages : 125
Groupe : Enregistré
Inscription : 01/04/2016
Statut : Hors ligne
Message : #25
RE: Double mono et mise à la terre

PFB a écrit :
C'est joli, mais il y a un problème, qui s'appelle impédances de boucle. La première boucle a une impédance très basse de l'ordre du Ohm et que l'impédance de la boucle qui passe via la capacité parasite sera beaucoup plus grande de l'ordre du Mégohm donc si courant de fuite il y a une grande proportion passera par le Neutre.

Et pourquoi donc? parce que le pôle de Terre est un conducteur unipolaire de sécurité, si courant il y a c'est qu'il y a un défaut.


Le courant traversant la capa parasite phase/terre ne PEUT PAS passer par le neutre parce que neutre et terre ne sont pas reliés chez le particulier, il ne peut passer que par la liaison de terre pour rejoindre le neutre au poste de transformateur.

Il existe un courant dans la liaison de terre en fonctionnement normal.


Hervé.
15/04/2018 21:17:05
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
jsilvestre
Senior Member
****


Messages : 535
Groupe : Enregistré
Inscription : 13/01/2014
Statut : Hors ligne
Message : #26
RE: Double mono et mise à la terre

jacquese a écrit :
Bonjour,
Quand vous faites du double mono comment gérez vous la connexion à la terre :

  1. Vous laissez tout flottant et la terre est juste au boîtier ?
  2. Vous connectez une seule alim à la terre ?
  3. Vous connectez les deux ?

Pour dernier cas, peut-on encore parler de double mono ?
Jacques


Bonjour Jacques,

j'ai eu fait cela avec le boitier à la terre et 2 résistances d'une dizaine d'ohms entre les 0V et le boitier.

La prochaine fois je ferais plutôt avec 2 diodes têtes bêches et une 100Ω en // entre chaque 0V et le boitier.
Je pense que c'est un bon compromis, le boitier est référencé aux 0V des amplis par les résistances et par les diodes et leurs capacités parasites, il peut remplir son rôle de blindage. Les résistances sont surtout utiles pour amortir les LC parasites , les autres éléments de l'installation pouvant connecter le 0V à la terre avec quelques longueurs de câble. Possible qu'une valeur plus grande fasse encore l'affaire avec comme avantage une augmentation de l'impédance de la boucle.
Les diodes sont une sécurité en cas de défaut le courant est envoyé dans la terre. Un pont de diodes avec + et - reliés ensemble au boitier et les pattes restantes aux 0v des alims.

Actuellement j'ai arrêté le double mono, bien géré un 0v unique est encore plus efficace et évite ce genre de question existentielle!

Joël

15/04/2018 21:46:50
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
jsilvestre
Senior Member
****


Messages : 535
Groupe : Enregistré
Inscription : 13/01/2014
Statut : Hors ligne
Message : #27
RE: Double mono et mise à la terre

forr a écrit :
Bonjour,
La liaison à la terre n'est considérée que comme une question de sécurité sans rapport avec la préservation de la qualité des signaux. C'est le châssis métallique qu'il faut relier à la terre. Il semble que le mieux soit au plus près de l'entrée du câble secteur dans le boîtier. Avec une embase IEC, ça fait 2 cm de fil.
Cdt.



Oui mais le boitier doit être référencé au 0v de l'alim pour qu'il puisse faire son office de blindage. Sinon à cause des courants de fuite du secteur le potentiel du 0V n'est pas nul par rapport à la terre, des dizaines de volts à 50Hz et le boitier rayonne sur l'ampli.
Il faut ménager un passage pour le courant de fuite de la phase vers la terre.

Joël.

15/04/2018 21:56:03
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
jsilvestre
Senior Member
****


Messages : 535
Groupe : Enregistré
Inscription : 13/01/2014
Statut : Hors ligne
Message : #28
RE: Double mono et mise à la terre

herve00fr a écrit :
Un transfo d'isolation peut aussi symétriser la tension secteur par rapport à la terre, auquel cas les fuites nouvelle phase/terre et nouveau neutre/terre s'annulent.
Je n'ai pas encore testé cette solution.


Bonjour Hervé,

J'ai testé, ça marche mais l'annulation n'est pas totale, il faut parler de réduction seulement du courant vers la terre. Les capacités parasites ne sont pas symétriques les courants ne sont donc pas égaux et ne peuvent s'annuler. J'ai essayé d'équilibrer ces capacités par ajout de condensateur. La aussi ça marche il est possible d'annuler le courant vers la terre presque complètement et l'amélioration audible suit la réduction du courant.
Mais seule l'annulation du 50Hz est possible, pour les harmoniques c'est une autre affaire! Les impédances à considérer sont plus complexe qu'une simple capacité.
Du coup j'ai arrêté de chercher à réduire le courant vers la terre. En gérant les masses il est possible de rendre les électroniques insensibles à ce courant vers la terre et finalement c'est beaucoup plus efficace.

Joël

15/04/2018 22:17:24
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
jacquese
Senior Member
****


Messages : 580
Groupe : Enregistré
Inscription : 18/07/2011
Statut : Hors ligne
Message : #29
RE: Double mono et mise à la terre

jsilvestre a écrit :
Oui mais le boitier doit être référencé au 0v de l'alim pour qu'il puisse faire son office de blindage. Sinon à cause des courants de fuite du secteur le potentiel du 0V n'est pas nul par rapport à la terre, des dizaines de volts à 50Hz et le boitier rayonne sur l'ampli.
Il faut ménager un passage pour le courant de fuite de la phase vers la terre.
Joël.

Bonjour Joel,
Ta remarque est très intéressante. J'avoue avoir un peu de mal à visualiser cela. Si tu mets un circuit dans une cage de Faraday, il faut absolument que la référence du circuit voit un potentiel DC au niveau de la cage pour quelle fasse son office ?
J'allais venir à la question suivante par la suite : "pourquoi vous connectez le 0V alim au boîtier (ou à la terre ce qui revient au même) ?". Ce que tu as écrit est certainement un élément de réponse.

16/04/2018 10:09:00
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
PFB
Posting Freak
*****


Messages : 1 404
Groupe : Enregistré
Inscription : 28/03/2008
Statut : Hors ligne
Message : #30
RE: Double mono et mise à la terre

herve00fr a écrit :
Le courant traversant la capa parasite phase/terre ne PEUT PAS passer par le neutre parce que neutre et terre ne sont pas reliés chez le particulier, il ne peut passer que par la liaison de terre pour rejoindre le neutre au poste de transformateur.

Il existe un courant dans la liaison de terre en fonctionnement normal.


Le courant favorise les impédances les plus faibles. Ton circuit de retour passant par 2 électrodes de Terre avec pour chacune une résistance de 5-20 ohms, une grande proportion du courant de fuite passera par l'impédance du circuit le moins résistant, celui du Neutre.

C'est pour cette raison que dans un système électrique délabré les fournisseurs d'énergie imposent des électrode de Terre, pour réduire les frais d'installation et éviter de charger ce pôle.

Maintenant si tu imagines un courant dans les isolants t'es pas sorti de l'auberge car des isolants en électricité il y en a autant que des conducteurs.



PFB


If you can't double it or halve it, don't mess with it.
16/04/2018 10:51:20
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Poster une réponse  Créer un sujet 

Voir une version imprimable
Envoyer ce sujet à un ami
S'abonner au sujet | Ajouter le sujet aux favoris

Aller à :