Poster une réponse  Créer un sujet 
Pages (7): « Première < Précédente 1 2 [3] 4 5 6 7 Suivante > Dernière »
ceci est un Cube...
Auteur Message
audiotechno
Senior Member
****


Messages : 647
Groupe : MELAUDIA.membre
Inscription : 31/03/2009
Statut : Hors ligne
Message : #21
RE: ceci est un Cube...

Bonjour Jean-Marc,
bravo pour ce nouvel ampli qui apparaît bien tentant.

Alain


TD Audioanalyse/Lurné - SME 3009 - DL103 - Préampli Phono Pacific - Volumio/Dac Allo Boss/Raspberry Pi 3 – 4 x8W Classe A en bi-amplification active - Tweeter Yamaha 4281b - TAD 4001 / Iwata 300 Le Cléach - 38 cm MSPA / BR 170 L - Filtre actif analogique LR 24 dB/Oct. à 610 Hz
01/01/2018 18:59:58
Visiter le site internet de cet utilisateur Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
audiotechno
Senior Member
****


Messages : 647
Groupe : MELAUDIA.membre
Inscription : 31/03/2009
Statut : Hors ligne
Message : #22
RE: ceci est un Cube...

HaH a écrit :
Je n'ai pas besoin de 25 W, peux-tu me dire quelle tension minimum pour garder un fonctionnement optimal ?

Bonjour Dominique,
Pas besoin de 25 W ! tu veux alimenter quoi ? Que te faut il comme puissance ? J'imagine que tu sais que 12,5 W c'est seulement 3 dB de moins. Alors...
Cordialement
Alain


TD Audioanalyse/Lurné - SME 3009 - DL103 - Préampli Phono Pacific - Volumio/Dac Allo Boss/Raspberry Pi 3 – 4 x8W Classe A en bi-amplification active - Tweeter Yamaha 4281b - TAD 4001 / Iwata 300 Le Cléach - 38 cm MSPA / BR 170 L - Filtre actif analogique LR 24 dB/Oct. à 610 Hz
01/01/2018 19:03:03
Visiter le site internet de cet utilisateur Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
HaH
Padawan
****


Messages : 539
Groupe : Enregistré
Inscription : 10/07/2012
Statut : Hors ligne
Message : #23
RE: ceci est un Cube...

Bonjour Alain,

Pour alimenter des JA 6681 sur MK 1003 et éventuellement des TAD 2001 sur MK 1010 dans 15 mètres carré ! Donc 5 W suffirait très très largement ! j'en veux pour preuve un excellent tableau mis en lien dans un autre post par un intervenant, à mon humble avis, très estimable Wink

Citation :
Bonjour Dominique,
Voilà la solution que j'ai retenue pour l'alimentation de mon 4 x 15W.

Si ça peut t'inspirer. Bien sûr en 2 châssis !
http://www.audiotechno.fr/html/Ampli_4x1...sse_AB.htm
Cordialement
Alain


Respectueusement.


Cordialement, Dom.
01/01/2018 19:22:38
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Ragnarsson
Member
***


Messages : 138
Groupe : Enregistré
Inscription : 05/05/2016
Statut : Hors ligne
Message : #24
RE: ceci est un Cube...

JM Plantefeve a écrit :
Oups ! je n'ai point répondu à Pierre...

Zenotron le retour mais en mieux (réduction de conso énergétique, dans l'ère du temps) ?

Le zenotron a un étage de sortie en source commune alors que le Cube est en drain commun (source suiveuse). Le Cube est ainsi davantage load invariant. La classe A peut laisser place à la classe B de meilleur rendement (moins d'énergie, moins d'aluminium, la transition audiophile ?).

Autre différence, le zenotron est le résultat d'un jeune coup de crayon aidé d'une calculatrice. Le Cube est le résultat d'expériences techniques et d'écoutes capitalisées, et d'une démarche fine d'optimisation par simulations itératives sous LTspice, maintenant maîtrisée.

Et le Cube sous-entend une architecture de circulation du signal, de l'alimentation, pensée et vivement conseillée à la reproduction (pas trop de folies tout de même cette nuit).

Pierre, bien à toi.

PS : liste d'achats mise à jour


Bonjour Jean-Marc

J'ai confondu le nom, j'aurais du citer le Zenquito.
Le Cube on peut le réaliser avec des 2SJ162/2SK1058 ou il y a des valeurs à modifier ?

01/01/2018 22:47:35
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
HaH
Padawan
****


Messages : 539
Groupe : Enregistré
Inscription : 10/07/2012
Statut : Hors ligne
Message : #25
RE: ceci est un Cube...

Bonjour Jean-Marc,

La question de Pierre me paraît très intéressante, il me reste une grosse poignée de 2SK1058 et 2SJ162. Si je pouvais les utiliser, ce serait bon pour l'écologie et mon portefeuille ...


Cordialement, Dom.
02/01/2018 07:28:45
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
JM Plantefeve
Old Chap
****


Messages : 722
Groupe : Enregistré
Inscription : 30/08/2009
Statut : Hors ligne
Message : #26
RE: ceci est un Cube...

Bonjour Pierre, bonjour Dom.,

Le Cube on peut le réaliser avec des 2SJ162/2SK1058 ou il y a des valeurs à modifier ?

Des 2SJ162/2SK1058 peuvent parfaitement être utilisés. J'avais moi-même un stock mais j'ai préféré communiquer sur une mise en œuvre n'utilisant que des références en production. Et comme pour les Exicon, mieux vaut mesurer ses exemplaires en Vgs pour Id=100mA et ainsi calculer la résistance amont de polarisation. Sur mon proto : (0.39V+0.82V)/12mA = 100R (110R avec les modèles Spice). Résistance de Grille (330) et découplage Drain Source (1µ) durant la manip.

Les LSK170A (ou 2SK170GR) peuvent aussi être mesurés en Id avec Rs=150R. Pour Id autour de 1.2mA, il peut être nécessaire d'ajuster Rs et donc les 100R fixes faisant duo avec les ajustables 100R. Les MJE243 et MJE253 sont simplement triés pour implanter les Beta les plus élevés. Un petit rappel sur les schémas associés à ce genre de mesures :
   

Bien à vous, Jean-Marc.

Ce message a été modifié le: 06/01/2018 11:36:19 par JM Plantefeve.

02/01/2018 09:10:26
Visiter le site internet de cet utilisateur Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
HaH
Padawan
****


Messages : 539
Groupe : Enregistré
Inscription : 10/07/2012
Statut : Hors ligne
Message : #27
RE: ceci est un Cube...

Jean-Marc,

J'ai contacté Dan (bxtronics), pour lui demander la réalisation des circuits imprimés.
Il m'a répondu qu'il n'avait pas le fichier correspondant à l'alimentation. Pourrais-tu STP, le lui envoyer ? Peut être n'est ce pas là version définitive et tu penses faire des modifications, dans ce cas, j'ai été trop rapide...


Cordialement, Dom.
02/01/2018 15:44:21
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
JM Plantefeve
Old Chap
****


Messages : 722
Groupe : Enregistré
Inscription : 30/08/2009
Statut : Hors ligne
Message : #28
RE: ceci est un Cube...

Dom.,

Oups ! Je n'avais pas compris que tu me suivais aussi sur le pcb du redressement-filtrage. Dan a maintenant le fichier pour toi.

Aujourd'hui, petit road trip en passant par la cité aux cinq clochers. A midi, lapin à la tournaisienne et Moinette aux notes de miel de tilleul, un...
...mais je m'égare. Chez Dédé la feuille, le Cube fut apprécié et a fait date en ce début d'année à l'Espace Musical. Puis en Pays de Pévèle, chez Georgio, les monumentaux blocs mono, éparpillés façon puzzle par le petit Cube. Sur colonnes bas rendement (de haute volée) comme sur système Altec 100dB/2,83V.

J'en profite pour signaler le silence parfait en sortie de pavillon, grâce au travail de design d'alimentation (stéréo) et d'agencement en coffret.

Aux anges, Jean-Marc.

PS : jmp, tu ne te la pètes pas un peu trop ?

Ce message a été modifié le: 03/01/2018 00:44:05 par JM Plantefeve.

03/01/2018 00:29:11
Visiter le site internet de cet utilisateur Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
brunop
Posting Freak
*****


Messages : 892
Groupe : MELAUDIA.membre
Inscription : 28/03/2008
Statut : Hors ligne
Message : #29
RE: ceci est un Cube...

C'est dommage que jmp n'est pas branché ces malheureux 3 fils dans son cube,
on aurait pu le comparer au N°172 Jeudi drenier
Bruno

03/01/2018 00:48:46
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Greg Lagarrigue
Senior Member
****


Messages : 415
Groupe : Enregistré
Inscription : 07/04/2016
Statut : Hors ligne
Message : #30
RE: ceci est un Cube...

Bonsoir a tous, et meilleures vœux pour 2018, c'est la saison Smile .
Jean Marc, j'envisage le remplacement des mes classe A SE Mosfet depuis quelque temps maintenant et ton nouvel ampli m’intéresse fortement!
Passer du Classe A au classe B peu refroidir un peu, mais pourquoi ne pas tenter, je le sent bien (Un schéma sans capa, c'est bô).
Le système est en multi amplification active, j'ai donc 3 ampli a réaliser + 1 pour éventuel test avec voie supplémentaire.
Je verrais bien 3 amplis alimentés en 18V et un plus gros, en double mono, alimenté en 30 v pour les voies de grave (donc 3 ampli stéréo et 2 amplis mono)
Les amplis serraient comme actuellement directement reliés en sortie de carte la son (filtration FIR et contrôle de volume numérique en amont).

j'ai suivi les informations distillées petit a petit, mais il me reste quelques questions, rapport a mon besoin :
Je ne monterais pas de potentiomètre a l'entrée des amplis, et j'ai besoin d'avoir les mêmes gains qu'actuellement, soit 6 dB env pour les amplis stéréo (x2) et 9 dB env pour les bloc mono (x3), j'imagine que cette adaptation ne pose pas de problème?
Mes chambres de compression données pour environ 110 db/2.8 v seraient branchées directement en sortie de l'ampli, hors il n'y a pas de circuit de temporisation pour raccorder les transducteurs, aucun risque de "ploc" avec cet ampli en le raccordant directement ainsi, pas de composante continue en sortie même a froid?
Pour ce qui est du bruit, pense tu que ce dernier sera absent dans ma configuration?
A quoi servent les 2 ajustables prévues sur le circuit?
J'en oubli certainement,


Greg

Ce message a été modifié le: 03/01/2018 01:45:15 par Greg Lagarrigue.

03/01/2018 01:43:09
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Poster une réponse  Créer un sujet 

Voir une version imprimable
Envoyer ce sujet à un ami
S'abonner au sujet | Ajouter le sujet aux favoris

Aller à :