Poster une réponse  Créer un sujet 
Pages (2): « Première [1] 2 Suivante > Dernière »
Selfs de filtrage HP avec ou sans noyau ?
Auteur Message
escartefigue33
Posting Freak
*****


Messages : 2 555
Groupe : Enregistré
Inscription : 17/01/2013
Statut : Hors ligne
Message : #1
Selfs de filtrage HP avec ou sans noyau ?

Tout est dans le titre...

Je viens de réaliser 3 selfs de la même valeur (6,5mH) pour la version passif des Papillons V2 (ils ne sont pas explosifs et ne volent pas vers Londres).
Après avoir lu un tas de choses sur les selfs de HP, en particulier qui disaient que les noyaux sont néfastes, saturent, c'est pas audiophile etc...
J'ai quand même décidé de faire l'expérience et de comparer les différentes versions à l'oreille (pour commencer).

Le premier exemplaire est bobiné avec du fil de 1,2mm de diam. et mesure 60mm de diam. pour presque autant de hauteur.
La seconde est bobinée sur un noyau EI 58*48*25mm et comprend 3 fois moins de même fil.
La troisième est bobinée sur un noyau ferrite double E de 56*56*25mm et comprend seulement 3 couches.

Finalement l'économie de fil réalisé est loin d'être négligeable, et la résistance en CC y gagne d'autant, on peut tout bobiner avec du fil de 1mm avec deux fils en main.

Ah, oui ! j'ai failli oublier... je n'ai rien décelé à l'écoute ???
Mais vous savez... mes oreilles... Sad Sad Sad

J'ai aussi remarqué que certains constructeurs, même réputés étaient passé à la self à noyau, sans doute pour économiser le fil...

En tout cas pour moi, la messe est dite..

Une petite combine en passant :
On trouve de plus en plus de transfos à noyau ferrite dans les alims à découpage.
Hélas, difficiles à démonter puisque tout est collé.
Mais j'ai trouvé la faille...il suffit d'enlever la couche d'adhésif jaune qui entoure le transfo et passer celui-ci au four à 120-150°C pendant dix minutes.
Après ça, récupérer le transfo (avec des gants) et exercer une légère torsion, le transfo de démonte tout seul... Big Grin Big Grin

Gérard


NAS Synology, SqueezeBox touch, CD AVI labo série, MiniDSP nanodigit 2x8, 2 DAC DIY Wolfson dual 8741, ampli grave clone Quad 405 alim SMPS, amplis médium/aigu Spectral DMA90, enceintes DIY "Papillon" V1, Jedi Jack Russel audiophile :-)
05/12/2017 16:47:45
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Grand_Floyd
Posting Freak
*****


Messages : 2 837
Groupe : MELAUDIA.admin
Inscription : 05/08/2011
Statut : Hors ligne
Message : #2
RE: Selfs de filtrage HP avec ou sans noyau ?

Le problème des selfs à noyaux pourrait venir de la courbe d'hystérésis,et de la saturation.
Utiliser des matériaux magnétiques amorphes et surdimensionner le noyau peut résoudre le problème.
Question : est-ce que l'économie réalisée sur le cuivre compense le prix d'un noyau?
Mettre des selfs à air rassure ,mais il faut utiliser une section de fil plus importante pour compenser la plus grande longueur de fil nécessaire!
Moi je préfère mettre des selfs à air,même si c'est plus cher.


Christian

Lecteur CD STUDER A730 - Tuner GRUNDIG T9000 Fine Arts - AMPLIS - WE300B - K209 Grand_Floyd - LE CUBE - Platine THORENS TD318 + cellule PHILIPS GP422 et stylet taille Shibata + RIAA PACIFIC - SQUEEZEBOX DUET - Enceintes AUDIOREFERENCE 224.- Câbles ISODA partout.
05/12/2017 17:18:53
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
nicolasd
audiobricolo
*****


Messages : 952
Groupe : Enregistré
Inscription : 09/02/2008
Statut : Hors ligne
Message : #3
RE: Selfs de filtrage HP avec ou sans noyau ?

Grand_Floyd a écrit :
Moi je préfère mettre des selfs à air,même si c'est plus cher.


Quand t'as besoin de fortes valeurs pour des coupures basses c'est quand même compliqué !
A l'oreille, c'est sans doute dans les cas de forts courants pour le grave donc d'écoutes à hauts niveaux (sauf super bas rendement) qu'il peut y avoir une différence ?


@udiophilement,
Nicolas
http://nicolasdavidenko.piwigo.com/
http://audiobricolos.over-blog.com/
05/12/2017 17:31:23
Visiter le site internet de cet utilisateur Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Grand_Floyd
Posting Freak
*****


Messages : 2 837
Groupe : MELAUDIA.admin
Inscription : 05/08/2011
Statut : Hors ligne
Message : #4
RE: Selfs de filtrage HP avec ou sans noyau ?

Effectivement pour couper bas,ça devient problématique.On peut faire un compromis : selfs à noyau dans le bas,mais fortement dimensionnées pour éviter la saturation,et selfs à air plus haut pour éviter les phénomènes d'hystérésis!


Christian

Lecteur CD STUDER A730 - Tuner GRUNDIG T9000 Fine Arts - AMPLIS - WE300B - K209 Grand_Floyd - LE CUBE - Platine THORENS TD318 + cellule PHILIPS GP422 et stylet taille Shibata + RIAA PACIFIC - SQUEEZEBOX DUET - Enceintes AUDIOREFERENCE 224.- Câbles ISODA partout.
05/12/2017 17:56:45
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
escartefigue33
Posting Freak
*****


Messages : 2 555
Groupe : Enregistré
Inscription : 17/01/2013
Statut : Hors ligne
Message : #5
RE: Selfs de filtrage HP avec ou sans noyau ?

Avant de saturer les ferrites en double E qui font plus de 4cm² de section, faut envoyer du jus...
En plus j'en ai une caisse !!

Gérard


NAS Synology, SqueezeBox touch, CD AVI labo série, MiniDSP nanodigit 2x8, 2 DAC DIY Wolfson dual 8741, ampli grave clone Quad 405 alim SMPS, amplis médium/aigu Spectral DMA90, enceintes DIY "Papillon" V1, Jedi Jack Russel audiophile :-)
05/12/2017 19:57:05
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
RCGV
Member
***


Messages : 160
Groupe : Enregistré
Inscription : 24/12/2009
Statut : Hors ligne
Message : #6
RE: Selfs de filtrage HP avec ou sans noyau ?

Bonjour,

La dessus j'ai une idée simple. Le noyau sature.... soit! Mais il faut moins de longueur de fil donc moins de résistance. Logiquement c'est mieux car avant d'entendre la saturation il y a bien d'autres m..... dans le signal musical que l'on entend alors que, par ailleurs on doit bien gagner en dynamique.. si cela s'entend!

Bien cordialement

René

Ce message a été modifié le: 05/12/2017 22:27:25 par RCGV.

05/12/2017 22:23:02
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
escartefigue33
Posting Freak
*****


Messages : 2 555
Groupe : Enregistré
Inscription : 17/01/2013
Statut : Hors ligne
Message : #7
RE: Selfs de filtrage HP avec ou sans noyau ?

Bonsoir René,

Je suis du même avis, de plus, comme j'ai besoin de moins de tours et qu'il reste de la place dans la fenêtre, je peux utiliser du fil plus fin et bobiner avec 3 ou 4 fils en main, donc optimiser le remplissage.

Au final, la résistance en cc est encore plus basse, elle en devient négligeable.

Cordialement,

Gérard


NAS Synology, SqueezeBox touch, CD AVI labo série, MiniDSP nanodigit 2x8, 2 DAC DIY Wolfson dual 8741, ampli grave clone Quad 405 alim SMPS, amplis médium/aigu Spectral DMA90, enceintes DIY "Papillon" V1, Jedi Jack Russel audiophile :-)
06/12/2017 00:36:15
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Grand_Floyd
Posting Freak
*****


Messages : 2 837
Groupe : MELAUDIA.admin
Inscription : 05/08/2011
Statut : Hors ligne
Message : #8
RE: Selfs de filtrage HP avec ou sans noyau ?

Si tu veux vraiment optimiser le remplissage,il faut utiliser du méplat!


Christian

Lecteur CD STUDER A730 - Tuner GRUNDIG T9000 Fine Arts - AMPLIS - WE300B - K209 Grand_Floyd - LE CUBE - Platine THORENS TD318 + cellule PHILIPS GP422 et stylet taille Shibata + RIAA PACIFIC - SQUEEZEBOX DUET - Enceintes AUDIOREFERENCE 224.- Câbles ISODA partout.

Ce message a été modifié le: 06/12/2017 01:20:38 par Grand_Floyd.

06/12/2017 01:14:09
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
accuphase
Member
***


Messages : 78
Groupe : Enregistré
Inscription : 28/01/2016
Statut : Hors ligne
Message : #9
RE: Selfs de filtrage HP avec ou sans noyau ?

Ou en feuille de cuivre !    

06/12/2017 03:57:18
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
escartefigue33
Posting Freak
*****


Messages : 2 555
Groupe : Enregistré
Inscription : 17/01/2013
Statut : Hors ligne
Message : #10
RE: Selfs de filtrage HP avec ou sans noyau ?

Bonjour,

J'utilise les matériaux dont je dispose, j'ai beaucoup de fil émaillé en stock.
Le feuillard de cuivre est plutôt reservé à des selfs sans noyau.

Gérard


NAS Synology, SqueezeBox touch, CD AVI labo série, MiniDSP nanodigit 2x8, 2 DAC DIY Wolfson dual 8741, ampli grave clone Quad 405 alim SMPS, amplis médium/aigu Spectral DMA90, enceintes DIY "Papillon" V1, Jedi Jack Russel audiophile :-)
06/12/2017 08:36:22
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Poster une réponse  Créer un sujet 

Voir une version imprimable
Envoyer ce sujet à un ami
S'abonner au sujet | Ajouter le sujet aux favoris

Aller à :