Poster une réponse  Créer un sujet 
Pages (4): « Première < Précédente 1 [2] 3 4 Suivante > Dernière »
Ampli Dual CV60
Auteur Message
zdep
Junior Member
**


Messages : 28
Groupe : Enregistré
Inscription : 26/07/2017
Statut : Hors ligne
Message : #11
RE: Ampli Dual CV60

escartefigue33 a écrit :
Bonjour,
A vue de nez, cet ampli doit dater des années 70.
La plupart des condensateurs électrochimiques doivent être défectueux, les potentiomètre doivent cracher et les commutateurs doivent être bourrés de mauvais contacts.
Les entrées sorties sont sur des embases DIN.. pas terribles.
Sa puissance est de 2*20W RMS.

A mon avis, cet ampli n'a pas un grand intérêt.
Si tu tiens absolument à le restaurer, pour une raison sentimentale ou autre, il faut commencer par le début (ne pas le brancher en l'état) :

Changer tous les condensateurs chimiques, nettoyer les potentiomètres avec de l'alcool isopropylique, puis mettre une goutte de 3-en-1, vérifier les commutateurs, le courant de repos et l'équilibre de l'étage de sortie etc...

Cdt,
Gérard


Bonjour,

C'est un combo qui date bien de années 70 (début, je pense).

Je l'ai mis sous tension plusieurs fois, mais juste le temps d’effectuer quelques tests.

J'aimerai pouvoir le faire fonctionner avec la platine Dual 1218 et ça me donnerait l'occasion d’apprendre.

Pour le changement des condensateurs, ce sont bien les deux gros condos de 4700mfd?

Pour le nettoyage et graissage, c'est dans mes cordes.

par contre, pour "vérifier les commutateurs, le courant de repos et l'équilibre de l'étage de sortie etc..." j'aurais besoin d'aide.

amicalement,

Zdep.

20/09/2017 01:25:44
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
escartefigue33
Posting Freak
*****


Messages : 2 334
Groupe : Enregistré
Inscription : 17/01/2013
Statut : Hors ligne
Message : #12
RE: Ampli Dual CV60

Bonjour,
Ce sont bien des 4700mF 25V.
Il faut aussi vérifier les autres avec un capacimètre, ou mieux avec un testeur de RSE qui révèle la qualité des connexions internes.
Mais la meilleure solution est de changer tous les condensateurs polarisés, ça ne coûte pas bien cher.

Il est indispensable de bien nettoyer le circuit imprimé, l'électrolyte des condensateurs est alcalin et corrode les pistes du circuit imprimé, en plus d'être conducteur.

Pour les réglages, un simple voltmètre devrait suffire, je te donnerai la marche à suivre quand tu seras arrivé à cette étape.
Cdt,
Gérard


NAS Synology, SqueezeBox touch, CD AVI labo série, MiniDSP nanodigit 2x8, 2 DAC DIY Wolfson dual 8741, ampli grave clone Quad 405 alim SMPS, amplis médium/aigu: Renardson MJR7, Spectral DMA90, enceintes DIY "Papillon".
20/09/2017 08:18:11
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
escartefigue33
Posting Freak
*****


Messages : 2 334
Groupe : Enregistré
Inscription : 17/01/2013
Statut : Hors ligne
Message : #13
RE: Ampli Dual CV60

Suite...

Le manuel de service est en pièce jointe, hélas il est en Allemand.

Pour nettoyer les circuits imprimés, repérer les fils, démonter les cartes, dessouder les condensateurs fuyards.
Laver les circuits imprimés à l'eau claire ou à l'alcool isopropylique, bien sécher.

Après avoir remonté les cartes avec des condensateurs neufs, il faut vérifier la présence des tensions indiquées sur le schéma, puis la tension de sortie qui doit être voisine de 0V avec le potentiomètre de volume à zéro.
Vérifier le courant de repos en mesurant la tension aux bornes d'une des résistances d'émetteur R49 ou R50.
On devrait trouver 8 à 10mV pour un courant de repos de 25 à 30mA.
Une vérification plus complète demande au moins un oscilloscope et un générateur BF pour traquer les potentiomètres qui crachent et les commutateurs défectueux.
On peut trouver des oscillos sur carte son et des générateurs très suffisants en fouillant un peu sur le net.
Cdt,
Gérard



Fichier(s) joint(s)
.pdf File  dual_cv60_sm_de.pdf (Taille : 4.54 Mo / Téléchargements : 20)

NAS Synology, SqueezeBox touch, CD AVI labo série, MiniDSP nanodigit 2x8, 2 DAC DIY Wolfson dual 8741, ampli grave clone Quad 405 alim SMPS, amplis médium/aigu: Renardson MJR7, Spectral DMA90, enceintes DIY "Papillon".
20/09/2017 09:38:34
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
zdep
Junior Member
**


Messages : 28
Groupe : Enregistré
Inscription : 26/07/2017
Statut : Hors ligne
Message : #14
RE: Ampli Dual CV60

Merci pour toutes ces infos.

Effectivement pour le manuel, moi aussi je l'ai trouvé uniquement en allemand.

Je vais chercher les condensateurs 4700mdf et je reviendrais vers toi avant de commander, pour validation Wink

Pour le reste c'est super intéressant. Et avec tes conseils ça me fait moins peur d'essayer.

Je n'ai pas trop les moyens d’investir dans un oscilloscope et un générateur BF.

D’occasion ça couterais combien?

Cdt, zdep.

24/09/2017 02:49:29
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
escartefigue33
Posting Freak
*****


Messages : 2 334
Groupe : Enregistré
Inscription : 17/01/2013
Statut : Hors ligne
Message : #15
RE: Ampli Dual CV60

Bonjour,
Pour générer des signaux la plupart des logiciels de mesure acoustique en sont capables, par exemple REW ou Arta.
On peut télécharger ces deux logiciels gratis.
En cherchant un peu également, on doit trouver un logiciel d'oscilloscope qui fonctionne sur la carte son du PC, j'ai déjà vu ça, il faut que je recherche.
Cdt,
Gérard


NAS Synology, SqueezeBox touch, CD AVI labo série, MiniDSP nanodigit 2x8, 2 DAC DIY Wolfson dual 8741, ampli grave clone Quad 405 alim SMPS, amplis médium/aigu: Renardson MJR7, Spectral DMA90, enceintes DIY "Papillon".
24/09/2017 09:04:18
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
hfer
Member
***


Messages : 127
Groupe : Enregistré
Inscription : 07/11/2012
Statut : Hors ligne
Message : #16
RE: Ampli Dual CV60

Il y a plein d'outils gratuits sous ANDROID.

J'utilise FUNCTION GENERATOR comme générateur BF pour faire mes tests simples.

Gratuit et très pratique.

En cherchant bien, il y a ptet aussi un oscillo, moyennant sans doute un bricolage sur l'entrée.


Grave supravox 285 GMF sur Classe D, bas medium Beyma 850 Nd + pavillon rond JMLC 75cm sur Kaneda GF 209, medium-aigü TAD2001 + pavillon 20cm JMLC sur Kaneda GF 209, filtre actif NAJDA, RaspBerry PI 3, filtre secteur à la F. Ibre plus tout un tas d'autres bidules qui encombrent...
24/09/2017 13:01:51
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
jimbee
Senior Member
****


Messages : 732
Groupe : Enregistré
Inscription : 25/05/2011
Statut : Hors ligne
Message : #17
RE: Ampli Dual CV60

escartefigue33 a écrit :
En cherchant un peu également, on doit trouver un logiciel d'oscilloscope qui fonctionne sur la carte son du PC, j'ai déjà vu ça, il faut que je recherche.
Cdt,
Gérard


Assez joli, fait aussi générateur: https://www.zeitnitz.eu/scope_en

24/09/2017 14:52:16
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
zdep
Junior Member
**


Messages : 28
Groupe : Enregistré
Inscription : 26/07/2017
Statut : Hors ligne
Message : #18
RE: Ampli Dual CV60

Bonjour,

Je n'ai pas eu le temps de m'occuper de mon ampli ces derniers temps.
Je m'y remet! Smile

Tout d'abord, n'ayant pas encore changé les condos, je n'ai pas effectué le test de escartefigue33.

En attendant, j'ai deux questions :

- Les deux gros condos à remplacer (4700 uf), sont bien ceux-ci :
https://www.gotronic.fr/art-condensateur...-11357.htm

- J'attends un testeur RSE. Est-ce que l'on peux l'utiliser in situ ou faut-il dessouder le composant pour le tester?
   

Merci!

Ce message a été modifié le: 12/10/2017 01:09:58 par zdep.

12/10/2017 01:07:17
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
zdep
Junior Member
**


Messages : 28
Groupe : Enregistré
Inscription : 26/07/2017
Statut : Hors ligne
Message : #19
RE: Ampli Dual CV60

Bonjour,

J'ai reçu le testeur RSE. J'ai testé les deux gros condos de 4700uf (dont un à coulé)
voici les résultats. Je précise que je vais les changer, mais c'était histoire de tester. Je trouve étrange le résultat Sad
       

J'ai trouvé ces condos en remplacement. Si quelqu'un pouvait me dire si ce sont les bons:
condensateur axial 4700uf 25v

Je compte changer (comme préconisé par escartefigue33 ) les autres condensateurs polarisés. Je vais faire la liste en me basant sur le schéma.

Merci à vous.

15/10/2017 02:53:13
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
accuphase
Member
***


Messages : 57
Groupe : Enregistré
Inscription : 28/01/2016
Statut : Hors ligne
Message : #20
RE: Ampli Dual CV60

zdep a écrit :
Bonjour,

Je compte changer (comme préconisé par escartefigue33 ) les autres condensateurs polarisés. Je vais faire la liste en me basant sur le schéma.

Merci à vous.


Comme tu semble être dans tes premières arme dans le remplacement de condos polarisés ; je te conseille de prendre des photos avant de retirer les condos à changer ou mieux comme je fais : je marque d'un point sur le circuit le coté positif avant des retirer ! il arrive parfois ( surtout sur les appareils japonais )que les indications de polarités inscrit sur le circuit imprimé soit erronnées ...
Moi aussi ! les résultats des 4700uF me laisse un peu perplexe! mais t'as pas vraiment le choix!

Ce message a été modifié le: 15/10/2017 05:15:40 par accuphase.

15/10/2017 05:00:10
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Poster une réponse  Créer un sujet 

Voir une version imprimable
Envoyer ce sujet à un ami
S'abonner au sujet | Ajouter le sujet aux favoris

Aller à :