Poster une réponse  Créer un sujet 
Platine Dual
Auteur Message
zdep
Junior Member
**


Messages : 14
Groupe : Enregistré
Inscription : 26/07/2017
Statut : Hors ligne
Message : #1
Platine Dual

Bonjour,

J'ai fais une trouvaille et j'aimerais dans un premier temps avoir votre avis et dans un second temps des conseils sur une éventuelle réparation, si la chose est possible.

J'ai récupéré un ensemble ampli, platine enceintes (et un autre élément) à la déchetterie.

L'ampli : Superscope Stereo receiver r-350

Platine : Dual-1215

Je n'ai pas eu le temps de prendre des photos, je les mettrais en pièce jointe.

J'ai testé rapidement l'ampli avec un HP (pas ceux d'origine, je n'ai pas les connectiques) sur une sortie d'enceinte, le tuner et l’auxiliaire et ça fonctionne Big Grin

La platine, c'est plus compliqué.

Le bras se met bien en mouvement, mais ne se pose pas au bon endroit (comme ci c’était un 45 tours alors que positionné sur 33). Et une fois posé sur le vinyle, le bras se déplace brusquement vers le centre du plateau, en rayant le vinyle au passage (un vieux vinyle que j'utilise pour tester). En actionnant le stop, il revient sur son support et se pose.

C'est un premier aperçu, je regarderais ça plus en détail quand j'en aurais le temps.

Voilà quand pensez-vous? En espérant que ce soit réparable.

C'est du matériel qui daterais des années 70. Je suis fan du design et si je pouvais concilier vintage et écoute.Rolleyes

Bien à vous!

24/08/2017 03:08:27
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Dominique
Posting Freak
*****


Messages : 1 891
Groupe : MELAUDIA.admin
Inscription : 28/03/2008
Statut : Hors ligne
Message : #2
RE: Platine Dual

Bonjour zdep,
- Le manuel de service de la platine Dual 1215 :
.pdf File  dual_1215_turntable.pdf (Taille : 3.56 Mo / Téléchargements : 14)


@mitiés, Dominique.
Pré-RIAA Pacific DIY, Squeezebox Touch, DAC Dual Mono PCM1794A DIY, 30W Hiraga DIY, K209 Grand_Floyd, Filtre // 12dB 650Hz Butt DIY, Altec 515-8G/VOT DIY+TAD TD4001/TH4001+Yamaha JA-4281B, Subwoofer JBL 2241H/4641 DIY +Xilica XP-4080+Thomann Proline 3000.

Ce message a été modifié le: 24/08/2017 08:06:53 par Dominique.

24/08/2017 08:06:33
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
folkdeath95
Posting Freak
*****


Messages : 1 262
Groupe : Enregistré
Inscription : 12/11/2011
Statut : Hors ligne
Message : #3
RE: Platine Dual

Je ne connais pas cette platine, même si je crois que certaines Dual ont plutôt bonne réputation.
Si la réparation des automatismes s'avèrent trop complexe, il doit sûrement être possible de démonter tout ce qui les concerne pour utiliser la platine manuellement.


Petite Onken/Altec 414-8B+Altec 808-8B/membranes alu GPA/Altec 811; Clone Firstwatt Aleph J; Technics SP10 MkII/Schick 9"/DL103 kitée Cala; Sphinx Myth 9 MkII
24/08/2017 09:40:40
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
rliyung
Posting Freak
*****


Messages : 1 961
Groupe : MELAUDIA.admin
Inscription : 08/02/2008
Statut : Hors ligne
Message : #4
RE: Platine Dual

Bonjour zdep

zdep a écrit :
...
Platine : Dual-1215
...
Le bras se met bien en mouvement, mais ne se pose pas au bon endroit (comme ci c’était un 45 tours alors que positionné sur 33).
c'est sans doute purement mécanique et intéressant à décortiquer

Et une fois posé sur le vinyle, le bras se déplace brusquement vers le centre du plateau, en rayant le vinyle au passage (un vieux vinyle que j'utilise pour tester).
ça c'est le réglage de l'antiskating, voir le manuel transmis par Dominique
...


a+mitiés raoul


mon système : http://forums.melaudia.net/showthread.php?tid=2443

Ce message a été modifié le: 24/08/2017 10:33:41 par rliyung.

24/08/2017 10:32:44
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
zdep
Junior Member
**


Messages : 14
Groupe : Enregistré
Inscription : 26/07/2017
Statut : Hors ligne
Message : #5
RE: Platine Dual

Merci à tous pour vos réponses. C'est toujours très intéressant et instructif.

Merci Dominique pour la doc. Impressionnant les réglages à effectuer sur une platine ! C'est la NASA Big Grin

Alors, pour commencer, il y avait bien un problème d'antiskating.

J'ai brancher la platine sur le second ampli (dual). Le son est très faible avec le volume à fond et gros grésillement.

Dans un premier temps j'ai pensé que c'était du à l'ampli (un condo à coulé), mais j'ai brancher un iphone sur la même sortie et le son sort bien sans pousser le volume.

Est-ce que le problème proviendrait de la pointe ou cellule?

Comme prévu, je post les photos de la platine, enceinte et des deux amplis.
                                                       

29/08/2017 03:30:41
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
rliyung
Posting Freak
*****


Messages : 1 961
Groupe : MELAUDIA.admin
Inscription : 08/02/2008
Statut : Hors ligne
Message : #6
RE: Platine Dual

zdep a écrit :
...
J'ai brancher la platine sur le second ampli (dual). Le son est très faible avec le volume à fond et gros grésillement.

Dans un premier temps j'ai pensé que c'était du à l'ampli (un condo à coulé), mais j'ai brancher un iphone sur la même sortie et le son sort bien sans pousser le volume.
...


Bonjour zdep,

Tu t'es branché plutôt sur une entrée, du moins je l'espère.
La platine doit venir sur celle marquée PU magn.
Le iphone doit arriver sur une des autres, celle marquée Tuner est appropriée.

Les deux entrées n'ont pas la même sensibilité, adaptée au niveau de sortie spécifique de la source à connecter.

a+mitiés raoul


mon système : http://forums.melaudia.net/showthread.php?tid=2443
29/08/2017 07:51:40
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
zdep
Junior Member
**


Messages : 14
Groupe : Enregistré
Inscription : 26/07/2017
Statut : Hors ligne
Message : #7
RE: Platine Dual

rliyung a écrit :
Bonjour zdep,

Tu t'es branché plutôt sur une entrée, du moins je l'espère.
La platine doit venir sur celle marquée PU magn.
Le iphone doit arriver sur une des autres, celle marquée Tuner est appropriée.

Les deux entrées n'ont pas la même sensibilité, adaptée au niveau de sortie spécifique de la source à connecter.

a+mitiés raoul


Bonjour,

Merci pour ta réponse. Je ne savais pas. Je continu à apprendre Smile

Avant mon post, j'avais le sélecteur de position qui était grippé. Bloqué sur une entrée, je ne pouvais donc pas en sélectionner d'autre.

J'ai démonté et dégrippé le mécanisme au WD40. J'ai donc pu effectuer les tests., et je ne comprends pas le résultat.

Voici:
- Phono branché sur PU.MAGN. avec le sélecteur sur PU.MAGN. le son sort mais est toujours très faible volume à fond.

- Lorsque je branche le phono sur PU.KR/RES. avec le sélecteur sur PU.KR/RES. Pas de son volume à fond.

- Phono branché sur PU.KR/RES. avec le sélecteur sur PU.MAGN. Il y à du son, toujours très faible et un peu moins dégueu, mais je ne comprends pas la combinaison sélecteur et sortie.Sad

Pour le volume faible, je voudrais changer la pointe. Mais avant de dépenser 25 euros, j'aimerais savoir si ça pouvait provenir de ça.

je joins une photo des entrées, côté interne et du sélecteur.

Bien à vous!

       

01/09/2017 02:26:40
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Ibarbia daniel
Member
***


Messages : 155
Groupe : Enregistré
Inscription : 13/05/2009
Statut : Hors ligne
Message : #8
RE: Platine Dual

Bonjour,
Sympa la chaine vintage dual, avec que de la prise din...
Tu l'as récupérée dans la déchetterie ? le mec en poste n'a pas rechigné ?
J'avais récupéré d'un collègue qui voulait mettre à la déchetterie un chaine Luxman ( ampli intégré platine K7 luxman ) + une platine Pathé Marconi bras en S et deux enceintes Cabasse... parce que ça l'encombrait et c'était passé de mode...
Merci à lui ! car cette chaine fonctionne parfaitement !

07/09/2017 16:01:11
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
zdep
Junior Member
**


Messages : 14
Groupe : Enregistré
Inscription : 26/07/2017
Statut : Hors ligne
Message : #9
RE: Platine Dual

Ibarbia daniel a écrit :
Bonjour,
Sympa la chaine vintage dual, avec que de la prise din...
Tu l'as récupérée dans la déchetterie ? le mec en poste n'a pas rechigné ?
J'avais récupéré d'un collègue qui voulait mettre à la déchetterie un chaine Luxman ( ampli intégré platine K7 luxman ) + une platine Pathé Marconi bras en S et deux enceintes Cabasse... parce que ça l'encombrait et c'était passé de mode...
Merci à lui ! car cette chaine fonctionne parfaitement !


Salut,

Non. C'est dingue les choses que les gens jettent. J'en ai entendu des "j'ai jeté le même, il y à pas longtemps" Sad

Pour donner une suite à mon problème, ce n'est pas la platine qui est en cause, mais l'ampli Dual CV60.

Reste à savoir si c'est réparable.

08/09/2017 02:07:11
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Poster une réponse  Créer un sujet 

Voir une version imprimable
Envoyer ce sujet à un ami
S'abonner au sujet | Ajouter le sujet aux favoris

Aller à :