Poster une réponse  Créer un sujet 
Pages (5): « Première < Précédente 1 2 3 [4] 5 Suivante > Dernière »
Tension RMS oui, puissance RMS non !
Auteur Message
herve00fr
Member
***


Messages : 117
Groupe : Enregistré
Inscription : 01/04/2016
Statut : Hors ligne
Message : #31
RE: Tension RMS oui, puissance RMS non !

jys a écrit :
Le schéma proposé par Thierry est un multiplieur quatre quadrant Analogique...cela fait Toute la différence quand on mesure des petits signaux au laboratoire,
par exemple P*=U*x I* (*valeur complexe)...dans le monde analogique, c'est direct vrai...d'autant plus qu'aujourd'hui un tel circuit coûte 5€...


Jusqu'à preuve du contraire, le schéma proposé ne fonctionne pas pour les signaux négatifs et ne remet pas en cause le fait que puissance RMS ne veuille rien dire.
Si tu veux faire une mesure précise de puissance avec un dispositif dont les caractéristiques dépendent directement de la température (diodes en contre réaction), je te souhaite bon courage.


Hervé.
06/05/2018 09:13:17
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
herve00fr
Member
***


Messages : 117
Groupe : Enregistré
Inscription : 01/04/2016
Statut : Hors ligne
Message : #32
RE: Tension RMS oui, puissance RMS non !

Bonjour Raoul,

rliyung a écrit :
Et encore, la mise en équation dans ces domaines ne porte pas trop à conséquence. Il en est d'autres où c'est ma main dans la gueule et puis c'est tout(*).

* pour aller au bout de ma pensée, c'est la mesure de la performance en entreprise (benchmarking en globish), malheureusement, la main dans la gueule reste virtuelle, cette engeance est souvent investie d'une onction qui la met hors de portée de mes p'tits bras.


Peut être faudrait il y aller mollo avec le cognac dans le gosier hors d'âge, fêlé, le matin dans le brouillard ...

A plus,


Hervé.

Ce message a été modifié le: 06/05/2018 09:45:18 par rliyung.

06/05/2018 09:26:42
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
rliyung
Posting Freak
*****


Messages : 2 209
Groupe : MELAUDIA.admin
Inscription : 08/02/2008
Statut : Hors ligne
Message : #33
RE: Tension RMS oui, puissance RMS non !

herve00fr a écrit :
Bonjour Raoul,

rliyung a écrit :
Et encore, la mise en équation dans ces domaines ne porte pas trop à conséquence. Il en est d'autres où c'est ma main dans la gueule et puis c'est tout.


Peut être faudrait il y aller mollo avec le cognac dans le gosier hors d'âge, fêlé, le matin dans le brouillard ...

A plus,


et pire, tu pourrais glisser sur l'escalope de foie gras :o)

à l'instant je rentre de courir, il y avait effectivement du brouillard, je n'emmène pas de musique quand je cours, j'ai bu de l'eau avant et après, le café (sans alcool) accompagne mes tartines (pas de foie gras)


mon système : http://forums.melaudia.net/showthread.php?tid=2443
06/05/2018 09:43:37
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
herve00fr
Member
***


Messages : 117
Groupe : Enregistré
Inscription : 01/04/2016
Statut : Hors ligne
Message : #34
RE: Tension RMS oui, puissance RMS non !

rliyung a écrit :
* pour aller au bout de ma pensée, c'est la mesure de la performance en entreprise (benchmarking en globish), malheureusement, la main dans la gueule reste virtuelle, cette engeance est souvent investie d'une onction qui la met hors de portée de mes p'tits bras.


On est d'accord.


Hervé.
06/05/2018 10:15:25
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
jys
Posting Freak
*****


Messages : 2 914
Groupe : MELAUDIA.membre
Inscription : 23/02/2012
Statut : Hors ligne
Message : #35
RE: Tension RMS oui, puissance RMS non !

herve00fr a écrit :

jys a écrit :
par exemple P*=U*x I* (*valeur complexe)...dans le monde analogique, c'est direct vrai..


Jusqu'à preuve du contraire, le schéma proposé ne fonctionne pas pour les signaux négatifs et ne remet pas en cause le fait que puissance RMS ne veuille rien dire.
Si tu veux faire une mesure précise de puissance avec un dispositif dont les caractéristiques dépendent directement de la température (diodes en contre réaction), je te souhaite bon courage.

Il me semble que depuis les diodes germanium, on a progressé...https://www.google.fr/search?q=multiplieur+quatre+quadrant    

Ce message a été modifié le: 06/05/2018 19:19:28 par jys.

06/05/2018 19:00:10
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
thierry38.
Junior Member
**


Messages : 29
Groupe : Enregistré
Inscription : 24/04/2018
Statut : Hors ligne
Message : #36
RE: Tension RMS oui, puissance RMS non !

Bah le schéma que j'ai mis +haut n'a pas pour but de calculer une puissance.
c'est un premier indice.

un second:
1-signal A*B
2-sinal B (porteuse).

Même topo,2 amplis log,1 pour chaque entrée.
le tout suivi par un soustracteur et ampli expo.
Quelle est la sortie ?

Aussi,il existe des amplis log en AC.

Ce message a été modifié le: 06/05/2018 20:14:10 par thierry38..

06/05/2018 20:11:35
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
forr
Posting Freak
*****


Messages : 1 133
Groupe : Enregistré
Inscription : 26/12/2015
Statut : Hors ligne
Message : #37
RE: Tension RMS oui, puissance RMS non !

thierry38. a écrit :
Bah le schéma que j'ai mis +haut n'a pas pour but de calculer une puissance. c'est un premier indice.

Il fallait deviner que c'était une devinette. Je ne vois pas l'intérêt de ces interventions. Si c'était pour montrer comment on obtient une valeur de tension RMS de façon analogique, tu t'es trompé. Ce que tu as montré, c'est la méthode énigmatique.

06/05/2018 20:28:49
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
herve00fr
Member
***


Messages : 117
Groupe : Enregistré
Inscription : 01/04/2016
Statut : Hors ligne
Message : #38
RE: Tension RMS oui, puissance RMS non !

jys a écrit :
Il me semble que depuis les diodes germanium, on a progressé...https://www.google.fr/search?q=multiplieur+quatre+quadrant


Aucun doute là dessus.
Mais d'une part tu parlais du schéma de Thierry, qui ne peut pas être un multiplicateur 4 quadrants, d'autre part l'imprécision des multiplicateurs intégrés les rend inaptes à des mesures en labo.


Hervé.
07/05/2018 10:00:44
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
jys
Posting Freak
*****


Messages : 2 914
Groupe : MELAUDIA.membre
Inscription : 23/02/2012
Statut : Hors ligne
Message : #39
RE: Tension RMS oui, puissance RMS non !

et la "puissance RMS" dans ce foutoir normalisé ? (pas physiciens, les communicants s'en tapent)
destinée à des mesures électriques moyennes, surement pas à la musique et ses nuances !
les grandeurs "mesurées" par des vendeurs de nouveauté me laissent un mauvais goût d'incompréhension (ce n'est pas la gueule de bois...juste des prises de tête merdiques...)

07/05/2018 15:45:33
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
jys
Posting Freak
*****


Messages : 2 914
Groupe : MELAUDIA.membre
Inscription : 23/02/2012
Statut : Hors ligne
Message : #40
RE: Tension RMS oui, puissance RMS non !

on n'évoque même pas la puissance acoustique rayonnée qui est le sujet de papiers sérieux et d'écoutes minutieuses...
rayonnement 3D des instruments et autres analyses en 5D pourraient aider...pas sûr en face du cerveau humain normalement optimisé pour faire le tri Wink

07/05/2018 17:58:15
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Poster une réponse  Créer un sujet 

Voir une version imprimable
Envoyer ce sujet à un ami
S'abonner au sujet | Ajouter le sujet aux favoris

Aller à :