Poster une réponse  Créer un sujet 
Pages (4): « Première < Précédente 1 2 [3] 4 Suivante > Dernière »
Transfo MC pour DL103
Auteur Message
Ludovico
2402 addict
****


Messages : 570
Groupe : Enregistré
Inscription : 11/07/2011
Statut : Hors ligne
Message : #21
RE: Transfo MC pour DL103

folkdeath95 a écrit :

Ludovico a écrit :
Je vais essayer de partir sur les Cinemag, je les monterai dans un boitier hifi 2000 identique à mon préampli phono Diafan (juste moins profond).
http://www.audiophonics.fr/fr/galaxy-gal...-1116.html
J'ai fait l'implantation en DXF…

Affaire à suivre donc...


Tu devrais essayer de te trouver un transfo 1:10, genre AU300LC.
La DL103 a une impédance interne de 40ohms et on recommande, en règle générale, une impédance de charge 10 fois supérieure à celle de la cellule, soit 400ohms dans ton cas. Sachant que l'impédance naturelle (donc l'impédance de charge appliquée à la cellule) est égal à:
47000/(facteur d'amplication)^2 (dans le cas d'une entrée phono MM de 47kOhms)

Il te faut donc un transfo de 1:10 maxi.

Sinon, comme cela a été dit, un prépré offre plus de souplesse.

Mikael


Il me semble pourtant que le Cinemag 3440 est très utilisée avec la DL103…
Parce que j'ai l'impression en me renseignant que les transfos Denon sont bien mais que ceux des marques reconnues sont meilleurs.


Technics SL-1200 MK2, DL-103, Hiraga 2, RIAA à tubes

Ce message a été modifié le: 26/01/2017 16:19:47 par Ludovico.

26/01/2017 16:18:15
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
folkdeath95
Posting Freak
*****


Messages : 1 262
Groupe : Enregistré
Inscription : 12/11/2011
Statut : Hors ligne
Message : #22
RE: Transfo MC pour DL103

Effectivement, le 3440AH semble proposer un branchement permettant d'avoir un facteur 1:9,25. Ca n'est pas le cas de la version qui est proposé dans l'annonce ebay plus haut. Il faut donc choisir la version proposant trois impédances au primaire (37.5, 150, 600 ohms). Ca marchera bien avec ta cellule. Cool

http://cinemag.biz/phono/phono.php

Mikael

PS: par contre, j'ai des doutes pour le bras...


Petite Onken/Altec 414-8B+Altec 808-8B/membranes alu GPA/Altec 811; Clone Firstwatt Aleph J; Technics SP10 MkII/Schick 9"/DL103 kitée Cala; Sphinx Myth 9 MkII

Ce message a été modifié le: 26/01/2017 20:36:00 par folkdeath95.

26/01/2017 20:24:17
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Ludovico
2402 addict
****


Messages : 570
Groupe : Enregistré
Inscription : 11/07/2011
Statut : Hors ligne
Message : #23
RE: Transfo MC pour DL103

Pour le transfo.

La plupart des utilisateurs l'utilisent avec bonheur sur la charge 37,5ohm étrangement. De plus sur le site ils.ne disent pas comment câbler pour être sûr la charge 600ohm avec le facteur 1:9.
Pour le bras, tu m'a déjà demandé, je t'ai dit que ça matcherait car beaucoup utilisent cette cellule avec ma platine, elle est même recommandée sur le site de référence concernant toutes les modifications pour la Technics.


Technics SL-1200 MK2, DL-103, Hiraga 2, RIAA à tubes
26/01/2017 22:22:07
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Dominique-Tanguy
Posting Freak
*****


Messages : 4 934
Groupe : MELAUDIA.admin
Inscription : 23/08/2009
Statut : Hors ligne
Message : #24
RE: Transfo MC pour DL103

J'ai utilisė le Cinemag avec la 103. Très infėrieur à un prépré...

Dominique T


Winterscheid (Cologne) - Lenco Bras SME 3012/1 & DL103 - Préampli Kaneda 218 - Volumio/Allo Boss/Pi3 - CD Yamaha CD-S2100 -Amplificateur/DAC Kaneda 224 - Enceintes: Yamaha S6215(2x3882B) Altec 1505B/Yamaha 6681B- Medium/aigu MK810/Faital HF10AK - Filtre passif - Double Magnat 380 sous 65 Hz
26/01/2017 22:23:19
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Ludovico
2402 addict
****


Messages : 570
Groupe : Enregistré
Inscription : 11/07/2011
Statut : Hors ligne
Message : #25
RE: Transfo MC pour DL103

Dominique-Tanguy a écrit :
J'ai utilisė le Cinemag avec la 103. Très infėrieur à un prépré...

Dominique T


Tu semblais pourtant satisfait du Cinemag, tu avais même créé un topic dédié sur le forum.
Et puis, inférieur à quel prépré exactement, et pour quel budget? Car deux Cinemag coûtent seulement 150€, à ce prix, on n'a rien qui tient la route en prepre.


Technics SL-1200 MK2, DL-103, Hiraga 2, RIAA à tubes
26/01/2017 22:28:40
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Dominique-Tanguy
Posting Freak
*****


Messages : 4 934
Groupe : MELAUDIA.admin
Inscription : 23/08/2009
Statut : Hors ligne
Message : #26
RE: Transfo MC pour DL103

C'est vrai, et pour une 103 sur un bras de Technics, cela peut suffire...

Dominique T


Winterscheid (Cologne) - Lenco Bras SME 3012/1 & DL103 - Préampli Kaneda 218 - Volumio/Allo Boss/Pi3 - CD Yamaha CD-S2100 -Amplificateur/DAC Kaneda 224 - Enceintes: Yamaha S6215(2x3882B) Altec 1505B/Yamaha 6681B- Medium/aigu MK810/Faital HF10AK - Filtre passif - Double Magnat 380 sous 65 Hz
26/01/2017 22:48:01
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
folkdeath95
Posting Freak
*****


Messages : 1 262
Groupe : Enregistré
Inscription : 12/11/2011
Statut : Hors ligne
Message : #27
RE: Transfo MC pour DL103

Ludovico a écrit :
Pour le transfo.

La plupart des utilisateurs l'utilisent avec bonheur sur la charge 37,5ohm étrangement. De plus sur le site ils.ne disent pas comment câbler pour être sûr la charge 600ohm avec le facteur 1:9.
Pour le bras, tu m'a déjà demandé, je t'ai dit que ça matcherait car beaucoup utilisent cette cellule avec ma platine, elle est même recommandée sur le site de référence concernant toutes les modifications pour la Technics.


Bah écoute, chacun fait comme il veut. Mais en utilisant le primaire à 37,5ohms, tu te retrouves avec un gain de 36,5dB (50000/37,5) soit un facteur de gain de 1:63,1 (10^(36,5/20).
Ce qui nous donne une charge de 47000/(63.1^2)=11,8 ohms.
Alors OK, tu as du gain, mais la charge n'est absolument pas adaptée.
Je t'invite à relire l'article sur les transfos sur le Vinyle Engine (lien) ainsi que la discussion récente sur la charge de la DL103 sur Mélaudia.

Mikael

PS: si Denon publie une courbe de réponse mesurée avec une impédance de charge de 1000ohms, ça n'est sans doute pas sans raisons. Malheureusement, cette charge est difficile à obtenir avec un transfo car le gain serait très faible. Gérer gains et charges en même temps, c'est la quadrature du transfo...Tongue


Petite Onken/Altec 414-8B+Altec 808-8B/membranes alu GPA/Altec 811; Clone Firstwatt Aleph J; Technics SP10 MkII/Schick 9"/DL103 kitée Cala; Sphinx Myth 9 MkII
26/01/2017 23:20:31
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Ludovico
2402 addict
****


Messages : 570
Groupe : Enregistré
Inscription : 11/07/2011
Statut : Hors ligne
Message : #28
RE: Transfo MC pour DL103

Je te dis juste comment est utilisé le Cinemag par la majorité des utilisateurs de la DL103. Car si on regarde bien le schéma de câblage, si on veut régler sur le gain 1:9 c'est tout-à-fait différent de ce qui est indiqué sur le schéma du constructeur (orange et jaune connectés, marron au point chaud et bleu au point froid).
Ce réglage n'est presque jamais utilisé car il impose de rajouter des câbles et des switches (si on veut pouvoir utiliser tous les réglages) alors que pour les deux autres réglages il suffit de mettre 2 paires de RCA d'entrée, câblées sur 47,5 ou 150ohm, avec simplement un petit câble reliant les points chauds comme sur la photo jointe.
Tu utilise un prépré Boozhound c'est bien ça?



Fichier(s) joint(s) Miniature(s)
   

.pdf File  CMQEE-3440A-Moving-Coil.pdf (Taille : 48.7 Ko / Téléchargements : 27)

Technics SL-1200 MK2, DL-103, Hiraga 2, RIAA à tubes

Ce message a été modifié le: 27/01/2017 06:17:39 par Ludovico.

27/01/2017 06:15:12
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
folkdeath95
Posting Freak
*****


Messages : 1 262
Groupe : Enregistré
Inscription : 12/11/2011
Statut : Hors ligne
Message : #29
RE: Transfo MC pour DL103

Il n'y a pas de difficultés à utiliser le transfo en 1:9,25.
Il suffit de relier les fils orange et jaunes et de rentrer par le bleu et le marron pour utiliser tout l'enroulement du primaire.Wink

Oui, j'utilise pour l'instant un prépré Boozhound. C'est une solution qui pourrait coller avec ton budget (tu as juste à rajouter une batterie de 12V ou deux piles de 9V ou encore te faire une petite alim régulée).

Mikael


Petite Onken/Altec 414-8B+Altec 808-8B/membranes alu GPA/Altec 811; Clone Firstwatt Aleph J; Technics SP10 MkII/Schick 9"/DL103 kitée Cala; Sphinx Myth 9 MkII
27/01/2017 19:47:15
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Ludovico
2402 addict
****


Messages : 570
Groupe : Enregistré
Inscription : 11/07/2011
Statut : Hors ligne
Message : #30
RE: Transfo MC pour DL103

folkdeath95 a écrit :
Il n'y a pas de difficultés à utiliser le transfo en 1:9,25.
Il suffit de relier les fils orange et jaunes et de rentrer par le bleu et le marron pour utiliser tout l'enroulement du primaire.Wink

Oui, j'utilise pour l'instant un prépré Boozhound. C'est une solution qui pourrait coller avec ton budget (tu as juste à rajouter une batterie de 12V ou deux piles de 9V ou encore te faire une petite alim régulée).

Mikael


Oui mais en.cablant le Cinemag en 1:9 on est coincé, impossible d'utiliser les autres réglages sauf en dessoudant tout. Ce n'est pas ce que je voulais, pour moi c'était simple, 2 entrées, l'une en 47,5 ohm et l'autre en 150 ohm, tant pis pour celle en 600 ohm, comme sur la photo.
Si le Boozhound fonctionne chez toi avec ta DL103, il n'y a pas de raison que ce soit différent chez moi. Je vais donc me renseigner...


Technics SL-1200 MK2, DL-103, Hiraga 2, RIAA à tubes

Ce message a été modifié le: 27/01/2017 20:53:37 par Ludovico.

27/01/2017 20:45:45
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Poster une réponse  Créer un sujet 

Voir une version imprimable
Envoyer ce sujet à un ami
S'abonner au sujet | Ajouter le sujet aux favoris

Aller à :