Poster une réponse  Créer un sujet 
Pages (4): « Première < Précédente 1 [2] 3 4 Suivante > Dernière »
Transfo MC pour DL103
Auteur Message
claude m4
Posting Freak
*****


Messages : 829
Groupe : Enregistré
Inscription : 09/12/2008
Statut : En ligne
Message : #11
RE: Transfo MC pour DL103

bonsoir

j'ai des utc a 16 bien aussi


claude

24/01/2017 20:17:22
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Ludovico
2402 addict
****


Messages : 570
Groupe : Enregistré
Inscription : 11/07/2011
Statut : Hors ligne
Message : #12
RE: Transfo MC Sony HA-T10

claude m4 a écrit :
bonsoir

c'est bien (pour un transfo ) encore mieux avec les bonnes cellules sony


claude


Tu es la deuxième personne qui me dit qu'un prépré est préférable à un transfo… Et pas le seul apparemment, je suis donc encore dans le doute et indécis. En tout cas, la DL-103 est bien arrivée chez moi.



Fichier(s) joint(s) Miniature(s)
   

Technics SL-1200 MK2, DL-103, Hiraga 2, RIAA à tubes

Ce message a été modifié le: 24/01/2017 21:10:54 par Ludovico.

24/01/2017 20:59:58
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
folkdeath95
Posting Freak
*****


Messages : 1 162
Groupe : Enregistré
Inscription : 12/11/2011
Statut : Hors ligne
Message : #13
RE: Transfo MC Sony HA-T10

Ludovico a écrit :
Je me renseigne un peu sur les transfos abordables pour une DL103 et je suis tombé sur ces mini transfos Sony qui ont l'air pas mal et appréciés, quelqu'un connait ces petites choses et en a utilisé?
http://www.thevintageknob.org/sony-HA-T10.html


Le gain n'est pas donné. Difficile de savoir si ça collera avec la 103. Avec elle, il faut un transfo 1:10 (gain 20dB), ce qui donne une impédance de charge de 470ohms avec une entrée phono à 47kOhms (et encore, je préfère la 103 chargée à 1000ohms, charge qu'utilise Denon pour mesurer la courbe de réponse de la cellule, mais c'est aussi une histoire de goût).

Mikael

Edit: d'après Thevintageknob, le HA-T10 a été commercialisé par Ortofon sur la référence T5. T5 annoncé à 1:20 par le Vinyl Engine. Ca va charger ta cellule trop bas (117ohms).


Petite Onken/Altec 414-8B+Altec 808-8B/membranes alu GPA/Altec 811; Clone Firstwatt Aleph J; Technics SP10 MkII/Schick 9"/DL103 kitée Cala; Sphinx Myth 9 MkII

Ce message a été modifié le: 24/01/2017 21:48:32 par folkdeath95.

24/01/2017 21:23:58
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Ludovico
2402 addict
****


Messages : 570
Groupe : Enregistré
Inscription : 11/07/2011
Statut : Hors ligne
Message : #14
RE: Transfo MC pour DL103

folkdeath95 a écrit :

Ludovico a écrit :
Je me renseigne un peu sur les transfos abordables pour une DL103 et je suis tombé sur ces mini transfos Sony qui ont l'air pas mal et appréciés, quelqu'un connait ces petites choses et en a utilisé?
http://www.thevintageknob.org/sony-HA-T10.html


Le gain n'est pas donné. Difficile de savoir si ça collera avec la 103. Avec elle, il faut un transfo 1:10 (gain 20dB), ce qui donne une impédance de charge de 470ohms avec une entrée phono à 47kOhms (et encore, je préfère la 103 chargée à 1000ohms, charge qu'utilise Denon pour mesurer la courbe de réponse de la cellule, mais c'est aussi une histoire de goût).

Mikael

Edit: d'après Thevintageknob, le HA-T10 a été commercialisé par Ortofon sur la référence T5. T5 annoncé à 1:20 par le Vinyl Engine. Ca va charger ta cellule trop bas (117ohms).


Le gain est de 26dB, voir document en pièce jointe. En tout cas j'aime bien le principe qui permet de ne pas ajouter un câble supplémentaire entre le transfo et le RIAA.



Fichier(s) joint(s)
.pdf File  ve_sony_ha-t10.pdf (Taille : 153.76 Ko / Téléchargements : 32)

Technics SL-1200 MK2, DL-103, Hiraga 2, RIAA à tubes
25/01/2017 06:45:44
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
folkdeath95
Posting Freak
*****


Messages : 1 162
Groupe : Enregistré
Inscription : 12/11/2011
Statut : Hors ligne
Message : #15
RE: Transfo MC pour DL103

Ludovico a écrit :
Le gain est de 26dB, voir document en pièce jointe. En tout cas j'aime bien le principe qui permet de ne pas ajouter un câble supplémentaire entre le transfo et le RIAA.


OK, ça colle donc bien avec ce que je disais (rapport de transformation 1:20). Ca ne va pas être idéal pour une 103, même si c'est vrai que le principe est intéressant.


Petite Onken/Altec 414-8B+Altec 808-8B/membranes alu GPA/Altec 811; Clone Firstwatt Aleph J; Technics SP10 MkII/Schick 9"/DL103 kitée Cala; Sphinx Myth 9 MkII
25/01/2017 18:48:31
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Julien
Posting Freak
*****


Messages : 889
Groupe : MELAUDIA.admin
Inscription : 26/02/2008
Statut : Hors ligne
Message : #16
RE: Transfo MC pour DL103

Bonsoir,

Ces réflexions sur les impédances de charges réfléchies des transfo, sont intéressantes.

Cela "milite" également pour avoir une charge variable sur l'entrée phono, c'est souvent utile.

Toutefois, il faut aussi un peu tempérer cela, car les transfos MC comme tous sont également largement définis par leur inductance, voire leurs capacités parasites intrinsèque.

Les modifications de R charge ou de ratio ne sont jamais aussi "proportionnelles" en réalité.

Julien

25/01/2017 22:09:58
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Ludovico
2402 addict
****


Messages : 570
Groupe : Enregistré
Inscription : 11/07/2011
Statut : Hors ligne
Message : #17
RE: Transfo MC pour DL103

Je vais essayer de partir sur les Cinemag, je les monterai dans un boitier hifi 2000 identique à mon préampli phono Diafan (juste moins profond).
http://www.audiophonics.fr/fr/galaxy-gal...-1116.html
J'ai fait l'implantation en DXF…

Affaire à suivre donc...



Fichier(s) joint(s) Miniature(s)
   

Technics SL-1200 MK2, DL-103, Hiraga 2, RIAA à tubes
26/01/2017 12:13:58
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
RCGV
Member
***


Messages : 139
Groupe : Enregistré
Inscription : 24/12/2009
Statut : Hors ligne
Message : #18
RE: Transfo MC pour DL103

Bonjour
J'ai un denon HA500. Je ferais une comparaison avec mes transfos japonais.

René

26/01/2017 12:39:00
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
folkdeath95
Posting Freak
*****


Messages : 1 162
Groupe : Enregistré
Inscription : 12/11/2011
Statut : Hors ligne
Message : #19
RE: Transfo MC pour DL103

Ludovico a écrit :
Je vais essayer de partir sur les Cinemag, je les monterai dans un boitier hifi 2000 identique à mon préampli phono Diafan (juste moins profond).
http://www.audiophonics.fr/fr/galaxy-gal...-1116.html
J'ai fait l'implantation en DXF…

Affaire à suivre donc...


Tu devrais essayer de te trouver un transfo 1:10, genre AU300LC.
La DL103 a une impédance interne de 40ohms et on recommande, en règle générale, une impédance de charge 10 fois supérieure à celle de la cellule, soit 400ohms dans ton cas. Sachant que l'impédance naturelle (donc l'impédance de charge appliquée à la cellule) est égal à:
47000/(facteur d'amplication)^2 (dans le cas d'une entrée phono MM de 47kOhms)

Il te faut donc un transfo de 1:10 maxi.

Sinon, comme cela a été dit, un prépré offre plus de souplesse.

Mikael


Petite Onken/Altec 414-8B+Altec 808-8B/membranes alu GPA/Altec 811; Clone Firstwatt Aleph J; Technics SP10 MkII/Schick 9"/DL103 kitée Cala; Sphinx Myth 9 MkII
26/01/2017 15:40:26
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Grand_Floyd
Posting Freak
*****


Messages : 2 046
Groupe : MELAUDIA.membre
Inscription : 05/08/2011
Statut : Hors ligne
Message : #20
RE: Transfo MC pour DL103

Personnellement je préfère les transfos L312 de la MDA,au pré-pré Autographe que je trouve empâté et manquant de dynamique!


Christian

LECTEURS PHILIPS CD100 - CD723 - ARCAM ALPHA 5 - MARANTZ CD60 tweaké - STUDER A730 - AMPLIS NAD3020TC - PHILIPS AH384 - MUSICAL FIDELITY A1 - JLH1969 - WE300B - PLATINE THORENS TD318+DL103+TRANSFOS ET RIAA PACIFIC - SQUEEZEBOX DUET
26/01/2017 15:55:37
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Poster une réponse  Créer un sujet 

Voir une version imprimable
Envoyer ce sujet à un ami
S'abonner au sujet | Ajouter le sujet aux favoris

Aller à :