Poster une réponse  Créer un sujet 
Pages (3): « Première [1] 2 3 Suivante > Dernière »
Filtre secteur Schaffner
Auteur Message
stephane
Posting Freak
*****


Messages : 1 258
Groupe : MELAUDIA.membre
Inscription : 09/02/2008
Statut : Hors ligne
Message : #1
Filtre secteur Schaffner

Bonjour,
un nouveau projet de filtres secteur avec 8 prises (1 filtre par prise)
http://2.bp.blogspot.com/_-i1wjkiEGro/Se...000655.JPG
http://3.bp.blogspot.com/_-i1wjkiEGro/Se...000660.JPG
http://4.bp.blogspot.com/_-i1wjkiEGro/Se...000661.JPG
Soit les mod?les suivant:
6 exemplaires FN660-10/06, des mod?les 2 cellules -10A les entr?es et sorties sur cosses
1 exemplaire FN660-20/10, un mod?le 2 cellules - 20A les entr?es et sorties sur vis M4
1 exemplaire FN352Z-10/03, un mod?le 3 cellules - 10A les entr?s et sorties sur borniers
A suivre
St?phane


http://4.bp.blogspot.com/-ECpmD0b9yr8/U4...6-2014.jpg

Ce message a été modifié le: 15/04/2009 20:10:16 par stephane.

15/04/2009 20:08:45
Visiter le site internet de cet utilisateur Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
olivecsm
Senior Member
****


Messages : 344
Groupe : Enregistré
Inscription : 23/03/2008
Statut : Hors ligne
Message : #2
RE: Filtre secteur Schaffner

Bonjour St?phane,

si l'on observe les courbes des 660 ou autre 2060 Schaffner, ou si l'on suit l'avis de Francis Ibres,
l'att?nuation "BF" de ces filtres n'est pas suffisante, ils sont surtout adapt?s au EMI/FRI pour le mat?riel informatique,
mais on peut tout ? fait imaginer booster les selfs de sortie vers 4 ? 10 mH pour en augmenter l'efficacit?,

as-tu pr?vu qq chose de ce c?t? (des r?f?rences pr?cises en t?te ?), vas-tu les utiliser tel quel, et sur quel mat?riel ?.

Cordialement
Olivier Hermant.

20/04/2009 19:29:24
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
stephane
Posting Freak
*****


Messages : 1 258
Groupe : MELAUDIA.membre
Inscription : 09/02/2008
Statut : Hors ligne
Message : #3
RE: Filtre secteur Schaffner

Bonjour,
Pour l'instant je vide mes placards et je rassemble diff?rentes pi?ces, effectivement Francis Ibres pr?conise certains r?f?rences de filtre Schaffner et des composants additifs a cot? de ces filtres.
Vous pouvez lires les liens suivant :
http://www.elektor.fr/forum/forum/realis...9301.lynkx
http://www.elektor.fr/forum/forum/realis...4572.lynkx
http://www.elektor.fr/forum/forum/realis...1854.lynkx
Il faut que je r?fl?chisse encore par rapport a ces diff?rentes possibilit?s, mon but est de filtr? tous les ?l?ments de mon syst?me.
Vendredi j'ai re?u les prises http://srsystemaudio.blogspot.com/2009/0...chuko.html
Les datasheet des FN660 http://sigma.octopart.com/31887/datashee...-16/06.pdf
Donc a suivre.
St?phane


http://4.bp.blogspot.com/-ECpmD0b9yr8/U4...6-2014.jpg

Ce message a été modifié le: 20/04/2009 20:25:19 par stephane.

20/04/2009 19:50:50
Visiter le site internet de cet utilisateur Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
olivecsm
Senior Member
****


Messages : 344
Groupe : Enregistré
Inscription : 23/03/2008
Statut : Hors ligne
Message : #4
RE: Filtre secteur Schaffner

Merci St?phane,

j'attends la suite :-)

Olivier.

21/04/2009 18:14:45
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
jerome
Senior Member
****


Messages : 438
Groupe : MELAUDIA.admin
Inscription : 08/02/2008
Statut : Hors ligne
Message : #5
RE: Filtre secteur Schaffner

Bonjour,

J'ai un projet (encore un...) similaire, sur la base d'un rack Schaffner que j'ai d?j? :

       

Ce rack a 6 prises en sortie, 4 sont reli?es ? un seul FN680 1A, 2 sont reli?es ? un seul FN660 10A.

J'attend de trouver des filtres Schaffner d'occassion pas cher, et je recable l'int?rieur pour mettre un filtre par prise.

J?r?me

23/04/2009 13:10:20
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
olivecsm
Senior Member
****


Messages : 344
Groupe : Enregistré
Inscription : 23/03/2008
Statut : Hors ligne
Message : #6
RE: Filtre secteur Schaffner

Salut J?r?me,

super sympa le ch?ssis, c'est d?j? ?a de fait
y a plus qu'? monter le reste dedans,

les 660 ou 2060 sont ? priori moins performant pour l'audio BF,
mais sur CD, filtre num?rique et autre alim ? d?coupage, ?a doit ?tre parfait...

? bient?t et bonne r?alisation
Olivier.

24/04/2009 22:56:58
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
rliyung
Posting Freak
*****


Messages : 1 177
Groupe : MELAUDIA.admin
Inscription : 08/02/2008
Statut : Hors ligne
Message : #7
RE: Filtre secteur Schaffner

Je me souviens d'une remarque de Pierre Johannet

bijojo a écrit :
Le meilleur emplacement pour un filtre Schaffner, c'est au fond du tiroir.

Si on admet que Bijojo dit 50% de conneries, dans quelle moiti? peut-on ranger cet avis ?

Quand j'ai fait mettre ? jour mon DC1 ? l'?poque (fin 80'), Philippe Viboud a install? un filtre Schaffner. Je n'ai jamais fait le test d'?couter avec/sans.

25/04/2009 10:54:50
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
olivecsm
Senior Member
****


Messages : 344
Groupe : Enregistré
Inscription : 23/03/2008
Statut : Hors ligne
Message : #8
RE: Filtre secteur Schaffner

Salut Raoul,

en effet le risque avec un filtre "BF" mal dimenssionn? (trop petit), c'est qu'il bouffe la dynamique par saturation des selfs,
mais avec un filte "HF" comme le 2060 en 6A, aucune chance de saturer, sauf ampli du furieux, et m?me s'il ne sera pas aussi efficace ? 50K qu'un BF, il ne fera, lui, pas de mal.

A+
Olivier.

25/04/2009 13:32:36
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
yannig
Junior Member
**


Messages : 5
Groupe : Enregistré
Inscription : 05/04/2009
Statut : Hors ligne
Message : #9
RE: Filtre secteur Schaffner

Comme Bijojo, mes filtres Schaffner ont fini au fond d'un tiroir.

Ce n'est pas que ?a filtre mal, mais que ?a bouffe de la dynamique, ? mes oreilles en tous cas.

J'en suis ? utiliser, quand c'est n?cessaire ( ce qui est de plus en plus courant ) un transfo sp?cialment fait pour mais surtout tr?s surdimensionn? ( 1600VA car 1000VA ?a coin?ait un peu ), ?quip? de condensateurs Mundorf Silver/Gold/Oil ( les capas "sp?cialis?es" au papier ne sonnent vraiment pas bien, en comparaison. Certains condensateurs ? armature m'ont sembl? sup?rieurs au Munborf, mais h?las n'ont pas tenu dans le temps. Il faudrait des 2000 ou 3000V ).
Je n'ai pas un ampli de tr?s grosse puissance ( SE de 300B ), j'imagine qu'avec des gros cubes, il faudrait un transfo encore plus cons?quent.

En ce moment, ? mon rythme, j'essaie diff?rentes valeurs de capas, et mani?res de les installer (en amont /aval , en "Y" etc )
Il semblerait qu'une plus petite valeur que ce que j'imaginais soit parfois une bonne solution, mais il est vrai que les petites valeurs de capas sont plus performantes en HF.
Pour la structure, la meilleure solution a l'air de d?pendre des applications.
Je n'ai pas non plus v?rifi? les transmittances ( je n'ai pas grand chose pour mesurer au dessus de 20MHz ), j'y vais au "jug?", mais avec mon oreille, j'y arrive assez bien, je crois.

y.

25/04/2009 14:16:08
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
jerome
Senior Member
****


Messages : 438
Groupe : MELAUDIA.admin
Inscription : 08/02/2008
Statut : Hors ligne
Message : #10
RE: Filtre secteur Schaffner

Bonjour,

J'ai relu hier soir le passage du bouquin de F. Ibre sur les filtres secteurs. Il a une approche interessante, bas?e sur le rapport S/N et pas sur les aspects CEM comme d'habitude.

Voici les points que je retiens (sans ordre particulier):

1) les filtres secteurs doivent ?tre plac?s ? l'ext?rieur des appareils (Je n'ai pas vraiment compris l'explication, mais bon)

2) il faut un filtre par appareil (pour isoler les appareils les uns par rapports aux autres)

3) le filtre doit ?tre dimensionn? pour ne pas saturer lors des pics de courant d?s au redressement, sinon c'est pire que mieux. Attention, sur les ?tiquettes, la "consommation max" est en fait une consommation moyenne maximum, qui moyenne les pics de redressement. Avec un secteur 220V, il faut compter 25mA max par VA de consommation : un appareil de consommation max 220VA devra avoir un filtre de 0.025*220=5.5A, donc 6A, et pas 1A comme on aurait pu le penser... Et encore, pour les appareils audiophiles avec des capacit?s d?mesur?es, il est prudent de prendre une taille au dessus.

4) il faut choisir le bon sens de la prise pour chaque appareil (il d?crit un moyen de mesure dans le bouquin, car oui, ca se mesure facilement)

5) ?viter les boucles de masses : le chassis (reli? ? la terre) et la masse de chaque appareil doivent id?alement ?tre d?connect?es, sauf pour un seul appareils dans la chaine. Si ce point n'est pas v?rifi?, ?a ne sert a rien de chercher ? isoler les appareils les uns des autres avec des filtres secteurs.

J?r?me

Ce message a été modifié le: 27/04/2009 13:06:28 par jerome.

27/04/2009 12:58:18
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Poster une réponse  Créer un sujet 

Voir une version imprimable
Envoyer ce sujet à un ami
S'abonner au sujet | Ajouter le sujet aux favoris

Aller à :