Poster une réponse  Créer un sujet 
adaptation sub analogique
Auteur Message
Josca
Senior Member
****


Messages : 603
Groupe : Enregistré
Inscription : 01/07/2012
Statut : Hors ligne
Message : #1
adaptation sub analogique

Bonsoir

je souhaite créer une adaptation de sortie ampli vers un niveau ligne rca afin d'alimenter mon ampli de grave et mon sub mais je ne suis pas sur de connaître la façon adéquate pour le réaliser.

on trouve pas mal d'adaptateurs dans le domaine de l'autoradio

mon souhait est de préserver au maximum la qualité du signal issu de mes amplis de grave tout en effectuant la déviation vers un niveau ligne subwoofer, peut on sommer les deux voies droites et gauches en passif et quelle valeur pour les resistances ou peut être mieux pour un transfo d'impédance?

Merci de votre aide

Cordialement

Joscad

08/05/2016 20:32:07
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Dominique-Tanguy
Posting Freak
*****


Messages : 5 194
Groupe : MELAUDIA.membre
Inscription : 23/08/2009
Statut : Hors ligne
Message : #2
RE: adaptation sub analogique

Bonsoir Josė,

Cette solution est celle utilisée par Jean Hiraga.

Le petit filtre RC permettant d'adapter la courbe de réponse permet de régler le problème de gain (10 K en sėrie et 3,3 uF en parrallele).

Voici la photo su petit circuit. Il y a deux RCA parce que je raccorde deux caissons Magnat :



Dominique T



Fichier(s) joint(s) Miniature(s)
   

http://unepassionaudiophile.fr/

Ce message a été modifié le: 08/05/2016 21:08:54 par Dominique-Tanguy.

08/05/2016 21:05:11
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Josca
Senior Member
****


Messages : 603
Groupe : Enregistré
Inscription : 01/07/2012
Statut : Hors ligne
Message : #3
RE: adaptation sub analogique

Bonjour Dominique,

Je te remercie, j'ai utilisé cette solution déjà mais ne me donne pas de bons résultats. grave pneumatique et surtout modification du comportement des enceintes de grave, ce qui fait que je n'utilise pas mon sub.
Pourtant lorsque j'alimente mon sub en direct de la sortie de mon préampli celui ci fonctionne très bien, mais n'ayant pas assez de sorties out, je ne peux que faire les essais en mono donc inutilisable.

Je voudrai cependant rester dans ma configuration filtre passif avant ampli( 6db kanéda) pour la voie grave/bas medium. peut être existe t il un moyen de créer une voie extreme grave autrement sans altérer le reste

je pensais à des transfos d'impédance et niveau mais je ne suis pas vraiment électronicien...

Cordialement

Joscad

09/05/2016 09:20:28
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
forr
Posting Freak
*****


Messages : 1 087
Groupe : Enregistré
Inscription : 26/12/2015
Statut : Hors ligne
Message : #4
RE: adaptation sub analogique

Bonjour
Pas de condensateur.
Un simple pont diviseur atténuant de 20 dB environ la tension du signal devrait faire l'affaire.
Valeurs 4700 / 470 Ohm, par exemple.

Ce message a été modifié le: 09/05/2016 11:12:40 par forr.

09/05/2016 11:11:25
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Josca
Senior Member
****


Messages : 603
Groupe : Enregistré
Inscription : 01/07/2012
Statut : Hors ligne
Message : #5
RE: adaptation sub analogique

Bonjour

Je reviens sur ce sujet pour lequel je suis toujours à la recherche de réponse

- pour le montage utilisé par Jean Hiraga, on prélève uniquement une voie de grave
mais cela m'intéresse cependant de connaître les valeurs pour comparer.

Mon souhait tout en restant dans ce genre d'approche ultra simple, serait de faire une sommation des deux voies comme le font certains ampli de caisson de grave à partir des sorties Hps droites et gauches.Utiliser les sortie HPs garanti d'avoir suffisemment de gain contrairement à une sortie ligne en passif... Peut on donc coupler les deux voies derrière un double pont d'atténuation puis utiliser un condo genre 0,265uf pour assurer à 6DB une coupure autour de 60hz?

Cordialement

Joscad

27/10/2016 11:08:40
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
jimbee
Posting Freak
*****


Messages : 763
Groupe : Enregistré
Inscription : 25/05/2011
Statut : Hors ligne
Message : #6
RE: adaptation sub analogique

Ce genre là ? - valeurs à affiner selon le gain des amplis et fc - ou pot double pour R2 / R4
( simple avec Solve Elec )
http://www.physicsbox.com/indexsolveelec2fr.html

   

ou, pente qui tend vers 12dB ( R6 représente Zin de l'appareil aval )

   

Ce message a été modifié le: 27/10/2016 15:50:52 par jimbee.

27/10/2016 11:56:33
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Josca
Senior Member
****


Messages : 603
Groupe : Enregistré
Inscription : 01/07/2012
Statut : Hors ligne
Message : #7
RE: adaptation sub analogique

jimbee a écrit :
Ce genre là ? - valeurs à affiner selon le gain des amplis et fc - ou pot double pour R2 / R4
( simple avec Solve Elec )
http://www.physicsbox.com/indexsolveelec2fr.html



ou, pente qui tend vers 12dB ( R6 représente Zin de l'appareil aval )


Bonsoir Jimbee
merci pour cette info . A tester
cdt
Josca

27/10/2016 19:02:26
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Poster une réponse  Créer un sujet 

Voir une version imprimable
Envoyer ce sujet à un ami
S'abonner au sujet | Ajouter le sujet aux favoris

Aller à :