Poster une réponse  Créer un sujet 
Pages (2): « Première [1] 2 Suivante > Dernière »
Usure des tubes 6550
Auteur Message
andychris
Member
***


Messages : 122
Groupe : Enregistré
Inscription : 04/03/2013
Statut : Hors ligne
Message : #1
Usure des tubes 6550

Bonjour
Je ne suis pas très habitué aux pentodes 6550 et je me pose une question en ce qui concerne l’état d'usure des tubes sur l'ampli d'un ami.
Ceux sont des 6550C, leur tension d'anode est de 388v, tension de grille 388v et polarisation -42v ,,,, Combien je devrais obtenir en courant d'anode ?
Pour l'instant j'ai entre 55 et 64 mA en anode.
Merci d'avance

24/01/2016 10:06:32
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Tron_ic
Switzerland


Messages : 273
Groupe : Banni
Inscription : 18/09/2014
Statut : Hors ligne
Message : #2
RE: Usure des tubes 6550

Bonjour,

andychris a écrit :
Je ne suis pas très habitué aux pentodes 6550 et je me pose une question en ce qui concerne l’état d'usure des tubes sur l'ampli d'un ami.

Comme tu t'en doute on ne peut déterminer correctement l'usure d'un tubes ou même de plusieurs seulement en les regardant, il faut les mesurer ! (Tube Tester)

andychris a écrit :
Ceux sont des 6550C, leur tension d'anode est de 388v, tension de grille 388v et polarisation -42v ,,,,

Dans l'absolu la dissipation maximale 42Watts ! D'après tes indications j'en déduis que la config. de l'étage de puissance et en mode pseudo " triode " (Ua = Ug2) ! Tu donne une " mesure " de courant de 55 et 64mA, la dissipation et de 21,3W à 24,8W !

   

andychris a écrit :
Combien je devrais obtenir en courant d'anode ?

Cela dépends de la polarisation choisie par le concepteur et/ou le fabricant !

andychris a écrit :
Pour l'instant j'ai entre 55 et 64 mA en anode.

Comment tu mesures et/ou déduis ce courant ?

Salutations. Tony

Ce message a été modifié le: 24/01/2016 10:55:51 par Tron_ic.

24/01/2016 10:43:33
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
calivin
Posting Freak
*****


Messages : 1 496
Groupe : MELAUDIA.membre
Inscription : 26/03/2009
Statut : Hors ligne
Message : #3
RE: Usure des tubes 6550

Aux alentours de 80 ma.

24/01/2016 11:03:56
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
andychris
Member
***


Messages : 122
Groupe : Enregistré
Inscription : 04/03/2013
Statut : Hors ligne
Message : #4
RE: Usure des tubes 6550

Non ce n'est pas de la pseudo triode, c'est ce que je mesure sur l'ecran directement.
Le courant c'est celui que j'ai mesuré sur la resistance qui est sur l'anode de chaque tube.

Calivin > 80mA,,,, comment fais-tu pour connaitre cette valeur? c'est penible les datasheets ne sont données que pour une valeur de tension d'ecran de 300v.

24/01/2016 11:13:55
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Tron_ic
Switzerland


Messages : 273
Groupe : Banni
Inscription : 18/09/2014
Statut : Hors ligne
Message : #5
RE: Usure des tubes 6550

Bonjour,

andychris a écrit :
Non ce n'est pas de la pseudo triode,

Si ce n'est pas câblé en pseudo triode tu devrais avoir une tension g2 très en dessous de Ua ou un peu en dessous (quelques volts) si c'est câblé en UL !

Quel est cet appareil ? Un montage DIY ?

andychris a écrit :
c'est ce que je mesure sur l'ecran directement.

Je m'en doute bien, autrement dit : g2 !

andychris a écrit :
Le courant c'est celui que j'ai mesuré sur la résistance qui est sur l'anode de chaque tube.

??? Tu veux probablement dire sur la Résistance de cathode de chaque tube ?
tu y mesure une tension et tu en déduis le courant en sachant sa valeur ?
Est-ce bien cela ?

andychris a écrit :
Calivin > 80mA,,,, comment fais-tu pour connaitre cette valeur? c'est penible les datasheets ne sont données que pour une valeur de tension d'ecran de 300v.

C'est tout à fait normal, il ne peut y avoir autant de mesures et de graphes que de possibilités !

24/01/2016 11:35:37
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
andychris
Member
***


Messages : 122
Groupe : Enregistré
Inscription : 04/03/2013
Statut : Hors ligne
Message : #6
RE: Usure des tubes 6550

Oui bien sur je dois avoir une différence de 1 v entre G2 et l'anode, mais comme ça bouge un peu c'est pas facile d'etre precis.

Et non c'est une résistance d'anode que j'ai sur chaque tube, c'est un audio research.

24/01/2016 11:40:59
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Tron_ic
Switzerland


Messages : 273
Groupe : Banni
Inscription : 18/09/2014
Statut : Hors ligne
Message : #7
RE: Usure des tubes 6550

Bonjour,

andychris a écrit :
Oui bien sur je dois avoir une différence de 1 v entre G2 et l'anode, mais comme ça bouge un peu c'est pas facile d'etre precis.

Comme tu t'en doute plus tu est précis, mieux on pourra t'aider et/ou te renseigner !
Tout d'abord, dit toi bien, que l'on ne connais pas ton expérience, on n'est pas devant l'appareil avec toi et on ne connais pas ou pas encore tout les détails !

andychris a écrit :
Et non c'est une résistance d'anode que j'ai sur chaque tube, c'est un audio research.

Soit. Quel est ce modèle ? Le constructeur donne forcément le courant qui doit être appliqué à l'étage ! Quel est t'il ?

Salutations .

Ce message a été modifié le: 24/01/2016 11:56:13 par Tron_ic.

24/01/2016 11:54:34
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
calivin
Posting Freak
*****


Messages : 1 496
Groupe : MELAUDIA.membre
Inscription : 26/03/2009
Statut : Hors ligne
Message : #8
RE: Usure des tubes 6550

andychris a écrit :
Calivin > 80mA,,,, comment fais-tu pour connaitre cette valeur? c'est penible les datasheets ne sont données que pour une valeur de tension d'ecran de 300v.


http://www.audiomatica.com/tubes/6550.htm
Graphe 6550 triode mode connection.

Au courant de G2 près, puisque tu mesures Ia + Ig2.

Ce message a été modifié le: 24/01/2016 12:03:52 par calivin.

24/01/2016 12:01:55
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
andychris
Member
***


Messages : 122
Groupe : Enregistré
Inscription : 04/03/2013
Statut : Hors ligne
Message : #9
RE: Usure des tubes 6550

Merci Calivin,,,, je ne trouvais pas de courbes autant lisibles

24/01/2016 12:29:05
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
andychris
Member
***


Messages : 122
Groupe : Enregistré
Inscription : 04/03/2013
Statut : Hors ligne
Message : #10
RE: Usure des tubes 6550

Drôle d'intervention...........

08/02/2016 07:49:59
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Poster une réponse  Créer un sujet 

Voir une version imprimable
Envoyer ce sujet à un ami
S'abonner au sujet | Ajouter le sujet aux favoris

Aller à :