Poster une réponse  Créer un sujet 
Pages (6): « Première [1] 2 3 4 5 Suivante > Dernière »
mes premiers pas - DAC
Auteur Message
serge-strasbourg
Member
***


Messages : 71
Groupe : Enregistré
Inscription : 23/02/2012
Statut : Hors ligne
Message : #1
mes premiers pas - DAC

Bonjour a tous Smile
Voici 2 semaines que j'utilise le DAC "IFI nano" et hier , j'ai entre les mains un enregistrement de SACD de Diana Krall ...j'aimerai savoir si mes réglages vu sur la photo sont bon ?
J'écoute beaucoup aussi en striming une radio de qualité http://www.webradiocomando.it/radio/59
ou le meme en 1000kb/s (bon ou pas 100Kb/s ? quelle qualité - égal a CD ou mieux ? )
Dans le striming guide faut trouver 1000Kb/s http://www.europaradiojazz.org/page3/index.html
Le truc (mon DAC) partais bien puissant 32/384 ! ...mais dans Foobar(en écoutant Diana Krall) j'ai vu seulement PCM 9216 -192KhZ ........................et puis ....PCM 9216 - c'est quoi ? ...j'essay de comparer avec d'autre PCM - il y 2000 , 900;
par example PCM 2000 48Khz
PCM 1400 , 44Khz ................
...mais la qualité n'est pas énorme
Vos conceilles seront precieux ! Smile Merci
Serge .



Fichier(s) joint(s) Miniature(s)
   
12/11/2015 14:21:33
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
serge-strasbourg
Member
***


Messages : 71
Groupe : Enregistré
Inscription : 23/02/2012
Statut : Hors ligne
Message : #2
RE: mes premiers pas - DAC

je viens de comparer les trois EXACTEMENT meme morceaux de musique - le premier est un DSD 128 , le deuxième est un DSD 256 ! et le troisième est un FLAC . Verdict est symple FLAC ... je vais pas rentrer dans les detailes descriptives , car manque experience et de vocabulaire Smile)) MAIS ! deja : le FLAC est plus fort au meme volume (?) et la qualité semble être identique , sauf peut être meilleur léger presence et transparence de FLAC (comme ca sonne plus fort ??) ! !
sur la photo la confie pendant l'ecoute



Fichier(s) joint(s) Miniature(s)
   
17/11/2015 20:05:12
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
serge-strasbourg
Member
***


Messages : 71
Groupe : Enregistré
Inscription : 23/02/2012
Statut : Hors ligne
Message : #3
RE: mes premiers pas - DAC

..et puis tout a l'heure , j'ai testeé le meme morceau en DSD 256 dans cette config ...mais il y a pas de son alors que le temps marche et je vois les "bits et des Hz" défilée !? UN SACREÉ NOMBRE ... 22 579 / 352800Hz !



Fichier(s) joint(s) Miniature(s)
       
17/11/2015 20:13:30
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
sanfrancisko
Paris, Bastille
****


Messages : 481
Groupe : Enregistré
Inscription : 03/10/2011
Statut : Hors ligne
Message : #4
RE: mes premiers pas - DAC

J'ai le même problème avec les ISO SACD ça défile et aucun son alors que les DSF fonctionnent (bien que je pense que cela reste au format PCM et non DSD ce qui n'est pas normal)
Je vais relire les modes de réglage du plug in dans foobar pour comprendre et y arriver et je reviens ici dès que j'ai réglé et que le son sort.


Synology 214play -->PC (ou non) --> TEAC UD 501 --> Carry SLP 98 --> EV XEQ 2 --> Audio Note Kit Four et Hafler 9500 --> VOTT 288-8K/805A 515 LFE
18/11/2015 16:47:50
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
tonipe
Posting Freak
*****


Messages : 869
Groupe : Enregistré
Inscription : 17/06/2012
Statut : Hors ligne
Message : #5
RE: mes premiers pas - DAC

Bonjour

Le MP est bien arrivé...

Le DAC doit être déclaré dans Foobar.
Il existe certainement un logiciel a installer dans le PC pour avoir un bon fonctionnement.
J'ai cherché sur internet, et je n'ai rien trouvé.
A défaut ASIO4ALL est la solution.
Comment déclarer le DAC dans Foobar : http://petoindominique.fr/php/pc_foobar.php#declarer
Deux exemple, celui de ma carte qui a son logiciel, avec ASIO4ALL.

Toutes les sources lues dans Foobar doivent être mise dans un format numérique unique.
Il faut installer et configurer Resampleur SoX, dans les DSP.
Le lien ci-dessus a toutes les informations, un peu plus haut dans le chapitre.

La correction par convolution demande un autre DSP, Convolver.
Toujours le même chapitre !!!
Attention à l'ordre entre Resampleur SoX et Convolver.

Convolver utilise un fichier de correction généré avec RePhase.
Installation et utilisation de RePhase : http://petoindominique.fr/php/pc_rephase.php
Savoir utiliser un logiciel est une chose, savoir ce qu'il faut corriger en est une autre : http://petoindominique.fr/php/que_faut_il_corriger.php
La correction de la phase à l'écoute marche très bien : +/-30° mesuré après correction.
La correction de l'amplitude ne marche bien qu'a l'écoute.

Cordialement, Dominique

Ce message a été modifié le: 18/11/2015 21:53:51 par tonipe.

18/11/2015 20:55:33
Visiter le site internet de cet utilisateur Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Dominique-Tanguy
Winterscheid (près Cologne)
*****


Messages : 6 012
Groupe : MELAUDIA.membre
Inscription : 23/08/2009
Statut : Hors ligne
Message : #6
RE: mes premiers pas - DAC

Ou comment faire compliquė quand on pourrait faire simple... Au départ, l'idėe est simplement d'ėcouter de la musique.

Dominique T


Cordialement,

Dominique T

http://unepassionaudiophile.fr/
18/11/2015 21:50:41
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
tonipe
Posting Freak
*****


Messages : 869
Groupe : Enregistré
Inscription : 17/06/2012
Statut : Hors ligne
Message : #7
RE: mes premiers pas - DAC

Oui, Dominique, au départ l'idée est simple.

Je vous rappelle simplement que les coupures acoustiques des enceintes, les coupure électriques des électronique, le filtrage fait varier la phase.
La musique acoustique entendue au concert n'a aucun problème de phase.
La restitution par votre installation en rajoute. Donc votre installation n'est pas fidèle au message sonore initial.
Sur le critère de la phase, vous êtes des légions dans ce cas. Le "votre" n'est pas personnel.

Je respecte l'idée d'une chaîne "comme dans les années 70", avec les défauts objectifs et mesurables qui vont avec.

Cordialement, Dominique.

Ce message a été modifié le: 18/11/2015 22:00:52 par tonipe.

18/11/2015 21:59:53
Visiter le site internet de cet utilisateur Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Dominique-Tanguy
Winterscheid (près Cologne)
*****


Messages : 6 012
Groupe : MELAUDIA.membre
Inscription : 23/08/2009
Statut : Hors ligne
Message : #8
RE: mes premiers pas - DAC

Faut il donc choisir entre une chaine des annėes 70 avec des dėfauts objectifs et mesurables et une chaine de 2015 avec de graves dėfauts subjectifs non mesurables 😀😀 ?

Cordialement,

Dominique T


Cordialement,

Dominique T

http://unepassionaudiophile.fr/
18/11/2015 22:08:16
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
jys
gentil audiophile (93)


Messages : 4 095
Groupe : Banni
Inscription : 23/02/2012
Statut : Hors ligne
Message : #9
RE: mes premiers pas - DAC

Puisque nous sommes tous dans l'urgence nécessaire de remettre les idées tordues à leur niveau et leurs promoteurs à leur place,

Je Me Permet depuis des mois de recommander à Tonipe d'arrêter d’essayer de nous embrigader dans ses dérapages pseudo-sciento-techno-acoustico-physio- R2ALISTES,

Là, Maintenant, je ne supporte plus ses justifications foireuses et son prêche pour incultes.

18/11/2015 22:14:09
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
tonipe
Posting Freak
*****


Messages : 869
Groupe : Enregistré
Inscription : 17/06/2012
Statut : Hors ligne
Message : #10
RE: mes premiers pas - DAC

J'ai abordé de nouveau le sujet du numérique et de la correction de phase à la demande par MP de serge-strasbourg.
Il y a au moins une personne qui veut une réponse.

La phase est un paramètre à prendre en compte, comme bien d'autres, tel que la courbe de réponse, la réponse sur une impulsion, la distorsion, les CSD, ect...
Ce n'est pas un paramètre imaginaire, c'est un paramètre objectif et mesurable.
En comparaison, la musicalité est moins objective...
Une bonne installation aura le maximum de critères objectifs parfaitement maîtrisés.
Ensuite vous faites bien comme vous voulez.

Cordialement, Dominique.

18/11/2015 23:44:38
Visiter le site internet de cet utilisateur Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Poster une réponse  Créer un sujet 

Voir une version imprimable
Envoyer ce sujet à un ami
S'abonner au sujet | Ajouter le sujet aux favoris

Aller à :