Poster une réponse  Créer un sujet 
Pages (2): « Première < Précédente 1 [2] Dernière »
transfo d'alimentation
Auteur Message
calivin
Posting Freak
*****


Messages : 1 568
Groupe : MELAUDIA.membre
Inscription : 26/03/2009
Statut : Hors ligne
Message : #11
RE: transfo d'alimentation

Vérifie aussi le cablage des 5998.
Il devrait y avoir une lampe pour les triodes supérieurs et non une lampe par canal. Sinon tu es hors spèc sur la tension max cathode filament.
Suis je clair ?

Vincent

19/06/2015 17:57:17
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
EBA
Posting Freak
*****


Messages : 2 194
Groupe : Enregistré
Inscription : 20/12/2011
Statut : Hors ligne
Message : #12
RE: transfo d'alimentation

Bonjour Claude,

A mon avis, il vaudrait mieux en bobiner un neuf avec prise 235V et 240V au primaire. Le temps de débobiner et de le refaire coûtera plus cher qu'un neuf.

Charly pratique des prix justes.

Eric

19/06/2015 18:36:00
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
EBA
Posting Freak
*****


Messages : 2 194
Groupe : Enregistré
Inscription : 20/12/2011
Statut : Hors ligne
Message : #13
RE: transfo d'alimentation

Claude,

Charly est ERATO sur le forum.

Eric

19/06/2015 18:45:53
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
claude m4
Tours 37
*****


Messages : 1 285
Groupe : Enregistré
Inscription : 09/12/2008
Statut : Hors ligne
Message : #14
RE: transfo d'alimentation

Bonsoir a vous


le câblage et bon,ça fonctionne comme cela depuis des lustres
je vous remercie pour vos renseignements ;apparemment ça vaut le coup de rebobiner ces transfos double c

bonne soirée


claude

19/06/2015 20:54:18
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
calivin
Posting Freak
*****


Messages : 1 568
Groupe : MELAUDIA.membre
Inscription : 26/03/2009
Statut : Hors ligne
Message : #15
RE: transfo d'alimentation

En plus sans résistance chutrice, tu ne reconnaitras plus ton ampli ...
Il est sage de changer les deux !

Bonne soirée,
Vincent

19/06/2015 21:04:57
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
claude m4
Tours 37
*****


Messages : 1 285
Groupe : Enregistré
Inscription : 09/12/2008
Statut : Hors ligne
Message : #16
RE: transfo d'alimentation

bonsoir vincent

c'est bien possible ;-)

j'ai l'intention de refaire rebobiner les deux (pas que le primaire ;-) )

je ne l'utilise(cet ampli ) que sur l'aigu

bonne soirée

claude

19/06/2015 22:38:33
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
escartefigue33
Posting Freak
*****


Messages : 2 731
Groupe : Enregistré
Inscription : 17/01/2013
Statut : Hors ligne
Message : #17
RE: transfo d'alimentation

De toute façon, il faut débobiner le secondaire pour accéder au primaire..
Alors autant refaire un transfo complètement, a la rigueur, récupérer les tôles...
Gerard


NAS Synology, Raspberry3+carte Allo Digione CD AVI labo série, MiniDSP nanodigit 2x8, 2 DAC DIY Wolfson dual 8741, ampli grave clone Quad 405 alim SMPS, amplis médium/aigu Spectral DMA90, enceintes DIY "Papillon" V1, Jedi Jack Russel audiophile :-)
21/06/2015 13:44:04
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
p ben
Normandie et Sud de Lyon
****


Messages : 569
Groupe : Enregistré
Inscription : 28/11/2011
Statut : Hors ligne
Message : #18
RE: transfo d'alimentation

Bonjour,

On en parlait récemment ailleurs : EDF délivre semble-t-il du 230 V -10/+6 % soit de 207 à 244 V...
Il semble aussi que l'évolution vers 240 V soit en marche, et avec les mêmes tolérances, on peut arriver à presque 255 V....
Charly est au courant (lol).

Cela doit être pris en compte pour tous les appareils 'vintage' qui sont prévus en 220. 15% de trop, çà commence à être sérieux ! (cela fait en gros 30% de puissance consommée en plus....pour chauffer !)

C'est encore pire dans l'appareil en question (210 V !!!)!

En cas de nécessité, si toute l'installation est vintage et demande du 220 deux solutions, on peut mettre un transfo adapté devant l'ensemble des appareils. On revient au bon vieux survolteur / dévolteur que l'on mettait devant les télés d'antan....

Un transfo adapté pourra de plus (sauf auto-transfo bien sur) servir à isoler, et ainsi éliminer les pouarks Wink;) et autre cochonneries polluantes.



Pour Claude, de nouveaux transfos avec primaire 240 V (prise à 235 éventuellement) comme conseillé plus haut seraient bienvenus.

Double C ou EI....c'est surtout les dimensions physiques pour les placer dans les trous existants qui vont être importantes non ?


Pascal.

Ce message a été modifié le: 23/06/2015 09:29:38 par p ben.

23/06/2015 08:33:42
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
p ben
Normandie et Sud de Lyon
****


Messages : 569
Groupe : Enregistré
Inscription : 28/11/2011
Statut : Hors ligne
Message : #19
RE: transfo d'alimentation

PS (çà ne résout pas le problème de Claude, mais cela peut servir et c'est bien mieux que des résistances en série et à peine plus cher !) :

On peut réaliser un survolteur/dévolteur bon marché avec de petits transfos avec un ou plusieurs secondaires 5 V ou moins.Shy

Il suffit de brancher un ou plusieurs secondaires en série avec le secteur :
- En phase, cela fait un survolteur
- En opposition de phase, cela fait un dévolteur.

On peut combiner plusieurs secondaires pour faire des tranches de + ou - 5V (ou autre tension selon les secondaires).

La puissance du transfo doit être au moins égale à (puissance consommée * l'écart maximum souhaité / tension EDF) et le courant maximum dans le secondaire à (Puissance consommée / tension nominale des appareils).Cool

Pour faire fonctionner un appareil de 220 V 500 VA avec un secteur de 235 V, il faudra alors un transfo de 'correction' avec un secondaire de 15 V, supportant au moins 32 VA....et 2.3 A (secondaire)

Schéma :    

Le petit transfo fonctionnera aussi avec 240 V, le pas sera alors un peu différent !Smile

Pascal B

Ce message a été modifié le: 23/06/2015 09:19:34 par p ben.

23/06/2015 09:14:03
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
claude m4
Tours 37
*****


Messages : 1 285
Groupe : Enregistré
Inscription : 09/12/2008
Statut : Hors ligne
Message : #20
RE: transfo d'alimentation

Bonsoir a vous

merci a vous ;-)

bonne soirée

claude

23/06/2015 17:36:07
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Poster une réponse  Créer un sujet 

Voir une version imprimable
Envoyer ce sujet à un ami
S'abonner au sujet | Ajouter le sujet aux favoris

Aller à :