Poster une réponse  Créer un sujet 
Pages (42): « Première < Précédente 1 2 3 [4] 5 6 7 8 Suivante > Dernière »
Terre, Masse Mécanique et Masse électrique
Auteur Message
calivin
Posting Freak
*****


Messages : 1 509
Groupe : MELAUDIA.membre
Inscription : 26/03/2009
Statut : En ligne
Message : #31
RE: Terre, Masse Mécanique et Masse électrique

Phil,

Ma question est sur la phrase de Francis Ibre. Pourquoi le 0 volt, qu'il appel masse électrique doit il être relié à la terre ?
Bien sûr que l'ampli fonctionne si le 0 volt n'est pas relié à la terre.
Le 0 volt flottant par rapport à la terre signifie qu'il n'est pas référencé par rapport à la terre, donc la différence de potentiel entre les deux est inconnu.

Le "Et pis c'est tout", c'est le guignol de l'ancien entraineur de Laure Manaudou ?

Cordialement,
Vincent

Ce message a été modifié le: 05/05/2015 20:16:34 par calivin.

05/05/2015 20:13:59
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Sébastien
Basse-Kanata
*****


Messages : 2 738
Groupe : MELAUDIA.membre
Inscription : 03/04/2014
Statut : Hors ligne
Message : #32
RE: Terre, Masse Mécanique et Masse électrique

calivin a écrit :
...Bonjour Sébastien,
Mettre le 0 volt à la terre n'a aucun sens...


Bonsoir Calivin,

Honnêtement, en ma qualité de débutant, je me suis fié autant à un ami qui est électronicien professionnel et à la suggestion de quelques concepteurs sur le forum d'Elektor pour cette idée d'interrupteur qui me permet de mettre à la terre ma masse électrique ou pas.

Dans mon cas, le fait de jouer avec diverses combinaisons via cet interrupteur m'a bien aidé pour la réduction maximale d'un petit grésillement.

Bonne fin de soirée,

Sébastien


https://onken.info/
05/05/2015 20:36:24
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Dominique-Tanguy
Winterscheid (près Cologne)
*****


Messages : 5 916
Groupe : MELAUDIA.membre
Inscription : 23/08/2009
Statut : Hors ligne
Message : #33
RE: Terre, Masse Mécanique et Masse électrique

Je rentre de déplacement professionnel et je suis surpris par la quantité de messages, et une nouvelle fois navré de voir que ma demande de conseils tourne à la polémique.. C'est vraiment désespérant... Et relativement nouveau sur le forum Mélaudia, ce que je regrette beaucoup.

Le vocabulaire que j'ai utilisé est celui de Francis IBRE, très présent et apprécié sur le forum Elektor. Donc, avant de se moquer (franchement, les auteurs de certains des commentaires que j'ai lu plus haut devraient avoir honte) ou de critiquer, essayons d'être un peu plus constructifs et positifs...

Le transfo est un 230 volts. la tension mesurée chez moi est de 230 volts. L'ampli chauffe normalement, 35° après une journée d'utilisation.

Ce qui me trouble, c'est que je mesure une continuité parfaite entre le 0 volts et le chassis. la lecture des schémas du 224 fournis gentiment par Sébastien (disponibles sur le fil Kaneda) ne me permettent pas d'expliquer pourquoi...

Dominique


Cordialement,

Dominique T

http://unepassionaudiophile.fr/

Ce message a été modifié le: 05/05/2015 21:21:42 par Dominique-Tanguy.

05/05/2015 21:01:42
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
calivin
Posting Freak
*****


Messages : 1 509
Groupe : MELAUDIA.membre
Inscription : 26/03/2009
Statut : En ligne
Message : #34
RE: Terre, Masse Mécanique et Masse électrique

Bonsoir Sébastien,

Le résultat est maitre.
Pour moi le 0 volt se met ou pas à la masse qui sert de blindage, et la masse se met à la terre de toute façon.
Donc cela revient au même, c'est juste la logique que je ne comprends pas.
Dire que cela n'a pas de sens est un peu exagéré je suis d'accord.

Cordialement,
Vincent

05/05/2015 21:16:58
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Dominique-Tanguy
Winterscheid (près Cologne)
*****


Messages : 5 916
Groupe : MELAUDIA.membre
Inscription : 23/08/2009
Statut : Hors ligne
Message : #35
RE: Terre, Masse Mécanique et Masse électrique

Bonsoir Gilles,

Le bruit, ou plutôt. Le grėsillement, est lã quelques soient les entrėes utilisėes. Pas le temps cette semaine de faire l'essai avec les rėsistances, mais toutes les entrėes débranchėes, le bruit est le même.

Si je branche les mêmes entrées sur mon autre ampli, silence absolu...

Comme expliqué plus haut, je ne comprends pas pourquoi le 0 volts est reliė au chassis...

Intuitivement, j'ėviterais de relier le 0 volt au chassis, et je connecterais le chassis à la terre, mais je ne suis pas ėlectricien...

Cordialement,

Dominique

gillesni a écrit :
Dominique,

Ayant déjà eu ce genre de problème avec mon N°225, tes descriptions ne me paraissent pas prouver que le bruit vient obligatoirement du Kaneda, malgré les isolations galvaniques dont tu parles. J'avais aussi des isolations galvaniques dans le Lake, et aussi beaucoup de bruit. Et finalement, ça ne venait pas du Kaneda.
Donc, avant toute chose, il faut en être sûr.

1er
Avais-tu du bruit lorsque tu as utilisé un autre DAC sur l'entrée auxiliaire, avec les résistances bien sûr?
Si la réponse est négative, ça veut dire que l'ampli n'y est sans doute pour rien.

2ème
Place une résistance d'environ 1 kOhms sur chacune des entrées, analogiques ou numériques, entre la masse et le signal, et écoute ce que ça donne.
Si tu n'as plus de bruit du tout, ça veut dire que ça vient de ce que tu branches, malgré les isolations galvaniques, et non pas du Kaneda.
A l'inverse, si le bruit persiste, tu ne fouilleras pas du coté du Kaneda pour rien.


Cordialement,

Dominique T

http://unepassionaudiophile.fr/

Ce message a été modifié le: 05/05/2015 21:58:14 par Dominique-Tanguy.

05/05/2015 21:45:38
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Jean-Louis P
Luxembourg et Paris
*****


Messages : 1 141
Groupe : Enregistré
Inscription : 11/10/2011
Statut : Hors ligne
Message : #36
RE: Terre, Masse Mécanique et Masse électrique

p ben a écrit :
Bonjour Dominique :

J'essaie de résumer ta situation :
1 - L'ampli n'est pas relié à la terre, car ce n'est pas prévu.
2 - L'ampli relié aux enceintes fait de la ronfle, même relié à rien d'autre que les HPs.

Le point 1 et correct si l'ampli est dit de classe 2, c'est à dire entièrement isolé. C'est une affaire de sécurité.
Un appareil de Classe 2 ne doit pas être relié à la terre, mais pour des raisons évidentes d'exploitation, l'entrée doit pouvoir être reliée à la terre sans dommage.

Classes de protection

Le point 2 semble accuser l'ampli et donc éliminer les problèmes de masse... sauf, s'il est contre réactionné : dans ce cas, un des conducteurs de la ligne des HP est relié à une entrée (la contre réaction) et peut amener sa ronfle. C'est alors du coté du câblage des HP / Filtres qu'il faut se tourner.

Ce n'est bien sur qu'une piste parmi d'autres....

Pascal


Un petit retour arrière : Sauf erreur, le boitier du Kanéda n'est pas en plastique, et l'ampli n'est pas conçu comme de la classe 2. Il est donc probablement en l'état en classe 0, qui est interdite de commercialisation en Europe pour des raisons de sécurité qui ont été soulignées par Julien et PFB. Donc la première chose amha serait de changer le cordon secteur et de relier le châssis à la terre. On n'est jamais à l'abris d'un fil qui se ballade, surtout dans une construction artisanale, on l'a vu plus haut (;-).

Bonne chasse

05/05/2015 22:53:04
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Grand_Floyd
Electronic Doctor (60 Compiègne )
*****


Messages : 3 760
Groupe : MELAUDIA.admin
Inscription : 05/08/2011
Statut : Absent
Message : #37
RE: Terre, Masse Mécanique et Masse électrique

Dominique-Tanguy a écrit :
Le bruit, ou plutôt. Le grėsillement, est lã quelques soient les entrėes utilisėes. Pas le temps cette semaine de faire l'essai avec les rėsistances, mais toutes les entrėes débranchėes, le bruit est le même.


Il faudrait que les entrées soient courcircuitées quand tu fais l'essai toutes débranchées afin d'être certains qu'elles ne ramassent pas des saloperies pa effet d'antenne.

As-tu essayé de permuter phase et neutre sur l'alimentation,des fois que...?


Christian

Lecteur CD STUDER A730 - Tuner PHILIPS 22AH6731 - AMPLIS - WE300B - K209+ Grand_Floyd - LE CUBE - Platine THORENS TD318 + cellule PHILIPS GP422 et stylet taille Shibata + RIAA PACIFIC - SQUEEZEBOX DUET - Enceintes AUDIOREFERENCE 224.- Câbles ISODA partout.

Ce message a été modifié le: 06/05/2015 00:48:10 par Grand_Floyd.

06/05/2015 00:47:49
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
PFB
Banned
*****


Messages : 1 970
Groupe : Enregistré
Inscription : 28/03/2008
Statut : Hors ligne
Message : #38
RE: Terre, Masse Mécanique et Masse électrique

RCGV a écrit :
Enfin, chez moi, mon système est absolument silencieux car je ne supporte pas le moindre bruit en écoutant de la musique.


Dès que la boucle est ouverte une grande partie du bruit disparait. Peu importe l'endroit ou la boucle sera rompue. Cela peut être juste ou carrément mortel et rendre complément inutile des dispositifs de sécurité. Un disjoncteur à courant de défaut sera incapable de détecter le courant qui passe au travers d'un corps si le boiter métallique n'est pas relié à la Terre.



RCGV a écrit :
Et re-enfin, je suis en toute sécurité vis à vis de la terre que je me garde de mélanger avec le signal audio.... car la terre colporte et par endroits sa tension est plus près de 20 volts que de 0 volt, c'est aussi une réalité..... D'où parfois des ronflettes.


C'est une solution qui comporte un défaut, la perturbation capacitive.

RCGV a écrit :
Soyez rassuré, ma personne n'est pas en danger en écoutant de la musique domestique.


C'est une fausse idée, un défaut tu touches t'es mort. 100 décès par an en France (chiffres de 1998) par électrocution domestique. 50% les bricoleurs 50% les enfants.

PFB


Enceintes bibliothèque plastoc+subwoofer replastoc. 60 millions d'albums sous l'index et 3000 disques sur étagère.
06/05/2015 07:34:14
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
philou
Posting Freak
*****


Messages : 1 722
Groupe : Enregistré
Inscription : 27/10/2012
Statut : Hors ligne
Message : #39
RE: Terre, Masse Mécanique et Masse électrique

Bonjour Vincent,

calivin a écrit :
Phil,

Ma question est sur la phrase de Francis Ibre. Pourquoi le 0 volt, qu'il appel masse électrique doit il être relié à la terre ?
Bien sûr que l'ampli fonctionne si le 0 volt n'est pas relié à la terre.
Le 0 volt flottant par rapport à la terre signifie qu'il n'est pas référencé par rapport à la terre, donc la différence de potentiel entre les deux est inconnu.

Le "Et pis c'est tout", c'est le guignol de l'ancien entraineur de Laure Manaudou ?

Cordialement,
Vincent

Connecter le 0 volt à la terre évite les "ronflettes" en "bouclant" des circuits pouvant faire "antenne". On doit connecter la terre au chassis (sécurité) et connecter le 0 volts au méme endroit que la terre sur le chassis, pas directement sur la prise iec, pour créer une ddp. On peut aussi insérer un SLB (safety loop breaker) entre la terre et le 0 volt pour augmenter cette ddp. A l'écoute transparence et image sont au rendez vous.
On peut aussi installer un GLB (ground loop breaker) sur la masse audio, dans le cas où les boucles sont trop importantes ou quand les paires ne sont pas torsadées.
C'est ce que je fais sur mes bricolages d'amplis, ils sont secure et je ne sais pas ce que ronflette veut dire..
Je remarque que tu est un assidu des guignols Smile
Phil.
PS j'espére que je suis clair, toujours le probléme du vocabulaire !


Système Full Paper Cone : Foobar Ramdisk, VDAC 2, atténuateur passif Tocos, LM3886 dual mono, LM3876 à bat Li Ion, double Alpha15A H frame dipole "perfect 8", Fostex FE 126En en Dipole Acoustique Double, tweeter JBL LE26
06/05/2015 07:58:10
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
philou
Posting Freak
*****


Messages : 1 722
Groupe : Enregistré
Inscription : 27/10/2012
Statut : Hors ligne
Message : #40
RE: Terre, Masse Mécanique et Masse électrique

Jean-Louis P a écrit :
Un petit retour arrière : Sauf erreur, le boitier du Kanéda n'est pas en plastique, et l'ampli n'est pas conçu comme de la classe 2. Il est donc probablement en l'état en classe 0, qui est interdite de commercialisation en Europe pour des raisons de sécurité qui ont été soulignées par Julien et PFB. Donc la première chose amha serait de changer le cordon secteur et de relier le châssis à la terre. On n'est jamais à l'abris d'un fil qui se ballade, surtout dans une construction artisanale, on l'a vu plus haut (;-).

Bonne chasse

+1
Installer une iec et connecter la terre au chassis..

Grand_Floyd a écrit :
As-tu essayé de permuter phase et neutre sur l'alimentation,des fois que...?

+1 aussi, de plus si le fusible de l'ampli se retrouve sur le neutre, encore moins secure, surtout sans terre Smile
Phil.


Système Full Paper Cone : Foobar Ramdisk, VDAC 2, atténuateur passif Tocos, LM3886 dual mono, LM3876 à bat Li Ion, double Alpha15A H frame dipole "perfect 8", Fostex FE 126En en Dipole Acoustique Double, tweeter JBL LE26
06/05/2015 08:10:34
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Poster une réponse  Créer un sujet 

Voir une version imprimable
Envoyer ce sujet à un ami
S'abonner au sujet | Ajouter le sujet aux favoris

Aller à :