Poster une réponse  Créer un sujet 
Pages (3): « Première [1] 2 3 Suivante > Dernière »
Inductance de filtrage avec un transfo
Auteur Message
jacquese
Senior Member
****


Messages : 573
Groupe : Enregistré
Inscription : 18/07/2011
Statut : Hors ligne
Message : #1
Inductance de filtrage avec un transfo

Bonjour à tous et Bon Noël !!

Question simple, ou peut_être pas...

Comment peut-on utiliser un transfo torique comme self de filtrage ? Pour être plus précis que doit-on faire avec les enroulements inutilisés, laisser le circuit ouvert, mettre un réseau RC (quelle valeur ?), une simple résistance de grande valeur ?

Question subsidiaire : étant donné que les inductances au secondaire sont rarement indiquées (ni au primaire d'ailleurs), y a t-il une règle du pouce pour évaluer la valeur(en fonction des VA par exemple) ?

Cordialement.
Jacques

24/12/2014 21:01:11
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
escartefigue33
Posting Freak
*****


Messages : 2 567
Groupe : Enregistré
Inscription : 17/01/2013
Statut : Hors ligne
Message : #2
RE: Inductance de filtrage avec un transfo

Bonjour,
Un transfo torique est peu adapté a l'usage self de filtrage parce qu'il ne possède pas d'entrefer, ce qui va le conduire à chauffer au passage du courant continu.
Gérard


NAS Synology, SqueezeBox touch, CD AVI labo série, MiniDSP nanodigit 2x8, 2 DAC DIY Wolfson dual 8741, ampli grave clone Quad 405 alim SMPS, amplis médium/aigu Spectral DMA90, enceintes DIY "Papillon" V1, Jedi Jack Russel audiophile :-)
25/12/2014 10:58:01
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
PFB
Posting Freak
*****


Messages : 1 313
Groupe : Enregistré
Inscription : 28/03/2008
Statut : Hors ligne
Message : #3
RE: Inductance de filtrage avec un transfo

jacquese a écrit :
Comment peut-on utiliser un transfo torique comme self de filtrage ?

Tout dépends de la fréquence, je suppose un filtrage d'alimentation à 100Hz. La réponse et non.

jacquese a écrit :
Pour être plus précis que doit-on faire avec les enroulements inutilisés, laisser le circuit ouvert, mettre un réseau RC (quelle valeur ?), une simple résistance de grande valeur ?

Plus précis par rapport à quoi? ta première question?

Cela peut être intéressant de charger les secondaires libres pour une question de precision des tensions au secondaire. Sinon on laisse libre.


jacquese a écrit :
Question subsidiaire : étant donné que les inductances au secondaire sont rarement indiquées (ni au primaire d'ailleurs), y a t-il une règle du pouce pour évaluer la valeur(en fonction des VA par exemple) ?

Pour un transfo ideal N1/N2=SQRT L1/L2

PFB


If you can't double it or halve it, don't mess with it.
25/12/2014 11:51:49
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
jsilvestre
Senior Member
****


Messages : 524
Groupe : Enregistré
Inscription : 13/01/2014
Statut : Hors ligne
Message : #4
RE: Inductance de filtrage avec un transfo

Bonjour,

une règle du pouce n'est pas évidente, trop de variables inconnues. La seule tendance est que la valeur de l'inductance est inversement proportionnelle à la la puissance du transfo.
Mais un géné BF et un multimètre suffisent pour en mesurer la valeur.
Il suffit d'alimenter l'enroulement par le géné BF réglé à 50Hz, de mesurer la tension aux bornes de l'enroulement et le courant passant dans l'enroulement. Puis de calculer l'impédance de la self:

Z = U/I

La valeur de la self est calculée avec :

Z = 2*pi*F*L
Donc :
L = Z/(2*pi*F)

Ensuite on peut calculer le courant maxi que peut supporter la self avant de saturer avec les courants et tensions mesurés précédemment et Vnom la tension nominale de l'enroulement:

Imax = I*Vnom/V

Si le courant est continu:
Imax = 1.414*I*Vnom/V

Dans la pratique Imax peut être majoré de 10%, un transfo normalement constitué doit encore pouvoir fonctionner normalement lorsque la tension secteur est à son maximum, +10% d'après EDF.

Il ne faut pas s'attendre à des courants bien élevés, pas bien plus que des dizaines de mA...

Joyeux Noël!
Joël

25/12/2014 15:38:19
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Grand_Floyd
Posting Freak
*****


Messages : 2 895
Groupe : MELAUDIA.admin
Inscription : 05/08/2011
Statut : Hors ligne
Message : #5
RE: Inductance de filtrage avec un transfo

Ces calculs sont justes si l'on considère comme négligeables la résistance série et la capacité parasite de l'enroulement!Ce qui est en général le cas!Si on veut être plus précis (mais est-ce bien utile) on doit extraire L de la formule Z= √ R² + (Lω-1/Cω)²,avec ω = 2πF (pulsation du courant).
Si on n'a pas de générateur,on peut utiliser le secteur directement si on veut mesurer la valeur d'un primaire dont la tension d'alimentation correspond au secteur utilisé ou éventuellement utiliser une tension inférieure à celle du transfo mais pas plus élevée!


Christian

Lecteur CD STUDER A730 - Tuner GRUNDIG T9000 Fine Arts - AMPLIS - WE300B - K209 Grand_Floyd - LE CUBE - Platine THORENS TD318 + cellule PHILIPS GP422 et stylet taille Shibata + RIAA PACIFIC - SQUEEZEBOX DUET - Enceintes AUDIOREFERENCE 224.- Câbles ISODA partout.

Ce message a été modifié le: 25/12/2014 18:55:08 par Grand_Floyd.

25/12/2014 16:02:21
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Tron_ic
Switzerland


Messages : 273
Groupe : Banni
Inscription : 18/09/2014
Statut : Hors ligne
Message : #6
RE: Inductance de filtrage avec un transfo

Bonsoir,

jacquese a écrit :
Comment peut-on utiliser un transfo torique comme self de filtrage ?

Tout simplement en la branchant comme une self de filtrage ! Tongue

Plus sérieusement, ce n'est vraiment pas fais pour, ni même adapté !
Très peu d'inductance, très peu de courant, très peu de Rdc !

Salutations. Tony

25/12/2014 21:15:50
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
jacquese
Senior Member
****


Messages : 573
Groupe : Enregistré
Inscription : 18/07/2011
Statut : Hors ligne
Message : #7
RE: Inductance de filtrage avec un transfo

Bonsoir,
Vu les reponses, je pense que j'ai du poser une question idiote...
Je pensais qu'après un premier transfo d'alim j'aurai pu mettre un second transfo de meme taille en mode self (utilisation d'un enroulement du secondaire) en serie juste après le pont de diode, donc attaqué en alternatif 100 Hz puisque avant les condos...
Pourriez-vous m'expliquer pourquoi il faudrait un entrefer en mettant la self avant les condos (filtrage LC)
Cdlt. Jacques

26/12/2014 01:44:56
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Charles Fortin
Senior Member
****


Messages : 683
Groupe : Enregistré
Inscription : 03/03/2012
Statut : Hors ligne
Message : #8
RE: Inductance de filtrage avec un transfo

Bonjour a vous tous. Oui Jacques, tu peux utiliser un transfo torique comme self de filtrage. Par-contre, tu devras utiliser comme filtrage le bobinage basse-tension ( le secondaire) car le primaire est trop haut en inductance et tu le laisses ouvert. A utiliser pour le filtrage a tres basse-frequence car meme avec un secondaire a 6volts 4amp, le filtrage sera tres bas, en dessous de 100hz, le seul probleme est le niveau de distorsion genere par un noyau sans entre-fer provoque par l'auto-induction, en general on doit laisser un espace d'air afin de baisser l'auto-induction de la self qui fera reagir la contre-reaction de l'ampli et le fera distorsionner. Cest mieux de prendre un noyau avec toles "E-I" comme un transfo ordinaire. Bien a vous. Charles.

26/12/2014 04:45:26
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Grand_Floyd
Posting Freak
*****


Messages : 2 895
Groupe : MELAUDIA.admin
Inscription : 05/08/2011
Statut : Hors ligne
Message : #9
RE: Inductance de filtrage avec un transfo

On peut utiliser le second enroulement si il y en a un pour annuler l'effet du courant continu: On branche un des enroulements normalement dans un montage LC ou CLC puis on passe dans le second enroulement mais en opposition de façon à annuler l'effet de la composante continue!Le noyau se trouve désaturé par soustraction!


Christian

Lecteur CD STUDER A730 - Tuner GRUNDIG T9000 Fine Arts - AMPLIS - WE300B - K209 Grand_Floyd - LE CUBE - Platine THORENS TD318 + cellule PHILIPS GP422 et stylet taille Shibata + RIAA PACIFIC - SQUEEZEBOX DUET - Enceintes AUDIOREFERENCE 224.- Câbles ISODA partout.
26/12/2014 09:54:07
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
jacquese
Senior Member
****


Messages : 573
Groupe : Enregistré
Inscription : 18/07/2011
Statut : Hors ligne
Message : #10
RE: Inductance de filtrage avec un transfo

Bonjour,
C'est pour une alim de preampli... donc courant tiré de l'alim dans les 50ma max. J'aurai certainement commencer par indiquer cela. Je me disais que l'inductance d'un torique, sans entrefer, etait bien plus élevé qu'un ei avec entrefer et qu'à ce niveau de courant, avec un transfo bien dimensionné ca passait sans saturer.
Cdlt. Jacques

26/12/2014 10:27:29
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Poster une réponse  Créer un sujet 

Voir une version imprimable
Envoyer ce sujet à un ami
S'abonner au sujet | Ajouter le sujet aux favoris

Aller à :