Poster une réponse  Créer un sujet 
Pages (2): « Première < Précédente 1 [2] Dernière »
radio vintage
Auteur Message
Bamboufou
Posting Freak
*****


Messages : 1 689
Groupe : Enregistré
Inscription : 21/11/2012
Statut : Hors ligne
Message : #11
RE: radio vintage

donc il serait prudent de changer le tube UY41 avant de le remettre sous tension.

est ce que les différentes résistance peuvent être testées a l'aide d'un multimètre ?

un membre du forum aurait il un tube UY41 dans ces stocks pour me dépanner ?

ou puis-je trouver ce genre de tube ?


Bien cordialement.
Gilles
20/01/2014 13:13:35
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
jeanpaulp
Senior Member
****


Messages : 253
Groupe : MELAUDIA.membre
Inscription : 07/05/2012
Statut : Hors ligne
Message : #12
RE: radio vintage

L'anode est l'électrode le plus loin du filament, c'est à dire la partie externe métallique grise pour la lampe finale audio et pour la lampe redresseur.

Pour les lampes haute fréquence l'électrode la plus externe est un blindage troué comme une grille relié à la masse (ce n'est pas l'anode dans ce cas)

-lampe UY41 pour le redresseur

-lampe UL41 pour lampe de puissance audio

Dans un cas de court jus cela devient rouge comme la braise.

Les lampes supporte assez bien cela quelques secondes puis surchauffant elles prennent l'air et le revêtements noir métallisé interne devient blanc (oxydation, la lampe est HS).

Pour tout expliquer cela il faudrait plusieurs pages

Ce message a été modifié le: 20/01/2014 17:09:03 par jeanpaulp.

20/01/2014 16:58:03
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Grand_Floyd
Electronic Doctor (60 Compiègne )
*****


Messages : 3 732
Groupe : MELAUDIA.admin
Inscription : 05/08/2011
Statut : Absent
Message : #13
RE: radio vintage

Bamboufou a écrit :
donc il serait prudent de changer le tube UY41 avant de le remettre sous tension.

est ce que les différentes résistance peuvent être testées a l'aide d'un multimètre ?

un membre du forum aurait il un tube UY41 dans ces stocks pour me dépanner ?

ou puis-je trouver ce genre de tube ?


Le tube UY41 n'a pas plus de raison de cramer que les autres tubes si son filament est suralimenté!Tous les tubes ont la même chance de cramer mais dans la pratique il y en a toujours de plus faibles que d'autres pour des questions de fabrication et c'est le plus faible qui lachera.Peut-être 2 mais rarement plus!Il faudrait que tu vérifies les filaments de chaque tube à l'ohmètre!Mais attention!Ils ne sont pas tous de la même valeur car chaque tube à sa tension spécifique (mais le courant est le même pour tous vu qu'ils sont en série)
UY41 = 31V - UL41 = 45V - UBC41 = 14V - UF41 = 12.6V et UCH42 = 14V.
Si tu additionnes toutes ces tensions tu obtiens 116,6V, soit grosso-modo la tension secteur!


Christian

Lecteur CD STUDER A730 - Tuner PHILIPS 22AH6731 - AMPLIS - WE300B - K209+ Grand_Floyd - LE CUBE - Platine THORENS TD318 + cellule PHILIPS GP422 et stylet taille Shibata + RIAA PACIFIC - SQUEEZEBOX DUET - Enceintes AUDIOREFERENCE 224.- Câbles ISODA partout.
20/01/2014 21:44:47
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Bamboufou
Posting Freak
*****


Messages : 1 689
Groupe : Enregistré
Inscription : 21/11/2012
Statut : Hors ligne
Message : #14
RE: radio vintage

Grand Floyd, concrètement de quel façon se fait les mesures sur ces tubes, il y a plusieurs broches sur les tubes, je suppose qu'il faut choisir les bonnes pines pour effectuer les mesures .


Bien cordialement.
Gilles
20/01/2014 23:16:55
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Grand_Floyd
Electronic Doctor (60 Compiègne )
*****


Messages : 3 732
Groupe : MELAUDIA.admin
Inscription : 05/08/2011
Statut : Absent
Message : #15
RE: radio vintage

Si tu regardes sur le schéma que j'ai mis plus haut,tu vois le brochage de chaque tube vu d'en dessous!Les filamnents se trouvent sur les broches les plus proches de l'ergot de détrompage!


Christian

Lecteur CD STUDER A730 - Tuner PHILIPS 22AH6731 - AMPLIS - WE300B - K209+ Grand_Floyd - LE CUBE - Platine THORENS TD318 + cellule PHILIPS GP422 et stylet taille Shibata + RIAA PACIFIC - SQUEEZEBOX DUET - Enceintes AUDIOREFERENCE 224.- Câbles ISODA partout.
21/01/2014 00:07:44
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
OUEST-TERNE-ELECTRIQUE
Senior Member
****


Messages : 401
Groupe : Enregistré
Inscription : 27/01/2013
Statut : Hors ligne
Message : #16
RE: radio vintage

Salut , tout le monde.

Gilles , si tu met un transfo 220 / 110 v ( isolé ) ça devrait normalement isolé le chassis du poste du courant secteur , c 'est dèja moins dangereux .
Et tu peu également le temps des mesures relier le chassis ( la masse )du poste à la prise de terre .

Bien à vous.
Michel

28/02/2014 14:31:46
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Bamboufou
Posting Freak
*****


Messages : 1 689
Groupe : Enregistré
Inscription : 21/11/2012
Statut : Hors ligne
Message : #17
RE: radio vintage

OUEST-TERNE-ELECTRIQUE a écrit :
Salut , tout le monde.

Gilles , si tu met un transfo 220 / 110 v ( isolé ) ça devrait normalement isolé le chassis du poste du courant secteur , c 'est dèja moins dangereux .
Et tu peu également le temps des mesures relier le chassis ( la masse )du poste à la prise de terre .

Bien à vous.
Michel


salut Michel
très bonne idée, je n'ai pas encore pris le temps de m'en occuper.
tes conseils sont très judicieux .


Bien cordialement.
Gilles
28/02/2014 19:36:43
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Poster une réponse  Créer un sujet 

Voir une version imprimable
Envoyer ce sujet à un ami
S'abonner au sujet | Ajouter le sujet aux favoris

Aller à :