Poster une réponse  Créer un sujet 
Pages (2): « Première [1] 2 Suivante > Dernière »
radio vintage
Auteur Message
Bamboufou
Posting Freak
*****


Messages : 1 690
Groupe : Enregistré
Inscription : 21/11/2012
Statut : Hors ligne
Message : #1
radio vintage

je viens de récupérer un petit poste de radio de marque RADIOLA.

   


Bien cordialement.
Gilles
19/01/2014 17:28:54
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Bamboufou
Posting Freak
*****


Messages : 1 690
Groupe : Enregistré
Inscription : 21/11/2012
Statut : Hors ligne
Message : #2
RE: radio vintage

   

en ouvrant je m'aperçois que les tubes semblent noir a leur sommet, j'ai bien peur que il ai pris un coup de chaud.

de quelle manière puis-je tester cet appareil ?


Bien cordialement.
Gilles
19/01/2014 17:35:33
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Bamboufou
Posting Freak
*****


Messages : 1 690
Groupe : Enregistré
Inscription : 21/11/2012
Statut : Hors ligne
Message : #3
RE: radio vintage

   


Bien cordialement.
Gilles
19/01/2014 18:05:18
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
jeanpaulp
Senior Member
****


Messages : 253
Groupe : MELAUDIA.membre
Inscription : 07/05/2012
Statut : Hors ligne
Message : #4
RE: radio vintage

Que les lampes aient un dépôt noir métallisé dessus, c'est normal.

Cela rien à voir avec une ampoule électrique grillée, ce dépôt sert à parfaire le vide dans l'ampoule.

Pour tester ce poste, vérifier avec un ohmmètre s'il le cordon secteur n'a pas de court-circuit.

Brancher le poste au secteur lui correspondant arrière de l'appareil ôté et si les lampes rougissent sans fumée et odeur suspecte c'est bon signe.

Bien observer les tubes: si l'anode d'un tube rougit (valves à vide, ou lampe finale BF) stopper l'alimentation, car il se trouve en panne.

Il faudra démonter le châssis et vérifier les condensateurs chimiques de filtrage, et les condensateurs de liaison qui souvent fuient.

Il peut aussi fonctionner du premier coup selon son état.

19/01/2014 18:12:04
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Bamboufou
Posting Freak
*****


Messages : 1 690
Groupe : Enregistré
Inscription : 21/11/2012
Statut : Hors ligne
Message : #5
RE: radio vintage

RCGV, il y a un un transfo juste derriere les lampes de droite et sur le dessus du transfo une sorte de resistance, les supports métalliques semble noircis .
le poste est fait pour fonctionner sous 110 volts, il me faut donc deja un transfo 230-110 volt pour l'alimenter.

Jeanpaulp , je n'y connais vraiment rien en tube, a quoi reconnait-on une anode dans un tube ?
si les tubes fonctionnent bien ils doivent rougir non ? mais si j'ai bien compris il peut rougir a un mauvais endroit dans le tube et la il faut le mettre hors tension rapidement evidement .


Bien cordialement.
Gilles
19/01/2014 21:22:58
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Grand_Floyd
Electronic Doctor (60 Compiègne )
*****


Messages : 3 734
Groupe : MELAUDIA.admin
Inscription : 05/08/2011
Statut : Absent
Message : #6
RE: radio vintage

D'après le plan avec la nomenclature des lampes (série U),il s'agit bien d'un poste tout courant.Donc pas de transfo d'alimentation!Toute ces lampes sont alimentées en série directement par le secteur.Le transfo que l'on voit est le transfo de sortie permettant d'adapter l'impédance du tube de puissance à celle du haut-parleur!


Christian

Lecteur CD STUDER A730 - Tuner PHILIPS 22AH6731 - AMPLIS - WE300B - K209+ Grand_Floyd - LE CUBE - Platine THORENS TD318 + cellule PHILIPS GP422 et stylet taille Shibata + RIAA PACIFIC - SQUEEZEBOX DUET - Enceintes AUDIOREFERENCE 224.- Câbles ISODA partout.
19/01/2014 22:23:37
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Dominique-Tanguy
Winterscheid (près Cologne)
*****


Messages : 5 916
Groupe : MELAUDIA.membre
Inscription : 23/08/2009
Statut : Hors ligne
Message : #7
RE: radio vintage

Bamboufou,

On t'aime bien et tu sembles encore jeune . Arrête de bricoler ce truc, ça semble dangereux !

Dominique T 😄


Cordialement,

Dominique T

http://unepassionaudiophile.fr/
19/01/2014 22:32:08
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Grand_Floyd
Electronic Doctor (60 Compiègne )
*****


Messages : 3 734
Groupe : MELAUDIA.admin
Inscription : 05/08/2011
Statut : Absent
Message : #8
RE: radio vintage

Ce schéma devrait correspondre:


Christian

Lecteur CD STUDER A730 - Tuner PHILIPS 22AH6731 - AMPLIS - WE300B - K209+ Grand_Floyd - LE CUBE - Platine THORENS TD318 + cellule PHILIPS GP422 et stylet taille Shibata + RIAA PACIFIC - SQUEEZEBOX DUET - Enceintes AUDIOREFERENCE 224.- Câbles ISODA partout.
19/01/2014 22:52:22
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Bamboufou
Posting Freak
*****


Messages : 1 690
Groupe : Enregistré
Inscription : 21/11/2012
Statut : Hors ligne
Message : #9
RE: radio vintage

merci Dominique T pour ta sollicitude, ^__^. ne t'inquiete pas, si je decide de faire remettre en etat ce bidule, ce sera un pro qui mettra les mains dedans. pas si fou que ca le banboufou, hehe

merci Grand_Floyd pour le schema.

demain je ferais des photos plus détaillées des entrailles.

en supposant qu'il ai eu une surtension, quelles sont les 1er éléments a en prendre un coup ?


Bien cordialement.
Gilles
20/01/2014 00:24:54
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Grand_Floyd
Electronic Doctor (60 Compiègne )
*****


Messages : 3 734
Groupe : MELAUDIA.admin
Inscription : 05/08/2011
Statut : Absent
Message : #10
RE: radio vintage

Si tu parles d'une surtension genre "il a été branché sur le 220V alors qu'il est prévu pour du 110V",les filaments des lampes(avec un peu de chance,un seul est cramé car comme ils sont en série ,il a fait office de fusible et les autres ne sont plus alimentés),le condensateur de filtrage si sa tension de fonctionnement maxi a été dépassée,et peut-être quelques résistances!Peut-être aussi le/les voyants du cadran!Le fusible peut avoir cramé,mais peut-être trop tard!


Christian

Lecteur CD STUDER A730 - Tuner PHILIPS 22AH6731 - AMPLIS - WE300B - K209+ Grand_Floyd - LE CUBE - Platine THORENS TD318 + cellule PHILIPS GP422 et stylet taille Shibata + RIAA PACIFIC - SQUEEZEBOX DUET - Enceintes AUDIOREFERENCE 224.- Câbles ISODA partout.
20/01/2014 01:19:09
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Poster une réponse  Créer un sujet 

Voir une version imprimable
Envoyer ce sujet à un ami
S'abonner au sujet | Ajouter le sujet aux favoris

Aller à :