Poster une réponse  Créer un sujet 
Pages (2): « Première [1] 2 Suivante > Dernière »
souffle sur ampli
Auteur Message
samusique
Member
***


Messages : 169
Groupe : Enregistré
Inscription : 25/02/2009
Statut : Hors ligne
Message : #1
souffle sur ampli

Bonjour a tous

Je viens depuis peu de mettre en route mon tout premier système à haut rendement.
Beaucoup de recherche et de patience.

VOTT of course : 515-8 G / compression 399 GPA / JBL 2404 H le tout en filtrage passif.

Je suis très content, même si je sais que le potentiel reste encore a développer mais ça marche déjà très bien a mon goût et bien mieux que pleins d’enceintes du commerce sans âmes et ennuyeuse.

Mais j’ai un bruit de fond très persistant sur mes compressions.
Style souffle, même avec le volume a zero.


L’ampli est un Artec Artp60 et à toujours fais un peu de souffle mais maintenant en haut rendement (effet loupe) c’est vite agaçant !!

Pour atténuer un peu le phénomène j’ai un transfo 220/220 sur lequel j’ai branché l’ampli mais c’est quand même très perceptible.

Mes questions :

Est-il possible d’y remédier ou est-ce du a la conception de l’ampli ?
Dois-je plutôt envisager de le changer ?

Si c’est le cas d’autres questions : tube ou transistor ??
Souhaite plutôt un ampli pour la suite envisager un préampli et ainsi être moins limité dans le temps et pour aussi passer plus tard éventuellement en actif sur le grave.

Merci

11/12/2013 19:25:08
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
stephane
Posting Freak
*****


Messages : 1 694
Groupe : Enregistré
Inscription : 09/02/2008
Statut : Hors ligne
Message : #2
RE: souffle sur ampli

Peut être a son age, il faudrait vérifier les condensateurs ?

Stéphane


Club double 16"
"Laissez les Bons Temps Rouler"
11/12/2013 19:37:00
Visiter le site internet de cet utilisateur Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
samusique
Member
***


Messages : 169
Groupe : Enregistré
Inscription : 25/02/2009
Statut : Hors ligne
Message : #3
RE: souffle sur ampli

bah..... il a 20 ans.

Je precise qu'il a toujours fait ça.
avec mon transfo 220/220 et mes anciennes enceintes (rendement 93db) c'etait pas genant.
Maintenant en haut rendement, evidement ça s'entend

11/12/2013 20:04:54
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
hfer
Member
***


Messages : 189
Groupe : Enregistré
Inscription : 07/11/2012
Statut : Hors ligne
Message : #4
RE: souffle sur ampli

Bonsoir,
S'il s'agit d'un ronflement (50Hz et multiples), alors oui il faut envisager de remplacer les condensateurs de filtrage.
Sinon, il peut s'agir des diodes de redressement ou bien d'un bruit thermique généré par le circuit lui-même (vieillissement d'un composant ou pb de conception...ou les deux).
Les pbs de diodes se diagnostiquent en visualisant la forme d'onde du courant redressé (pics). Les autres...c'est plus compliqué.
cdt


Grave supravox 285 GMF sur ONKYO 898, bas medium Beyma 850 Nd + pavillon rond JMLC 75cm sur Kaneda GF 209, medium-aigü TAD2001 + pavillon 20cm JMLC sur Kaneda GF 209, JBL2402 à partir de 8Khz, filtre actif NAJDA, RaspBerry PI 3, filtre secteur à la F. Ibre plus tout un tas d'autres bidules qui encombrent...
11/12/2013 20:36:24
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
samusique
Member
***


Messages : 169
Groupe : Enregistré
Inscription : 25/02/2009
Statut : Hors ligne
Message : #5
RE: souffle sur ampli

Bonsoir
Merci de ces réponses

Oui je crois qu’il a besoin d’un check-up de toutes façons.
Pour ma part je ne suis pas technicien et n’y connais rien en électronique.
Je suis juste capable de souder quelques truc proprement mai ça s’arrête là.


Altec A7 / 515 8-G GPA / 399 GPA sur pavillon Altec MR 564 / filtrage passif /pré et ampli kaneda / Naim CD5 I/ thorens TD 320/ Lenco 75 DIY
11/12/2013 21:23:47
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
pvrx
Posting Freak
*****


Messages : 1 441
Groupe : Enregistré
Inscription : 06/08/2011
Statut : Hors ligne
Message : #6
RE: souffle sur ampli

Bonsoir à tous

Si le souffle est le même sur les deux canaux, il ne faut pas perdre de temps à rechercher le composant fautif, c'est la génétique qui est en cause, et il vaut mieux selon moi rechercher un ampli moderne et bien conçu.

Pascal

11/12/2013 23:11:20
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
samusique
Member
***


Messages : 169
Groupe : Enregistré
Inscription : 25/02/2009
Statut : Hors ligne
Message : #7
RE: souffle sur ampli

Bonjour,
Oui le souffle est bien sur les deux canaux, et a toujours été présent.
N’ayant ni les compétences et le matos pour faire des recherches ou bidouilles, il me parait aussi plus sage d’en trouver un autre.

Reste à faire une sélection.

Si il y a des conseils ou une bonne occasion, je suis tout a l’écoute.
Merci.

Samuel


Altec A7 / 515 8-G GPA / 399 GPA sur pavillon Altec MR 564 / filtrage passif /pré et ampli kaneda / Naim CD5 I/ thorens TD 320/ Lenco 75 DIY
12/12/2013 08:21:26
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
jeanpaulp
Senior Member
****


Messages : 267
Groupe : MELAUDIA.membre
Inscription : 07/05/2012
Statut : Hors ligne
Message : #8
RE: souffle sur ampli

Il faudrait le schéma de l'ampli, court-circuiter l'entrée afin d'être sûr que le souffle ne provient pas de celle-ci.

Charger les sorties de celui-ci par un résistance de charge chacune.

Regarder avec un oscilloscope divers points du signal (le bruit donne une trace floue ou de l'herbe" sur le scope.

Cela peut provenir d'un composant actif: transistor défectueux, condensateur.

Un transistor défectueux peut amplifier en donnant du souffle.

Si volume au mini le souffle est bien présent cela provient des étages de puissance en général et non de la partie préampli

12/12/2013 10:14:35
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
olivecsm
Vannes
*****


Messages : 1 252
Groupe : Enregistré
Inscription : 23/03/2008
Statut : Hors ligne
Message : #9
RE: souffle sur ampli

Bonjour Samusique

Il est noté ici :
http://www.artec-france.com/produits-pdf...ue&lang=fr
qu'il a un rapport S/B > 100 dB,
il ne devrait donc pas produire de souffle "prononcé",
surtout si tu uses d'un filtre passif, avec atténuation sur les moteurs.

Une révision s'impose avec les points précités,
après si l'envie d'en changer est aussi envisagée, c'est plus une question de choix.

Cdt
Olivier


L18P300 sur horn 186 sous 70 hz / MT130-PD121 sous 400 hz / Altec 299 sur EV HR9040A + 2402 et JA4205.
12/12/2013 18:59:49
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
samusique
Member
***


Messages : 169
Groupe : Enregistré
Inscription : 25/02/2009
Statut : Hors ligne
Message : #10
RE: souffle sur ampli

Bonsoir

Merci a tous pour ces réponses

Je l’ai effectivement déposé en révision ce coir car tout ça ne me semble pas trop normal.

L’envie de changer viendra mais j’apprécie de redécouvrir pleins de disque depuis que je suis passé sur du haut rendement.
C’est incroyable comme ça « vie » du coup j’ai rebranché un vielle ampli de dépannage et depuis le son qui sort de mes altec est nul 

Comme quoi l’importance d’un ampli a l’autre.

Je me laisse deviner le potentiel avec des amplis plus « sérieux » et du grave en actif et du tube pour le reste……plus tard plus tard.

Merci a tous


Altec A7 / 515 8-G GPA / 399 GPA sur pavillon Altec MR 564 / filtrage passif /pré et ampli kaneda / Naim CD5 I/ thorens TD 320/ Lenco 75 DIY
12/12/2013 23:29:33
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Poster une réponse  Créer un sujet 

Voir une version imprimable
Envoyer ce sujet à un ami
S'abonner au sujet | Ajouter le sujet aux favoris

Aller à :