Poster une réponse  Créer un sujet 
Pages (2): « Première < Précédente 1 [2] Dernière »
Préampli Ligne, préampli passif, adaptateur Dubois
Auteur Message
jerome
Senior Member
****


Messages : 621
Groupe : MELAUDIA.admin
Inscription : 08/02/2008
Statut : Hors ligne
Message : #11
RE: Pr?ampli Ligne

Bonjour,

Citation :
Je ne comprends pas tr?s bien pourquoi un pr?ampli passif n'est pas forc?ment le bon choix.


Supposons qu'on ait un lecteur CD avec une imp?dance de sortie de 50 ohm, et un ampli qui a une imp?dance d'entr?e de 10Kohm.

Cas du preampli passif :
par preampli passif, on entend un transformateur ?l?vateur (600 ohm vers 10Kohm, par exemple) et un potar (disons 10Kohm). Le transfo est charg? par le potar ET l'ampli, et si le potar est au maximum, l'ampli et le potar sont en parallele, donc le transfo est charg? par 5Kohm. 5Kohm rapport? au primaire, ca fait 300 ohm, le lecteur CD va ?tre mal charg?.
? mi course, l'imp?dance de sortie du potar va ?tre de quelques Kohm, ce qui est trop ?lev? pour attaquer l'ampli. Finalement, ca n'est bien que lorsque le potar au minimum, mais c'est idiot car on amplifie ? travers le transfo pour att?nuer ensuite au potar...
Cette solution n'est donc valable que si l'imp?dance de l'ampli est tres grande, et celle de la source tres faible (resp. >100K et <30 ohm, pour un transfo 600/10K, par exemple).

Cas du potar tout seul (disons 5Kohm):
Le lecteur CD va ?tre correctement charg?, mais ? mi course, l'imp?dance de sortie du potar va ?tre de quelques Kohm, ce qui est trop ?lev? pour attaquer l'ampli. Cette solution est en revanche acceptable si le potar est au minimum, donc s'il faut att?nuer beaucoup.

Cas du transfo (ou autotransfo) abaisseur ? prises multiples, genre Sowter :
C'est une bonne solution, car le lecteur CD voit toujours une imp?dance ?gale ou sup?rieure ? celle de l'ampli, et l'ampli voit toujours une imp?dance ?gale ou inf?rieure ? celle du lecteur CD. En plus, s'il s'agit d'un transfo (et non d'un autotransfo), on fait une isolation galvanique entre les appareils. C'est donc bien, mais c'est un peu cher...

J?r?me

16/09/2008 13:38:23
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Henri
Junior Member
**


Messages : 19
Groupe : Enregistré
Inscription : 28/03/2008
Statut : Hors ligne
Message : #12
RE: Pr?ampli Ligne

Bonjour Michelch,

Je te d?conseille fortement l'adaptateur de M.DUBOIS. Ce pr?ampli est bluffant au niveau mesures (bande passante, distorsion etc...) mais tr?s insuffisant ? l' ?coute.

Je m'explique: le cathode follower est circuit tr?s fortement contre-r?actionn? et quand il est utilis? TOUT SEUL comme abaisseur d'imp?dance c'est un excellent compresseur. Le faire pr?c?der par ?tage expanseur, l' ensemble fonctionne nettement mieux.

Ce n'est pas,de ma part, de la mauvaise pub gratuite pour M. DUBOIS . J'en ai un ? la maison avec des 6SN7 au lieu des ECC82.

A bient?t.

23/11/2008 20:01:45
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
jerome
Senior Member
****


Messages : 621
Groupe : MELAUDIA.admin
Inscription : 08/02/2008
Statut : Hors ligne
Message : #13
RE: Pr?ampli Ligne

Henri a écrit :
le cathode follower est circuit tr?s fortement contre-r?actionn? et quand il est utilis? TOUT SEUL comme abaisseur d'imp?dance c'est un excellent compresseur.


Bonjour,

Tu parles d'une "compression subjective", ou d'une compression mesurable ?

La contre-r?action a pour effet (entre autres) d'?tendre la bande passante et de diminuer le gain, mais ? ma connaissance, cela n'a pas d'effet sur la compression.

En revanche, je veux bien croire qu'il puisse y avoir un son "mou" si on relie l'att?nuateur Dubois ? une imp?dance ?lev?e : le condensateur de sortie (8F dans l'article de la NRDS) est calcul? pour une imp?dance de charge faible (10 ? 20 Kohm), si on le relie ? une imp?dance "?lev?e" (50 Kohm ou plus), la constante de temps de la liaison RC est trop importante, ?a donne un son "mou" qui ressemble subjectivement ? une compression de dynamique, en effet.

l'objet de l'att?nuateur Dubois est de relier des sources avec une imp?dance de sortie "?lev?e" (quelques Kohm) avec un ampli ? imp?dance de sortie "basse" (10 ? 20 Kohm). Si on dispose d'un ampli ? imp?dance d'entr?e ?lev?e, le mieux est de se passer d'adaptateur actif, ou alors d'adapter le condensateur de sortie en cons?quence.

J?r?me

24/11/2008 14:30:55
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Henri
Junior Member
**


Messages : 19
Groupe : Enregistré
Inscription : 28/03/2008
Statut : Hors ligne
Message : #14
RE: Pr?ampli Ligne

Bonjour,

Plut?t une "compression subjective" car je ne sais pas la mesurer. Sur mon pr?ampli, j' ai 2,2uF en // avec 2.2nF et une r?sistance 100k en sortie.

L'entr?e de mon ampli a 100k, la constance de temps fait en gros 110ms. Supposons qu'on branche le DUBOIS (8uF et 100k d'apr?s le sch?ma) sur une imp?dance de 10k(est-ce possible pour une imp?dance d'entr?e d' ampli?), on aura effectivement 72ms.

Je vais faire les modifs et je vous tiendrai au courant des r?sultats.

Affaire ? suivre. Henri.

24/11/2008 21:28:45
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
jerome
Senior Member
****


Messages : 621
Groupe : MELAUDIA.admin
Inscription : 08/02/2008
Statut : Hors ligne
Message : #15
RE: Pr?ampli Ligne

Bonjour,

J'ai fait les calculs, pour voir :

La constante de temps "id?ale" pour un couplage RC correspond ? une fr?quence de coupure de 3Hz.

Fc=1/(2*pi*R*C) donc R*C=1/(3*2*pi)=53ms.

Avec 8F*10Kohm=80ms, l'att?nuateur Dubois (tel que dans le sch?ma de la NRDS) est un peu trop g?n?reusement pourvu en condensateur de sortie.

La constante de temps est id?ale pour une charge de 6.6Kohm, qui ne se trouve pas dans la pratique, l'imp?dance d'entr?e la plus basse des amplis du commerce que j'ai vu, c'est plut?t 10Kohm.

Ceci dit, le cathode follower supporterait parfaitement cette charge, avec deux ECC82 en sortie on a une imp?dance de sortie de l'ordre de 200 ohm, il peut donc driver une charge >4Kohm.

Avec 2.2F et 100Kohm, la constante de temps est de 2.2F*100K=220ms (fr?quence de coupure 0.7Hz). Pour 100K il faudrait un condensateur de 0.53F, donc un 0.47F et un petit condensateur de d?couplage en plus.

A noter que la m?me remarque s'applique au couplage RC d'entr?e : avec 0.6F et 1M, la constante de temps est de 600ms, plus de dix fois trop !
La aussi, il faut r?duire drastiquement et mettre un 53nF ? la place.

Finalement, c'est surtout le condensateur d'entr?e qui est fautif, le condensateur de sortie de 8F est presque acceptable pour une charge de 10Kohm, m?me si 4.7F ou 6.8F serait mieux.

J?r?me

Ce message a été modifié le: 25/11/2008 12:15:24 par jerome.

25/11/2008 12:12:14
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Henri
Junior Member
**


Messages : 19
Groupe : Enregistré
Inscription : 28/03/2008
Statut : Hors ligne
Message : #16
RE: Pr?ampli Ligne, pr?ampli passif, adaptateur Dubois

Bonjour,

J'ai fait les modifs: entr?e 47nF sur 1M(ct=47ms) et sortie 6uf sur 8k(ct=48ms).
R?sultats d'?coute:
Grave mieux tenu mais att?nu?.
Bas m?dium tr?s att?nu?.
M?dium agr?able.
Aigu toujours tr?s att?nu? .
Sc?ne sonore identique: ferm? en largeur et pratiquement pas de profondeur.
Brouillon dans l'ensemble.
Son toujours "mou": peu d'?cart entre pianissimo et fortissimo.

Je pourrai vous faire ?couter ce pr?ampli ? la prochaine r?union de l'association si vous voulez.

A bient?t.

25/11/2008 20:33:38
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
MichelCH
Member
***


Messages : 64
Groupe : Enregistré
Inscription : 28/05/2008
Statut : Hors ligne
Message : #17
RE: Pr?ampli Ligne, pr?ampli passif, adaptateur Dubois

Bonjour ? tous,

Je peux fournir une solution passive Django TVC pour comparaison lors de la prochaine r?union:

http://www.diyhifisupply.com/?q=catalog/..._amplifier

Michel

25/11/2008 22:05:24
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
jerome
Senior Member
****


Messages : 621
Groupe : MELAUDIA.admin
Inscription : 08/02/2008
Statut : Hors ligne
Message : #18
RE: Pr?ampli Ligne, pr?ampli passif, adaptateur Dubois

Bonjour,

Oui, ce serait interessant de comparer les deux.

Il faut donc que je termine mon comparateur A-B, pour pouvoir faire des comparaisons instantan?e...

J?r?me

26/11/2008 12:09:39
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Poster une réponse  Créer un sujet 

Voir une version imprimable
Envoyer ce sujet à un ami
S'abonner au sujet | Ajouter le sujet aux favoris

Aller à :