Poster une réponse  Créer un sujet 
Pages (2): « Première [1] 2 Suivante > Dernière »
Préampli Ligne, préampli passif, adaptateur Dubois
Auteur Message
MichelCH
Member
***


Messages : 64
Groupe : Enregistré
Inscription : 28/05/2008
Statut : Hors ligne
Message : #1
Pr?ampli Ligne, pr?ampli passif, adaptateur Dubois

Bonjour ? tous,

Je suis ? la recherche de conseils pour un pr?ampli pour des entr?es haut niveau types CD+Tuner. Je ne poss?de pas de platine TD.
Quelle serait d'apr?s vous la bonne configuration :
* Solution Passive
** Simples commutateur et potentiom?tre de qualit?
** Transformateur type pr?ampli pacific si oui quelles caract?ristiques (Imp?dance d'entr?e, imp?dance de sortie, r?f?rences ??)
* Solution active:
** Pr?ampli Kaneda (dur ? r?aliser correctement apparemment)
** Pr?ampli ? tube

Je ne pense pas avoir besoin d'adaptation de niveau, ces ?quipements CD + Tuner ?tant r?cent, le niveau de sortie est plus que suffisant.
Par contre peut ?tre une adaptation d'imp?dance est n?cessaire. Et l?, c'est un sujet d?licat, je n'ai aucune connaissance ni exp?rience ? ce sujet.

Merci d'avance pour vos conseils.

Ce message a été modifié le: 25/11/2008 19:06:41 par jerome.

04/08/2008 09:46:20
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Philippe
Junior Member
**


Messages : 5
Groupe : Enregistré
Inscription : 28/03/2008
Statut : Hors ligne
Message : #2
RE: Pr?ampli Ligne

MichelCH a écrit :
Bonjour ? tous,

Par contre peut ?tre une adaptation d'imp?dance est n?cessaire. Et l?, c'est un sujet d?licat, je n'ai aucune connaissance ni exp?rience ? ce sujet.

Merci d'avance pour vos conseils.


Bonjour,

une adaptation d'imp?dance n'est pas forcement n?c?ssaire, mais ?a ne peut pas faire de mal. Vu que tu utilises des sources ? haut niveau de sortie, tu n'a effectivement pas besoin d'ajouter du gain. En adaptateur d'imp?dance, j'avais mont? un pr?ampli buffer sur sch?ma Dubois avec des 6SN7 (m?me caract?ristiques que les ECC82), le gain est quasi unitaire (0,93) et pourtant ?a donne l'impression de procurer du gain :
http://cristalsonic.com/cdi/

Je n'utilise plus de pr?ampli, mais sur mon ?tage phono j'ai ajout? un ?tage buffer 6SN7 sur le m?me principe pour adapter l'imp?dance de sortie, c'est transposable en simple pr?ampli :
http://pagesperso-orange.fr/rififi/hifi/...preamp.pdf

Philippe

06/09/2008 21:17:41
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Julien
Posting Freak
*****


Messages : 1 129
Groupe : MELAUDIA.admin
Inscription : 26/02/2008
Statut : Hors ligne
Message : #3
RE: Pr?ampli Ligne

Oui, il est tr?s pr?f?rable d'avoir un bon pr?amp ligne, quelles que soient les sources, m?me ? haut niveau de sortie. Ca permet aussi d'y installer les s?lecteurs, potar de r?glage...
En g?n?ral, comme d?j? dit, on gagne nettement en dynamique (impression de gain supl?mentaire).
Dans mon cas, le passage d'un cimple potar ? un pr?ampli ligne" tr?s simple est sans comparaison... plus clair, plus propre...

Le passif est une mauvaise solution technique, y compris ? transformateur (imp?dance de sortie ?lev?e, gain limit?...)

Il faut un appareil ''actif'', , selon ma propre exp?rience:
- ?tage actif ? tube / cathode folowwer genre Dubois : je connais mal, c'est simple, peu cher. Ca doit donner satisfaction.
- sch?ma Kaneda des ann?es 70 ? trasistors : pas terrible pour l'?tage ligne - transistors d'origine introuvables.
- sch?ma Kaneda des ann?es 2000 ? tubes : ca semble exceptionnel. J'ai r?alis? l'appareil de la revue du son de 1998, c'est un vrai bordel pour trouver les composants (commande au Japon ou ? HK obligatoire), difficile ? mettre en oeuvre, tr?s tr?s sensible au c?blage et au bruit. Les premiers essais cependant ?taient tr?s prometteurs, dynamique et gain ?norme. Mais si on n'a pas besoin de gain, ce n'et pas le bon appareil car il a un gain de 40dB au moins...
- sch?ma ? l'ancienne tr?s simple avec un tube et transformateur de sortie (ou deux tubes et transfo version sym?trique / push-pull). Ca marche ''tout seul'', aucun bruit, gain selon tube et transfo de sortie, imp?dance basse et constante. A mon avis, une des solutions les plus ?l?gantes et performantes. Mais il faut se payer un ou deux transfo de haute qualit? (TANGO, LUNDAHL, HASHIMOTO, vintage...)

Julien

08/09/2008 11:47:56
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
MichelCH
Member
***


Messages : 64
Groupe : Enregistré
Inscription : 28/05/2008
Statut : Hors ligne
Message : #4
RE: Pr?ampli Ligne

Bonjour ? tous,

Je me permets de remettre ? jour ce post, la configuration du syst?me est quasi finalis?e. Seul le pr?ampli reste encore en suspens.
La configuration sera la suivante:
- 215 EXC en TQWT optimis?
- T500 MK2
- DCD2000 Denon
Il reste la question du pr?ampli. Suite ? vos retours, je ne sais pas o?? je dois aller. Effectivement j'?tais parti sur un pr?ampli passif type Django, mais les valeurs de diaphonie m'ont arr?t?; 60 dB environ ne me semblait pas suffisant ni correct.
L'un d'entre vous aurait-il une bonne solution ? me proposer ?

PS: pour les montages ? tubes, je ne suis pas du tout sp?cialiste donc soyez cl?ment...


Merci encore

Michel

15/09/2008 09:04:59
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
jerome
Senior Member
****


Messages : 621
Groupe : MELAUDIA.admin
Inscription : 08/02/2008
Statut : Hors ligne
Message : #5
RE: Pr?ampli Ligne

Bonjour Michel,

Il faudrait que tu pr?cise le gain dont tu as besoin, ?a permettra de choisir un type de pr?ampli adapt? ? ton syst?me. Si ?a se trouve, tu n'as pas besoin de gain, alors un simple cathode follower suffirait (il n'a pas de gain, mais abaisse l'imp?dance. C'est un montage ? tube simple pour commencer).

J?r?me

15/09/2008 10:39:28
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
AndréJ
Senior Member
****


Messages : 505
Groupe : Enregistré
Inscription : 28/03/2008
Statut : Hors ligne
Message : #6
RE: Pr?ampli Ligne

J'utilise moi aussi un adaptateur d'imp?dance ? tubes, mais avec un tube ? forte pente (E182CC) de mani?re ? abaisser l'imp?dance de sortie du montage.... avec ce genre de tube attention ? la microphonie selon les marques et les provenances....

Andr?


Denon DP6000, FR66S, DL103, SPU, RIAA LT1028, Tuner Revox B760 et B260, Amplificateur perso SE de 211 (TM100, RS237, MC1/60) étage d'entrée C3g, Enceintes Grave Altec/LMC Iconic 612, Altec (GPA) 515-8C, TAD TD2001 Ledauphin
15/09/2008 13:29:38
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
MichelCH
Member
***


Messages : 64
Groupe : Enregistré
Inscription : 28/05/2008
Statut : Hors ligne
Message : #7
RE: Pr?ampli Ligne

En fait, je n'ai pas besoin de gain, il me faudrait m?me entre 5 ? 6 dB d'att?nuation.

15/09/2008 14:45:02
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
MichelCH
Member
***


Messages : 64
Groupe : Enregistré
Inscription : 28/05/2008
Statut : Hors ligne
Message : #8
RE: Pr?ampli Ligne

Bonjour,

J'ai eu un petit soucis de clic. Je disais que je n'avais pas r?ellement besoin de gain. Je m'en vais ?tudier de ce cas ce qu'est 'le cathode follower'.

Merci

15/09/2008 14:49:54
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
jerome
Senior Member
****


Messages : 621
Groupe : MELAUDIA.admin
Inscription : 08/02/2008
Statut : Hors ligne
Message : #9
RE: Pr?ampli Ligne

Tu peux commencer par lire cet article paru dans la NRDS : http://www.cristalsonic.com/cdi/

Dans l'article, JP Dubois a choisi une ECC82 pour son cathode follower, mais d'autres tubes courants permettent une imp?dance de sortie encore plus basse : ECC81, ECC88, par exemple.

L'imp?dance de sortie d'un cathode follower est l'inverse de sa pente. Il faut que l'imp?dance d'entr?e de l'ampli soit au moins 20 fois plus grande que l'imp?dance de sortie du cathode follower. A partir du moment o?? tu respectes ?a, ?a ira.

Quelle est l'imp?dance d'entr?e de ton ampli ?

J?r?me

Ce message a été modifié le: 24/11/2008 12:30:19 par jerome.

15/09/2008 15:28:08
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
MichelCH
Member
***


Messages : 64
Groupe : Enregistré
Inscription : 28/05/2008
Statut : Hors ligne
Message : #10
RE: Pr?ampli Ligne

Bonjour,

L'imp?dance d'entr?e de l'ampli (mesur?e) est de 9,2KOhm en moyenne. C?t? lecteur CD, je sors sur 10K ? 2V.

Il y a une question que je me suis pos?e hier soir, suite ? ta r?flexion sur les pr?amplis passif. Je ne comprends pas tr?s bien pourquoi un pr?ampli passif n'est pas forc?ment le bon choix. En outre, si on prend une solution type AVC, l'enroulement primaire est d'imp?dance quasi fixe et charge le lecteur CD, tandis que l'enroulement commut? au secondaire charge l'ampli. Les imp?dances doivent rester constantes ? peu pr?s sur toute la bande. Un solution active doit d?grader le signal somme toute.

Aurais tu des sch?mas ? l'ancienne ? me conseiller ?

Merci d'avance

16/09/2008 11:35:38
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Poster une réponse  Créer un sujet 

Voir une version imprimable
Envoyer ce sujet à un ami
S'abonner au sujet | Ajouter le sujet aux favoris

Aller à :