Poster une réponse  Créer un sujet 
Pages (9): « Première [1] 2 3 4 5 Suivante > Dernière »
Mise au point avec filtre actif
Auteur Message
tonipe
Banni


Messages : 739
Groupe : Banni
Inscription : 17/06/2012
Statut : Hors ligne
Message : #1
Mise au point avec filtre actif

Bonjour ? tous
Si je suis nouveau sur ce forum, je ne le suis pas sur Internet.
J'ai besoin d'aide sur une question.
Je ne compte pas rester sur ce forum.

J'ai un syst?me ? 3 voies, sur baffle plan, en multi amplification active avec un DCX.
Le filtre retenu actuellement est un filtre ? deux voies avec HP relais, des pentes ? 12 dB sur les HP principaux, ? 6 dB sur le HP relais.
Le filtre a ?t? simul? avec le tableur JMLC, pour v?rifier la lin?arit? aussi bien sur la r?ponse dans l'axe que pour les d?lais, et pour confirmer la bonne r?ponse sur signal carr?. Il me plait bien ? l'?coute.
J'ai un syst?me de mesure, avec ARTA et micro ECM8000.

Je vois deux m?thodes de mise au point :

M?thode 1 :
- Mesure de chacun des HP sans filtrage individuellement.
- Correction de la lin?arit? HP/enceinte/pi?ce avec le param?trique du DCX.
- Application du filtrage.
- Correction globale du syst?me avec un DEQ, minime ou nulle du bas m?dium au haut m?dium, boost du grave, courbe ISO au dessus de 2000 Hz.

M?thode 2 :
- Application du filtrage.
- Correction individuelle des HP/enceinte/pi?ce avec le param?trique du DCX, en suivant les courbes d'att?nuation th?orique du filtre choisi.
- Correction globale du syst?me avec un DEQ, idem ci-dessus.

Si j'utilise un DEQ en plus du DCX, c'est ? cause de la m?moire limit?e du DCX qui ne permet pas un r?glage aussi fin que souhait?.

Laquelle des deux m?thodes donnera les meilleurs r?sultats d'?coute, et pourquoi ?
Si n?cessaire j'ajouterai des liens et des images.

Merci pour votre aide.
D. PETOIN

17/06/2012 17:58:15
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
stephane
Posting Freak
*****


Messages : 1 689
Groupe : Enregistré
Inscription : 09/02/2008
Statut : Hors ligne
Message : #2
RE: Mise au point avec filtre actif

A mon avis, le meilleur r?sultat serai de changer le DCX.

St?phane


Club double 16"
"Laissez les Bons Temps Rouler"
17/06/2012 19:41:45
Visiter le site internet de cet utilisateur Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
stephane
Posting Freak
*****


Messages : 1 689
Groupe : Enregistré
Inscription : 09/02/2008
Statut : Hors ligne
Message : #3
RE: Mise au point avec filtre actif

Bizarre le message du filtre s?rie a disparu ?

Apr?s, je ne suis pas sure que le DBX Driverack PA (que j'ai poss?d?) soit similaire ou comparable au DCX, il semble qu'il y ai moins de bugs dans le DBX.

St?phane


Club double 16"
"Laissez les Bons Temps Rouler"
18/06/2012 17:31:51
Visiter le site internet de cet utilisateur Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
tonipe
Banni


Messages : 739
Groupe : Banni
Inscription : 17/06/2012
Statut : Hors ligne
Message : #4
RE: Mise au point avec filtre actif

Je sais que le DCX est capable, puisqu'il est actuellement r?gl? suivant la m?thode 1.
Il y a certainement mieux, avec des filtres FIR, mais pour l'instant je reste comme je suis.

R?glage suivant m?thode 1 ou 2 ?
Le DCX permet d'affiner la lin?arit? ? +/- 1.5 ou 2 dB.
Pour suivre une pente d'att?nuation tr?s pr?cise, c'est pas assez pr?cis.
La m?thode 2 permet d'?tre plus pr?s de l'objectif, en se concentrant entre 0 et -10 dB, et en ?tant moins pr?cis en dessous.
Je veux obtenir :



Je ne suis plus en r?gion Lyonnaise depuis 3 ans.

18/06/2012 18:21:30
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
EBA
Posting Freak
*****


Messages : 2 163
Groupe : Enregistré
Inscription : 20/12/2011
Statut : Hors ligne
Message : #5
RE: Mise au point avec filtre actif

Bonjour Tonipe,

Votre r?sultat n'est pas bon du tout. Voir votre courbe marron qui devrait ?tre la plus plate possible ( courbe de r?ponse en coincidence ) et votre courbe de phase ? disparue de la fen?tre.

Cordialement.

EBA

18/06/2012 19:19:49
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
jimbee
Posting Freak
*****


Messages : 861
Groupe : Enregistré
Inscription : 25/05/2011
Statut : Hors ligne
Message : #6
RE: Mise au point avec filtre actif

"et votre courbe de phase ? disparue de la fen?tre."

Non, elle est confondue avec le group delay, quasi z?ro +- 1mm.

18/06/2012 19:51:32
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
EBA
Posting Freak
*****


Messages : 2 163
Groupe : Enregistré
Inscription : 20/12/2011
Statut : Hors ligne
Message : #7
RE: Mise au point avec filtre actif

Bonjour Jimbee,

J'ai ?t? un peu vite hiers soir. Il y a ?galement la courbe en opposition qui n'est pas bonne.

Cordialement.

Eric

19/06/2012 08:08:55
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
jeanmichellcl
Posting Freak
*****


Messages : 816
Groupe : Enregistré
Inscription : 11/02/2008
Statut : Hors ligne
Message : #8
RE: Mise au point avec filtre actif

Bonjour,

Choisir un filtrage comme ceux d?crits dans le blog de Jimbee :

http://jimbee.over-blog.com/pages/filtre...43655.html

Cordiales salutations,

Jean-Michel Le Cl?ac'h

19/06/2012 09:01:38
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
EBA
Posting Freak
*****


Messages : 2 163
Groupe : Enregistré
Inscription : 20/12/2011
Statut : Hors ligne
Message : #9
RE: Mise au point avec filtre actif

Bonjour Dominique PETOIN ( TONIPE) et bienvenu,Smile

C? m'a r?veill? :

Les courbes de phase et de groupe delay sont plates ce qui n'est pas normal car la feuille de Jean-Michel ne calcule pas la phase minimum que je sache. Et les courbes en opposition et en coincidence sont hors cadre.


Pour ma part, les corrections de salle, de courbe..... avec un DEQ ou un DCX sont ? proscrire. Mon DCX est enti?rement modifi? et n'a plus de BUG. Cela n'emp?che pas ces 2 engins de faire plus de mal que de bien au signal. J'ai mis au placard mon DEQ 15 jours apr?s son achat et je n'utilise aucun filtre param?trique ( coloration ?vidente ). Peut ?tre les "BI QUAD" demain, quand j'aurais trouv? chaussure ? mon pied ( voir fil le tout num?rique de St?phane et Eric ).

Vu les pentes que tu souhaites le filtre s?rie, cascade, // de Dominque, M?laudia, serait un parfait candidat et jusqu'? pr?sent un des meilleurs math?matiquement avec les filtres de Jean-Michel de Francis BROOK.

Voir le fil " filtre s?rie " dont l'aventure n'est pas termin?e.

Mais si tu veux bosser avec nous, tu peux rester, tu es le bienvenu parmis nous Dominique, comme les autres qui nous lisent et qui n'interviennent jamais, mais qui s'inspirent pour d'autres forums ou sites perso. "message subliminal".

Ils vaut mieux 10 personnes qui r?fl?chissent et d?battent ensemble, que 10 qui r?fl?chissent chacun dans leur coin ( m?me si parfois les id?es ?mises ne sont pas justes ), une id?e peu en cacher une autre.

Ce n'est que mon humble point de vue et n'engage que moi.Smile

Tr?s cordialement.

Eric

19/06/2012 09:35:21
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
jimbee
Posting Freak
*****


Messages : 861
Groupe : Enregistré
Inscription : 25/05/2011
Statut : Hors ligne
Message : #10
RE: Mise au point avec filtre actif

Bonjour Eric,

"Les courbes de phase et de groupe delay sont plates ce qui n'est pas normal "

Ben si, c'est normal et ici recherch?, c'est une sorte de Beakgaard. Dont la parent? est d'ailleurs certaine avec le filtre s?rie //
sauf que l'usage de vraies pentes en 12 dB en passe-haut et passe-bas "dramatise" plus la r?ponse en co?ncidence.

crd

19/06/2012 10:04:16
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Poster une réponse  Créer un sujet 

Voir une version imprimable
Envoyer ce sujet à un ami
S'abonner au sujet | Ajouter le sujet aux favoris

Aller à :