Poster une réponse  Créer un sujet 
Alimentation d'un étage de puissance
Auteur Message
christianp
Junior Member
**


Messages : 25
Groupe : Enregistré
Inscription : 27/02/2011
Statut : En ligne
Message : #1
Alimentation d'un ?tage de puissance

Bonjour ? tous,

Jai en cours de construction un ampli PP de 6V6, un sch?ma de F. Blesbois.
http://www.asrr.org/biblioteca/Revue%20A...TUBES.html

Le premier ?tage est un SRPP dECC83 mont? en paraphase et est aliment? par une alim. HT stabilis?e.
http://www.novotone.be/index.php?option=...icle&id=84Tonguerojet-36&catid=26Tonguerojets&Itemid=34

Raccorder l?tage de puissance sur cette alimentation stabilis?e apporterai t-il quelque chose de plus ?

Merci pour vos r?ponses.

Christian P.

30/05/2012 19:06:36
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
jerome
Senior Member
****


Messages : 621
Groupe : MELAUDIA.admin
Inscription : 08/02/2008
Statut : Hors ligne
Message : #2
RE: Alimentation d'un ?tage de puissance

christianp a écrit :
Raccorder l?tage de puissance sur cette alimentation stabilis?e apporterai t-il quelque chose de plus ?


Les ?tages push-pull ont tendance ? annuler l'ondulation de l'alim, donc ce n'est pas tr?s critique (voir l'alim du QUAD II, par exemple) pour une utilisation "normale".

?a diminuerait le bruit, mais il faut compter une marge sur la tension d'alim (puisqu'il faut une vingtaine de volts entre l'entr?e et la sortie de l'alim stabilis?e).

Donc ?a d?pend de deux choses:

1) as-tu d?j? le transfo d'alim ? si oui et si cette marge >20v n'a pas ?t? pr?vue, c'est un peu rap? pour mettre la stabilisation sur l'?tage de puissance. C'est toujours possible de diminuer la tension d'alim de l'?tage de puissance d'une vingtaine de volts, mais ?a diminuera la puissance de sortie... en fonction du rendement des HP, il faut voir si c'est g?nant ou si la puissance est largement suffisante.

2) as-tu vraiment besoin de diminuer le bruit ? L?, ?a d?pend du rendement des HP. Si l'ampli est destin? ? des pavillons de bas-m?dium, ou a une enceinte de grave ? haut-rendement, il y a un risque d'entendre la ronflette et ?a se justifie. Si ce sont des LS 3/5A, pas d'inqui?tude Wink

J?r?me

30/05/2012 23:40:45
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Grand_Floyd
Electronic Doctor (60 Compiègne )
*****


Messages : 3 784
Groupe : MELAUDIA.admin
Inscription : 05/08/2011
Statut : Absent
Message : #3
RE: Alimentation d'un ?tage de puissance

Ne change rien!A la limite,augmente la valeur du condo de filtrage apr?s self.Et si c'est un chimique,remplace-le par un polypro!


Christian

Lecteur CD STUDER A730 - Tuner PHILIPS 22AH6731 - AMPLIS - WE300B - K209+ Grand_Floyd - LE CUBE - Platine THORENS TD318 + cellule PHILIPS GP422 et stylet taille Shibata + RIAA PACIFIC - SQUEEZEBOX DUET - Enceintes AUDIOREFERENCE 224.- Câbles ISODA partout.

Ce message a été modifié le: 31/05/2012 00:08:10 par Grand_Floyd.

31/05/2012 00:00:39
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
brunop
Posting Freak
*****


Messages : 1 101
Groupe : MELAUDIA.membre
Inscription : 28/03/2008
Statut : Hors ligne
Message : #4
RE: Alimentation d'un ?tage de puissance

Bonjour,
Au sujet de cet ampli,si l'alim d'origine est bien ?quip?e il n'y a pas lieu de changer.
J'ai r?alis? deux ou trois fois cet ampli avec un certain succ?s ? l'?coute.
Si la sensibilit? de l'entr?e n'est pas un probl?me ,le changement du tube 12AX7
par la E80CC est un v?ritable + ? l'?coute.
Le dernier r?alis? et le plus performant ?tait mont? avec un SRPP avec les E80CC
mont?es en //
Bruno

31/05/2012 09:43:15
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
dsdn
Posting Freak
*****


Messages : 847
Groupe : Enregistré
Inscription : 15/03/2009
Statut : Hors ligne
Message : #5
RE: Alimentation d'un ?tage de puissance

Ce n'est donc plus un Quad II like.

DAvid

31/05/2012 10:28:06
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
brunop
Posting Freak
*****


Messages : 1 101
Groupe : MELAUDIA.membre
Inscription : 28/03/2008
Statut : Hors ligne
Message : #6
RE: Alimentation d'un ?tage de puissance

Il ne l'est pas au depart puisque l'entr?e est SRPP.
Mais pour bien se comprendre ,je ne change rien
au sch?ma sinon que de monter chaque triode en double
Bruno

31/05/2012 18:08:56
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
christianp
Junior Member
**


Messages : 25
Groupe : Enregistré
Inscription : 27/02/2011
Statut : En ligne
Message : #7
RE: Alimentation d'un ?tage de puissance

Bonjour ? tous

Merci pour vos r?ponses

jerome a écrit :
Donc ?a d?pend de deux choses:

1) as-tu d?j? le transfo d'alim ? si oui et si cette marge >20v n'a pas ?t? pr?vue, c'est un peu rap? pour mettre la stabilisation sur l'?tage de puissance. C'est toujours possible de diminuer la tension d'alim de l'?tage de puissance d'une vingtaine de volts, mais ?a diminuera la puissance de sortie... en fonction du rendement des HP, il faut voir si c'est g?nant ou si la puissance est largement suffisante.

2) as-tu vraiment besoin de diminuer le bruit ? L?, ?a d?pend du rendement des HP. Si l'ampli est destin? ? des pavillons de bas-m?dium, ou a une enceinte de grave ? haut-rendement, il y a un risque d'entendre la ronflette et ?a se justifie. Si ce sont des LS 3/5A, pas d'inqui?tude Wink

J?r?me

- Cot? alimentation, elle sera ? la hauteur, transfo HT 150VA (r?glable de 230 ? 265 Vca), filtrage CLC (100 + 1.5H + 470F) et un circuit RC sur chaque ?tage.
- L'ampli sera raccord? ? des Supravox T215 + tweeter Fostex FT50, la partie grave (<100hz) par un 12LX60 Beyma sur un ampli ? semi conducteur (LM3886)

brunop a écrit :
Si la sensibilit? de l'entr?e n'est pas un probl?me ,le changement du tube 12AX7
par la E80CC est un v?ritable + ? l'?coute.


En rempla?ant les ECC83 par des E80CC ? tu modifier la polarisation ?


Christian P.

01/06/2012 07:41:26
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
brunop
Posting Freak
*****


Messages : 1 101
Groupe : MELAUDIA.membre
Inscription : 28/03/2008
Statut : Hors ligne
Message : #8
RE: Alimentation d'un ?tage de puissance

non ?a marche comme ?a
Bruno

01/06/2012 08:17:46
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
jerome
Senior Member
****


Messages : 621
Groupe : MELAUDIA.admin
Inscription : 08/02/2008
Statut : Hors ligne
Message : #9
RE: Alimentation d'un ?tage de puissance

christianp a écrit :
- Cot? alimentation, elle sera ? la hauteur, transfo HT 150VA (r?glable de 230 ? 265 Vca), filtrage CLC (100 + 1.5H + 470F) et un circuit RC sur chaque ?tage.


J'ai fait une simulation rapide sous PSUD en faisant quelques hypoth?ses (redressement par diode, un transfo d'alim pour l'ampli st?r?o, Rcc...) :

   

Pour un ampli PP, l'ondulation r?siduelle me semble largement assez basse.

En revanche, les 330V sont tout juste atteints, avec 265Vca (mais j'ai fait une hypoth?se sur les Rcc du transfo et de la self, je ne sais pas si l'hypoth?se est juste ou pas).

Bref, je dirais qu'il n'y a pas besoin de stabiliser l'alim de l'?tage de puissance.

J?r?me

01/06/2012 13:58:07
Trouver tous les messages de cet utilisateur Citer ce message dans une réponse
Poster une réponse  Créer un sujet 

Voir une version imprimable
Envoyer ce sujet à un ami
S'abonner au sujet | Ajouter le sujet aux favoris

Aller à :