MELAUDIA :: forums
Platine Dual - Version imprimable

+- MELAUDIA :: forums (http://forums.melaudia.net)
+-- Forum: espace public (/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Forum: vinyle (/forumdisplay.php?fid=45)
+--- Discussion : Platine Dual (/showthread.php?tid=6921)


Platine Dual - zdep - 24/08/2017 03:08:27

Bonjour,

J'ai fais une trouvaille et j'aimerais dans un premier temps avoir votre avis et dans un second temps des conseils sur une éventuelle réparation, si la chose est possible.

J'ai récupéré un ensemble ampli, platine enceintes (et un autre élément) à la déchetterie.

L'ampli : Superscope Stereo receiver r-350

Platine : Dual-1215

Je n'ai pas eu le temps de prendre des photos, je les mettrais en pièce jointe.

J'ai testé rapidement l'ampli avec un HP (pas ceux d'origine, je n'ai pas les connectiques) sur une sortie d'enceinte, le tuner et l’auxiliaire et ça fonctionne Big Grin

La platine, c'est plus compliqué.

Le bras se met bien en mouvement, mais ne se pose pas au bon endroit (comme ci c’était un 45 tours alors que positionné sur 33). Et une fois posé sur le vinyle, le bras se déplace brusquement vers le centre du plateau, en rayant le vinyle au passage (un vieux vinyle que j'utilise pour tester). En actionnant le stop, il revient sur son support et se pose.

C'est un premier aperçu, je regarderais ça plus en détail quand j'en aurais le temps.

Voilà quand pensez-vous? En espérant que ce soit réparable.

C'est du matériel qui daterais des années 70. Je suis fan du design et si je pouvais concilier vintage et écoute.Rolleyes

Bien à vous!


RE: Platine Dual - Dominique - 24/08/2017 08:06:33

Bonjour zdep,
- Le manuel de service de la platine Dual 1215 : [attachment=18459]


RE: Platine Dual - folkdeath95 - 24/08/2017 09:40:40

Je ne connais pas cette platine, même si je crois que certaines Dual ont plutôt bonne réputation.
Si la réparation des automatismes s'avèrent trop complexe, il doit sûrement être possible de démonter tout ce qui les concerne pour utiliser la platine manuellement.


RE: Platine Dual - rliyung - 24/08/2017 10:32:44

Bonjour zdep

zdep a écrit :
...
Platine : Dual-1215
...
Le bras se met bien en mouvement, mais ne se pose pas au bon endroit (comme ci c’était un 45 tours alors que positionné sur 33).
c'est sans doute purement mécanique et intéressant à décortiquer

Et une fois posé sur le vinyle, le bras se déplace brusquement vers le centre du plateau, en rayant le vinyle au passage (un vieux vinyle que j'utilise pour tester).
ça c'est le réglage de l'antiskating, voir le manuel transmis par Dominique
...


a+mitiés raoul


RE: Platine Dual - zdep - 29/08/2017 03:30:41

Merci à tous pour vos réponses. C'est toujours très intéressant et instructif.

Merci Dominique pour la doc. Impressionnant les réglages à effectuer sur une platine ! C'est la NASA Big Grin

Alors, pour commencer, il y avait bien un problème d'antiskating.

J'ai brancher la platine sur le second ampli (dual). Le son est très faible avec le volume à fond et gros grésillement.

Dans un premier temps j'ai pensé que c'était du à l'ampli (un condo à coulé), mais j'ai brancher un iphone sur la même sortie et le son sort bien sans pousser le volume.

Est-ce que le problème proviendrait de la pointe ou cellule?

Comme prévu, je post les photos de la platine, enceinte et des deux amplis.
[attachment=18489][attachment=18490][attachment=18491][attachment=18492][attachment=18493][attachment=18494][attachment=18495][attachment=18496][attachment=18497][attachment=18498][attachment=18499][attachment=18500][attachment=18501][attachment=18502]


RE: Platine Dual - rliyung - 29/08/2017 07:51:40

zdep a écrit :
...
J'ai brancher la platine sur le second ampli (dual). Le son est très faible avec le volume à fond et gros grésillement.

Dans un premier temps j'ai pensé que c'était du à l'ampli (un condo à coulé), mais j'ai brancher un iphone sur la même sortie et le son sort bien sans pousser le volume.
...


Bonjour zdep,

Tu t'es branché plutôt sur une entrée, du moins je l'espère.
La platine doit venir sur celle marquée PU magn.
Le iphone doit arriver sur une des autres, celle marquée Tuner est appropriée.

Les deux entrées n'ont pas la même sensibilité, adaptée au niveau de sortie spécifique de la source à connecter.

a+mitiés raoul


RE: Platine Dual - zdep - 01/09/2017 02:26:40

rliyung a écrit :
Bonjour zdep,

Tu t'es branché plutôt sur une entrée, du moins je l'espère.
La platine doit venir sur celle marquée PU magn.
Le iphone doit arriver sur une des autres, celle marquée Tuner est appropriée.

Les deux entrées n'ont pas la même sensibilité, adaptée au niveau de sortie spécifique de la source à connecter.

a+mitiés raoul


Bonjour,

Merci pour ta réponse. Je ne savais pas. Je continu à apprendre Smile

Avant mon post, j'avais le sélecteur de position qui était grippé. Bloqué sur une entrée, je ne pouvais donc pas en sélectionner d'autre.

J'ai démonté et dégrippé le mécanisme au WD40. J'ai donc pu effectuer les tests., et je ne comprends pas le résultat.

Voici:
- Phono branché sur PU.MAGN. avec le sélecteur sur PU.MAGN. le son sort mais est toujours très faible volume à fond.

- Lorsque je branche le phono sur PU.KR/RES. avec le sélecteur sur PU.KR/RES. Pas de son volume à fond.

- Phono branché sur PU.KR/RES. avec le sélecteur sur PU.MAGN. Il y à du son, toujours très faible et un peu moins dégueu, mais je ne comprends pas la combinaison sélecteur et sortie.Sad

Pour le volume faible, je voudrais changer la pointe. Mais avant de dépenser 25 euros, j'aimerais savoir si ça pouvait provenir de ça.

je joins une photo des entrées, côté interne et du sélecteur.

Bien à vous!

[attachment=18534][attachment=18535]


RE: Platine Dual - Ibarbia daniel - 07/09/2017 16:01:11

Bonjour,
Sympa la chaine vintage dual, avec que de la prise din...
Tu l'as récupérée dans la déchetterie ? le mec en poste n'a pas rechigné ?
J'avais récupéré d'un collègue qui voulait mettre à la déchetterie un chaine Luxman ( ampli intégré platine K7 luxman ) + une platine Pathé Marconi bras en S et deux enceintes Cabasse... parce que ça l'encombrait et c'était passé de mode...
Merci à lui ! car cette chaine fonctionne parfaitement !


RE: Platine Dual - zdep - 08/09/2017 02:07:11

Ibarbia daniel a écrit :
Bonjour,
Sympa la chaine vintage dual, avec que de la prise din...
Tu l'as récupérée dans la déchetterie ? le mec en poste n'a pas rechigné ?
J'avais récupéré d'un collègue qui voulait mettre à la déchetterie un chaine Luxman ( ampli intégré platine K7 luxman ) + une platine Pathé Marconi bras en S et deux enceintes Cabasse... parce que ça l'encombrait et c'était passé de mode...
Merci à lui ! car cette chaine fonctionne parfaitement !


Salut,

Non. C'est dingue les choses que les gens jettent. J'en ai entendu des "j'ai jeté le même, il y à pas longtemps" Sad

Pour donner une suite à mon problème, ce n'est pas la platine qui est en cause, mais l'ampli Dual CV60.

Reste à savoir si c'est réparable.