MELAUDIA :: forums
Filtre Altec 1631A - Version imprimable

+- MELAUDIA :: forums (http://forums.melaudia.net)
+-- Forum: espace public (/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Forum: filtres (/forumdisplay.php?fid=35)
+--- Discussion : Filtre Altec 1631A (/showthread.php?tid=5614)


Filtre Altec 1631A - Les Amis du Son - 03/05/2016 20:56:03

Je me pose la question de savoir quelle sont les bonnes solutions de filtrage pour des VOT A7.
Il y a l'option du passif, en 6 ou 12 dB, dont les chauds partisans ont parlé dans ces colonnes.
Il y a celle de l'actif, depuis l'économique Behringer DCX2496 jusqu'aux chers BSS et ses frères inabordables, elles aussi couramment décrites et commentées.
Et il y a aussi l'option historique "de référence" du filtre électronique Altec 1631A, dont curieusement je ne vois mention nulle part, à l'opposé des boitiers passifs qu'on trouve partout.
Cet article est-il enterré définitivement? Comment se situe-t-il par rapport aux autres options ?
Selon un article bien court de Audiofanzine ( http://fr.audiofanzine.com/filtre-actif/altec-lansing/1631a-electronic-dividing-network/a.argus.html ) il semblerait que ses derniers prix pratiqués aient été intéressants...?

Qui peut en parler pour l'avoir utilisé ?


RE: Filtre Altec 1631A - Dominique-Tanguy - 03/05/2016 21:05:49

Altec Vot utilise ce filtre et semble en être très satisfait...

http://forums.melaudia.net/showthread.php?tid=5211

Dominique T


RE: Filtre Altec 1631A - Grand_Floyd - 03/05/2016 21:47:05

L' Altec 1631A risque de vous faire mettre tous vos filtres numériques à la poubelle!Smile


RE: Filtre Altec 1631A - Dominique-Tanguy - 03/05/2016 22:16:06

C'est un filtre qui a beaucoup d'intėrêt, avec une ėgalisation intėgrée pour les pavillons Altec. Certainement un super choix pour des VOT, si on veut faire de l'actif.

Dominique T


RE: Filtre Altec 1631A - JRBLUES - 03/05/2016 22:23:46

Grand_Floyd a écrit :
L' Altec 1631A risque de vous faire mettre tous vos filtres numériques à la poubelle!Smile


+ 1

Merci d'avoir ouvert cette discussion........ on va pouvoir en "causer" un peu.

JR


RE: Filtre Altec 1631A - Grand_Floyd - 03/05/2016 22:59:50

L'inconvénient est qu'il est 2 voies mono,il en faut au minimum 2!Et si on veut changer les fréquences,il faut recalculer les valeurs de résistances qu'il faut choisir en 1/8W car la place pour les implanter est restreinte,et savoir jouer du fer à souder!Mis à part ça,une fois en place ils font leur boulot et se font oublier!


RE: Filtre Altec 1631A - Altec vot - 03/05/2016 23:35:46

Le filtre 1631A est un très bon filtre qui convient très bien au VOTT avec 515 et ses compressions/pavillons.

Avant le filtre actif analogique Altec 1631 A, je suis passé par les filtres passif Altec standard N501 8A, puis par le DIY, et enfin le filtre passif Altec N500 F que j'ai gardé assez longtemps sur mes VOTT.
C' est vraiment un très bon filtre passif Altec très bien étudié et que je conseillerais à tous les possesseurs de Voix du théâtre qui veulent rester en passif.
J'ai voulu faire évoluer mon sytème en multi-amplifications et donc obligation du filtre actif.
J'ai essayé les filtres numérique genre Berhinger, DBX ect., mais je n'ai pas franchement aimé.
Ayant écouté chez un ami les Altec 1631A qui m'ont bien plu, il m'a prêté sa seconde paire pour que j'essaye sur mon système.
J'ai tout de suite été emballé ! j'ai retrouvé la transparence et la fluidité du passif mais avec les avantages et réglages de l'actif...
Vous pourrez le voir dans la documentation Altec 1631A
http://alteclansingunofficial.nlenet.net/proelectronics/prosignalprocessing/1631A-Manual.pdf
qu'il n'a pas autant de possibilité que le numérique, mais personnellement, ça me suffit.
Comme l'a indiqué Dominique Tanguy dans son message, je suis passé de 2 filtres a 4 filtres Altec 1631 (ce sont des filtres mono 2 voies) histoire de pouvoir filtrer aussi mes tweeters en numérique.
Ayant rencontré quelques problèmes sur ma configuration pour intégrer ces 2 autres filtres, et faute de temps, je suis pour l'instant resté avec mon filtre passif 18db sur mes tweeters.
Dès que je le peux, je m'y remets et je mettrai mes commentaires dans le sujet que j'ai ouvert sur Melaudia....
Tout ce que je peux dire à l'heure actuelle, c'est que les derniers essais avec les 4 filtres étaient plutôt prometteurs ....

Cdt,

Eric


RE: Filtre Altec 1631A - Altec vot - 04/05/2016 00:06:48

Grand_Floyd a écrit :
L'inconvénient est qu'il est 2 voies mono,il en faut au minimum 2!Et si on veut changer les fréquences,il faut recalculer les valeurs de résistances qu'il faut choisir en 1/8W car la place pour les implanter est restreinte,et savoir jouer du fer à souder!Mis à part ça,une fois en place ils font leur boulot et se font oublier!

+1 comme le dit Grand Floyd:< ils font leur boulot et se font oublier!>

Vous pouvez aussi utiliser la documentation de l'électro voice XEQ-2 qui est ni plus plus ni moins que l'altec 1631 A,rebaptisé par EV après le rachat d'Altec.
http://www.electrovoice.com/downloadfile.php?i=970452
Vous y trouverez des précisons complémentaires pour les modules de filtrage, d'égalisation, les résistances à utiliser, ect....
Personnelement, j'ai suivi les conseilles de cette documentation et utilsé du 1/4 W pour fabriquer mes modules de filtrage a 10 kHZ (http://forums.melaudia.net/showthread.php?tid=5211&pid=62244#pid62244 voir le message 86)
Il faut faire attention à la longueur de la résistance afin qu'elle puisse s'intègrer entre les broches du module.
J'ai utilisé des Vishay de 6.5 mm X 2,5 mm (Dia) qui conviennent parfaitement.

Cdt

Eric


RE: Filtre Altec 1631A - Grand_Floyd - 04/05/2016 08:24:17

Petit conseil si vous changer les résistances :

Comme dit plus haut,il faut les choisir assez petites mais en plus ,il vaut mieux les souder avec les modules en place sur leur support car le plastique est très sensible à la chaleur et les pins bougent!Ensuite c'est galère pour les remettre en place!



RE: Filtre Altec 1631A - ALTECMANIAC - 04/05/2016 12:29:55

Bonjour, d'après ce que j'en sais Rinaldo BASSI utilisait ce filtre également, il a même été commercialisé des VOT par JP AUDIO (fin 90' début 2000) utilisant ce filtre...qui semble être un excellent choix.
Autre info, mais a vérifier, ce filtre existerait toujours sous la marque ELECTRO VOICE...???
Amicalement
Stéphane M.


RE: Filtre Altec 1631A - Altec vot - 04/05/2016 19:59:56

ALTECMANIAC a écrit :
Autre info, mais a vérifier, ce filtre existerait toujours sous la marque ELECTRO VOICE...???

Comme je l'expliquais dans mon message N° 8 suite au rachat d'Altec par electro voice, ce dernier a continué à commercialiser le filtre Altec 1631A en le rebatisant Electro voice XEQ-2, mais dont la commercialisation a été arrêtée il y a déjà plusieurs années.
Vous retrouverez dans mon message, sa documentation qui est la même que celle d'Altec mais avec quand mêmes quelques légères variantes et précisions complémentaires.

Cdt,

Eric


RE: Filtre Altec 1631A - Altec vot - 02/06/2016 11:21:53

Les Amis du Son a écrit :
Je me pose la question de savoir quelle sont les bonnes solutions de filtrage pour des VOT A7.
Il y a l'option du passif, en 6 ou 12 dB, dont les chauds partisans ont parlé dans ces colonnes.
Il y a celle de l'actif, depuis l'économique Behringer DCX2496 jusqu'aux chers BSS et ses frères inabordables, elles aussi couramment décrites et commentées.
Et il y a aussi l'option historique "de référence" du filtre électronique Altec 1631A, dont curieusement je ne vois mention nulle part, à l'opposé des boitiers passifs qu'on trouve partout.
Cet article est-il enterré définitivement? Comment se situe-t-il par rapport aux autres options ?
Selon un article bien court de Audiofanzine ( http://fr.audiofanzine.com/filtre-actif/altec-lansing/1631a-electronic-dividing-network/a.argus.html ) il semblerait que ses derniers prix pratiqués aient été intéressants...?

Qui peut en parler pour l'avoir utilisé ?

Je viens un peu au nouvelle, pour savoir si les Amis du Son à poursuivi sa recherche, s'il a pu expérimenter les differents filtres et plus particulièrement l'Altec 1631A?
Ou en es tu de tes recherches sur les filtres pour Altec A7 ou autre, as tu pu essayer le filtre Altec, quelle solution as tu retenue.?

Y aurait t-il d'autres personnes qui utilisent le filtre Altec 1631A?
Si oui, qu'elle est leur opinion à son sujet, ses défauts, qualités qu'ils lui trouvent etc...?
Partagent-ils comme moi, la qualite de ce filtre en le comparant aux filtres actifs numérique voire aux filtres passif ?

Enfin, est-ce que certains utilisent ou ont utilisé ce filtre en 3 voix (exemple coupure 500 Hrz et 10.000 Hrz) et donc avec 4 filtres puisqu'il est en mono.
Je demande cela, car je suis entrain d'expérimenter cette solution de supprimer mon filtre passif sur mon tweeter et de mettre à la place un 2eme filtre Altec 1631A
Pour l'instant, Je n'ai pas pu poursuivre mon expérience par faute de temps et de petit problème d'intégration dans mon sytème (voir message 88 http://forums.melaudia.net/showthread.php?tid=5211&pid=63019#pid63019)
Un retour d'expérience des personnes qui ont expérimenté cette configuration en 3 voix et 4 filtres serait la bienvenue et me permettrait d'avancer dans mon expérimentation...

Cdt,

Eric


RE: Filtre Altec 1631A - jeanphilippe - 02/06/2016 12:01:09

J'ai eu et essayé pendant un petit moment le 1631A, son coté musical est indéniable, le défaut que je lui reprochait par rapport à d'autres filtres analogiques était un petit manque de fermeté dans le grave, le Jbl 5234A était moins bon par exemple, personnellement je préfere les filtre Rane mais ce n'est que mon poit de vue


RE: Filtre Altec 1631A - Altec vot - 02/06/2016 13:34:37

Merci Jeanphilippe pour ton retour d'expérience sur l'Altec 1631A

Je ne connais pas le filtre Rane, mais si c'est comme je pense un filtre actif numérique, personnellment, je n'ai pas trop aimé ce genre de filtre que je trouve un peu <dur et sec> et manquant un tant soi peu de musicalité par rapport au filtre numérique analogique.
Bien sûr ce n'est que mon point de vue

Par contre, as tu essayé le filtre Altec 1631A en configuration 3 voies, c'est à dire avec 2 filtres par côté (donc 4 pour les 2 côtés) puisqu'il est en mono?

Cdt,
Eric


RE: Filtre Altec 1631A - Grand_Floyd - 02/06/2016 14:10:59

J'ai souvent entendu du bien du filtre RANE AC22,AC23 ou AC23S.Ce sont des filtres actifs analogiques!


RE: Filtre Altec 1631A - audiotechno - 02/06/2016 14:49:06

Il y a quelques temps j'avais posté une question relative à la correction du délai dont sont pourvus les filtres actifs analogiques dont vous faites mention, Altec, Rane, Behringer.
Ayant récupéré les schémas de ces appareils je constate que les techniques de corrections de délais sont identiques (et moyennement performantes, pour des raisons techniques qu'il serait trop longues à expliquer ici).
Ayant plus particulièrement étudié les produits Rane je suis très surpris de voir que les circuits intégrés datent de plusieurs dizaines d'années et qu'on fait nettement mieux aujourd'hui.
M'orientant vers le filtrage analogique, je suis en train e construire un Rane simplifié quand aux possibilités (je n'ai, par exemple, pas besoin d'un contacteur qui me permet de choisir entre plusieurs fréquences, mais je conserve la pente 24b dB de type Linkwitz-Riley.
La suite, dans quelques semaines.
Cdlt
Alain


RE: Filtre Altec 1631A - Altec vot - 02/06/2016 15:28:44

Grand_Floyd a écrit :
J'ai souvent entendu du bien du filtre RANE AC22,AC23 ou AC23S.Ce sont des filtres actifs analogiques!

Oups, désolé je ne savais pas que le RANE était en analogique: cela change tout!
Pourrais tu me dire qu'elle est la différence entre ces 3 filtre RANE AC22, AC23 et AC 23S ?

Cdt,

Eric


RE: Filtre Altec 1631A - Grand_Floyd - 02/06/2016 15:32:32

audiotechno a écrit :
Ayant plus particulièrement étudié les produits Rane je suis très surpris de voir que les circuits intégrés datent de plusieurs dizaines d'années et qu'on fait nettement mieux aujourd'hui.
Alain


Tu veux dire qu'on fait des circuits actuellement qui font plaisir aux appareils de mesures,mais pas forcément aux audiophiles?Big Grin


RE: Filtre Altec 1631A - audiotechno - 02/06/2016 16:43:53

Grand_Floyd a écrit :
Tu veux dire qu'on fait des circuits actuellement qui font plaisir aux appareils de mesures,mais pas forcément aux audiophiles?Big Grin


Bonjour Christian,
Je ne dis absolument pas cela, mais je fais référence à des appareils qui ne sont plus en production depuis des lustres (indiqués comme tels sur le site de Rane) et qui étaient donc équipés à l'époque de circuits intégrés qui font aujourd'hui figurent de dinosaures en termes de caractéristiques.
Mais on peut en trouver d'occasion.
Cdlt
Alain


RE: Filtre Altec 1631A - jeanphilippe - 02/06/2016 17:34:21

Rane AC22 et 23, 2 ou trois voies, le trois voies peut etre configuré en deux voies, sorties asymétrique par jack. Ac22B et 23B idem sauf entrée et sorties symetriques par xlr, les versions S sont je pense avec une alim intégrée à découplage, accepte du 110 ou du 220 sans rien faire. En version S il y a eu une version 4 voies AC24S , 2U, il est rare, j'en avais acheté un aux US neuf, excellent, il n'éxiste plus.


RE: Filtre Altec 1631A - jeanphilippe - 02/06/2016 17:41:34

Bonjour Alain, tiens nous au courant de ta réalisation de ton filtre Rane like, ca m'interesse.


RE: Filtre Altec 1631A - Grand_Floyd - 02/06/2016 19:25:10

audiotechno a écrit :

Grand_Floyd a écrit :
Tu veux dire qu'on fait des circuits actuellement qui font plaisir aux appareils de mesures,mais pas forcément aux audiophiles?Big Grin


Bonjour Christian,
Je ne dis absolument pas cela, mais je fais référence à des appareils qui ne sont plus en production depuis des lustres (indiqués comme tels sur le site de Rane) et qui étaient donc équipés à l'époque de circuits intégrés qui font aujourd'hui figurent de dinosaures en termes de caractéristiques.
Mais on peut en trouver d'occasion.
Cdlt
Alain


Bien entendu, c'était juste une taquinerie d'ou la présence de mon smiley Big Grin!


RE: Filtre Altec 1631A - jeanphilippe - 02/06/2016 21:25:58

Je ne sais pas si les Rane sétie S ont les memes composants que les plus anciennes versions.
La version S est toujours fabriquée je pense.


RE: Filtre Altec 1631A - Le Relais Sonore - 04/06/2016 14:42:56

335


RE: Filtre Altec 1631A - Le Relais Sonore - 04/06/2016 14:52:28

336


RE: Filtre Altec 1631A - Altec vot - 04/06/2016 19:55:08

Le Relais Sonore a écrit :
Hello,

Pour ceux qui voudraient du 1631A

https://www.leboncoin.fr/image_son/976052647.htm?ca=6_s


ATTENTION les modules d'égalisation fournis sur ces Altec 1631A, ne sont pas des <FLAT>
ils ont été étudiés et fabriquées pour un certain type de pavillon et compression (par exemple Mantaray et 288-8K) et ne seront donc pas forcément adaptê pour votre système...
Voir cette documentation Altec qui explique à quel couple compression/pavillon doit être associé chaque reference de module d'égalisation
http://www.greatplainsaudio.com/vintage_altec/15595A_ampmodule_spec_sheet.pdf

Cdt,

Erix


RE: Filtre Altec 1631A - Grand_Floyd - 04/06/2016 20:27:43

On peut les retirer et mettre en FLAT de cette manière avec 2 straps!



RE: Filtre Altec 1631A - Altec vot - 04/06/2016 22:30:54

Vous avez sur la documentation du filtre ELectro voice XEQ-2 (en fait le filtre Altec 1631A rebatisé par Electro voice quand ils ont racheté Altec) comment est fabriquê un module FLAT (derniere page)
http://www.electrovoice.com/downloadfile.php?i=970452

Vous pourrez voir que le FLAT n'est uniquement que des jumpers à poser dans le module en position 2 et 7 (le reste reste vide)
Ces jumpers sont en fait du diamètre du connecteurs des résistances utilisées dans les modules.
Vous coupez donc un bout de connecteur d'une resistance et le soudez dans le module à la position désirez.
Pour ouvrir le module, tres simple: une lame de cuter entre le capot et le socle du module pour enlever la colle.
Soudez les tiges sur les griffes du module en laissant surtout le module en place pour éviter que les <pins> ne bougent pendant la chauffe du fer.
Une fois fini, recoller le capot avec de la super glue....

Cdt

Eric


RE: Filtre Altec 1631A - Grand_Floyd - 04/06/2016 22:33:27

C'est ce que je montre sur la photo plus haut!


RE: Filtre Altec 1631A - tmichel - 21/09/2017 23:59:40

Bonjour
Ce filtre actif serait bien pour des aeria système (38 plus compression 2426j )
Cordialement


RE: Filtre Altec 1631A - Ragnarsson - 22/09/2017 08:10:55

Tu en as en vente ici https://www.leboncoin.fr/image_son/1171096369.htm?ca=12_s
Il te faudra mesurer/simuler à partir de mesures la correction adaptée à ton pavillon et la reproduire avec les modules filtre, avec un peu de calcul ou simulation.
Certains disent que ce sont les meilleurs filtres actifs analogiques.


RE: Filtre Altec 1631A - JRBLUES - 22/09/2017 12:09:34

Ragnarsson a écrit :
Tu en as en vente ici https://www.leboncoin.fr/image_son/1171096369.htm?ca=12_s
Il te faudra mesurer/simuler à partir de mesures la correction adaptée à ton pavillon et la reproduire avec les modules filtre, avec un peu de calcul ou simulation.
Certains disent que ce sont les meilleurs filtres actifs analogiques.


Et je confirme...
JR


RE: Filtre Altec 1631A - tmichel - 25/09/2017 22:39:37

Bonjour
sur une paire d aeria système l l'altec 1631A serait une bonne solution
Pour mémoire 38 cm et compression 2426j jbl

Cordialement


RE: Filtre Altec 1631A - Ragnarsson - 25/09/2017 22:56:17

Pourquoi cela ne serait pas une bonne solution. C'était fait de base pour des enceintes haut rendement.
Il te faut mesurer la courbe d'impédance de la 2426J sur le pavillon (avec DATS par exemple), puis simuler le filtre passif avec VituixCAD (voir le tuto), tu obtiendras la courbe de réponse du filtre.

Ensuite à l'aide d'un simulateur électronique tu rentres le schéma des composants, en prenant un des schémas d'EQ type correction CD indiqués dans la doc (regarde la version Electro Voice) et tu si tu ne sais pas calculer les valeurs tu itères pour trouver la même réponse. En demandant gentiment je suis sur qu'il y aura une bonne âme sur le forum pour te simuler/calculer le schéma.