MELAUDIA :: forums
Calibration avec ARTA - Version imprimable

+- MELAUDIA :: forums (http://forums.melaudia.net)
+-- Forum: espace public (/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Forum: hauts-parleurs (/forumdisplay.php?fid=30)
+--- Discussion : Calibration avec ARTA (/showthread.php?tid=1084)


Calibration avec ARTA - Bourdeau - 30/04/2010 14:58:44



Apr?®s une recherche sur le NET, j'ai vu que certains ici utilisent ARTA. Je suis en train de m'y initier et j'ai rencontr?© une difficult?© avec la calibration du microphone. La notice d'emploi n'est pas tr?®s explicite sur la mani?®re de faire. Avec quel signal cela se fait-il, pour entrer la valeur "Attach sound calibrator" ? J'ai essay?© avec un signal externe (CD test) mais lorsque je tape sur "Estimate Mic. sensitivity", rien n'est d?©tect?© sur le canal ou est branch?© le micro. Je travaille avec un portable, une carte EMU 0202, un ECM8000 calibr?© avec une alimentation fant?¥me s?©par?©e (la EMU ne fournissant pas cette alim).

Les mesures se font cependant, mais sans ?™tre calibr?©e par rapport ?† mon sonom?®tre.

Quelqu'un peut-il me dire ce que je ne fait pas correctement ?

Tous les ?©l?©ments fonctionne parfaitement avec REQW, donc ne semblent pas en cause.



RE: Calibration avec ARTA - jeanmichellcl - 30/04/2010 18:50:08

Bonjour,

Cette entr?©e d'une calibration dans ARTA est pour l'ensemble micro+ pr?©ampli et n'est valable que si le pr?©ampli micro utilis?© a un gain fixe.

La calibration d'un microphone se r?©alise soit par comparaison,avec un microphone d?©j?† calibr?©, soit en utilisant un pistonphone.

On peut faire r?©aliser cette calibration dans des laboratoires tels que le laboratoire national d'essais ou encore chez IBF en Allemagne pour un prix d'environ 35 Euros (mieux vaut demander la calibration pour l'ensemble micro + prampli.

IBF commercialise aussi un ensemble micro + pr?©ampli calibr?© qui sur signal de 1000Hz allume une led jaune quand le niveau est 94dB +/- 0,1dB. C'est tr?®s pratique. On g?©n?®re du 1000Hz et on r?®gle le volume de l'ampli pour que la led s'?©claire. On est sur alors que le niveau est de 94dB. Ensuite, en fonction de la sensibilit?© d'entr?©e de sa carte son on peut r?©gler le potentiom?®tre du pr?©ampli IBF pour ?©viter l'?©cr?™tage tout en faisant travailler la carte avec un niveau d'entr?©e suffisamment grand..

Cordiales salutations,

Jean-Michel Le Cl?©ac'h

Bourdeau a écrit :


Apr?®s une recherche sur le NET, j'ai vu que certains ici utilisent ARTA. Je suis en train de m'y initier et j'ai rencontr?© une difficult?© avec la calibration du microphone. La notice d'emploi n'est pas tr?®s explicite sur la mani?®re de faire. Avec quel signal cela se fait-il, pour entrer la valeur "Attach sound calibrator" ? J'ai essay?© avec un signal externe (CD test) mais lorsque je tape sur "Estimate Mic. sensitivity", rien n'est d?©tect?© sur le canal ou est branch?© le micro. Je travaille avec un portable, une carte EMU 0202, un ECM8000 calibr?© avec une alimentation fant?¥me s?©par?©e (la EMU ne fournissant pas cette alim).

Les mesures se font cependant, mais sans ?™tre calibr?©e par rapport ?† mon sonom?®tre.

Quelqu'un peut-il me dire ce que je ne fait pas correctement ?

Tous les ?©l?©ments fonctionne parfaitement avec REQW, donc ne semblent pas en cause.




RE: Calibration avec ARTA - Bourdeau - 30/04/2010 19:10:45

Il ne s'agit pas d'?©talonner le micro (j'ai une courbe de correction associ?©e ?† mon micro int?©gr?©e dans ARTA) mais dans ARTA de fixer le niveau absolu en dBSPL par rapport ?† une valeur connue donn?©e par un sonom?®tre (dont je dispose) comme l'indique le mode d'emploi d'ARTA.

Mon micro se branche directement sur la cartre EMU0202 qui incorpore le pr?©ampli micro sur l'entr?©e left.

A la r?©flexion je recommencerai la manip en poussant le gain sur l'entr?©e Left jusqu'obtension d'un niveau suffisant pour que ARTA me donne qqchose lors de la maniplulation concern?©e.

Mais premi?®re question reste enti?®re, lors de la manip dite de "calibration" du micro dans ARTA quel signal utilise-t-on, apparemment ce n'est pas un signal cr?©?© par le logiciel ? Si vous avez fait cette manip comment avez-vous fait ?